Кавказская овчарка, известная со средних веков, происходит от древнейших пастушьих и караульно-сторожевых собак. Распространена на территории бывшего СССР, в Турции и Иране. В зависимости от местных условий и способов содержания сложилось несколько типов кавказской овчарки: в горных районах распространены длинношерстные, в степных — короткошерстные. Применяется в основном для охраны овечьих стад и караульной службы.
Коронавирусы — это крупные (диаметр 80—130 нм) плейоморфные РНК-содержащие вирусы, которые имеют липопротеиновую оболочку. Свое название коронавирусы получили благодаря сходству этих отростков с corona sрinarum — терновым венцом, традиционно изображавшимся вокруг головы Христа на средневековых картинах.
Голландская овчарка — типичный представитель европейских овчарок. В течение нескольких столетий овчарки Голландии, Бельгии и Франции практически не отличались друг от друга.
Деструктивное поведение бывает непосредственно связано со страхом одиночества и патологическими страхами. Кроме того, такая форма поведения проявляется у молодых собак, которые грызут различные предметы. Особенно это известно тем, кто недавно завел щенка и столкнулся с обычной для этого возраста собак проблемой: малыш тащит в рот все, что плохо лежит.