В наше время на просторах шара земного живут семь видов медведей. Интересно, что большинство видов получили название по окраске своего природного одеяния: белый, бурый, черный, белогрудый, очковый — у него вокруг глаз большие белые кольца или полукружья. Остальные два вида по окраске тоже черные, но название имеют иное, ведь черный-то уже есть. Это медведи малайский и губач. У губача длинная морда и подвижные губы, которые он складывает трубочкой, вытягивает вперед и, раскопав дом термитов, всасывает его обитателей словно живым шлангом. Вот и все медвежье семейство. Но иногда в литературе, да и в разговорах среди специалистов можно услышать и о восьмом медведе — бамбуковом, Есть ли такой в природе? Есть, но он не медведь.
Уже долгие десятилетия архитекторы ищут наилучший способ защиты зданий от разрушительной силы землетрясений. Теперь им на помощь пришли физики-оптики. Группа ученых из Англии и Франции разработала новую технологию, которая позволяет любым типам волн обходить стороной массивные объекты. Уже в прошлом году состоялись успешные испытания "невидимости" для цунами, а теперь физики готовы продемонстрировать защиту от подземных толчков.
Большинство морских млекопитающих обладает достаточно большим головным мозгом, а сложность и полноценность нервной системы ставит их на один уровень развития с человеком. Морские биологи уверены, что дельфины и их ближайшие родственники обладают рядом талантов, о многих из которых мы даже не мечтаем. Доказательством тому является множество фактов, демонстрирующих способность китообразных принимать решения и строить планы на будущее.
Ученые поняли, как саламандрам удается отращивать потерянные конечности. Когда-нибудь эти знания пригодятся людям. Все живые существа обладают способностью заново отращивать ту или иную часть тела, но саламандра здесь вне конкуренции. Млекопитающие (люди в том числе) могут восстанавливать кожный покров, сращивать сломанные кости, саламандра же всего за несколько недель способна отрастить конечность, регенерировать поврежденные легкие, отремонтировать позвоночник и даже нарастить мозг.
Сотрудники Сиднейского университета обнаружили, что динго подавляют популяции кенгуру и красных лисиц. Первые вредят континенту тем, что истребляют растительность, а вторые уничтожают мелких млекопитающих. Таким образом, польза от динго перевешивает наносимый ею вред.