Перейти к содержанию

Как разрушаются старые российские города

Наш главный бессменный руководитель очень любит рассказывать как важна историческая память. Статья о том, как это происходит на деле.

Троицкий собор, XVII в.
Троицкий собор, XVII в.

Это главный храм Серпухова. Лет десять назад его вроде бы собрались реставрировать. Недавно леса убрали (видимо, в более нужном месте понадобились) и оказалось, что за это время успели только штукатурку отодрать. Видимо, дальше ничего делать не планируется.

Троицкая церковь
Троицкая церковь, тоже XVII в.
Крестовоздвиженский храм. Начало XVIII в.
Крестовоздвиженский храм. Начало XVIII в.

Справедливости ради, далеко не все церкви города находятся в столь плачевном состоянии. Например, оба монастыря выглядят прекрасно. Собор Николы Белого и Высоцкий монастырь вообще восстановили практически из руин.

Только вот какая странность — подавляющее большинство этих работ проводилось не в путинскую стабильную эпоху, а в «голодные девяностые», когда о патриотизме ещё не кричали из каждого утюга.

Но это только церкви. С гражданской архитектурой всё намного хуже. Чуть ли не единственное приличное историческое здание — бывшая городская дума. Сохранилось исключительно потому, что принадлежит управлению завода «Металлист», поэтому всегда своевременно ремонтировалось.

ул. Ворошилова, бывшая Дворянская
ул. Ворошилова, бывшая Дворянская

Это центральная улица города. Здания середины-конца XIX в. Не то чтобы архитектурные шедевры, но зато историческая застройка сохранилась почти полностью, что не так уж часто встретишь в российских городах. Нормально отреставрировать — и готов провинциальный Арбат. И денег на это не так уж много нужно. Сами знаете на что в соседней стране за один день на воздух наверное больше выпускают.

Тоже памятник архитектуры. Одно из передовых производств Российской империи в своё время. И память о людях, много сделавших для России (фабрикантах Коншиных). Была память.

Ещё в начале 2000-х фабрика не то что не была разрушена, но даже работала, и вполне успешно. Но путинского процветания «Серпуховский текстиль» не перенёс и в 2009 закрылся. За следующие 10 лет всё развалилось.

Просто дом. XIX в.
Просто дом. XIX в.

И это при том, что в России в принципе архитектурных достопримечательностей крайне мало. Совсем скоро будет ещё меньше.

Знаете, я до катастрофы много по миру поездил, но такого отношения к собственной истории не видел нигде. Не только в богатой Европе, но и в бедных странах, и в Азии, понимают, насколько важно сохранять свидетельства прошлого.

Но у нас, как обычно, свой собственный путь. Лучше мы будем с высоких трибун орать, какое великое наследие оставили нам предки. А когда это наследие окончательно развалится, построим на его месте бетонные коробки. И памятник очередному великому вождю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *