СТРАННЫЕ СТРАНЫ

Генрих VIII Тюдор и его окружение

Честно говорю - тема навеяна просмотром сериала "Тюдоры". Всем хорош был бы фильм, если бы главные герои не оставались вечно молодыми. Короля решились состарить только к концу сериала, когда уже помирать было пора. А до того, создавалось впечатление, что всё его правление уложилось в пару лет, а не в 38, как на самом деле. Ну и вообще, как оказалось, внешний вид актёров не соответствует реальным историческим образам. Самый яркий пример, опять же, сам король, который в жизни довольно скоро превратился из стройного юноши в пузатого обжору. Но хватит о сериале, посмотрим на лица наших героев. Итак, Генрих VIII и его жёны. Вот юноша в начале царствования.

 

 Портрет Генриха VIII после коронации в 1509

Портрет Генриха VIII после коронации в 1509 г. (18 лет)

 

Вообще говоря, царствования могло и не быть, поскольку у Генриха имелся старший брат Артур, которого и готовили к роли короля. В рамках этой подготовки, Артура женили (1501) на Екатерине Арагонской, дочери Их Католических Величеств Фердинанда и Изабеллы Испанских.

 

 Портрет Екатерины Арагонской в 1502

Портрет Екатерины Арагонской (предположительно) в 1502 г. (16 лет)

 

Через полгода после свадьбы, в 1502 г., Артур умер (ему было 16 лет.) и Генрих унаследовал не только титул принца Уэльского, но и жену брата. Отец - король Генрих VII не желал терять выгоды династического брака, но собственно женитьба состоялась только после его смерти в 1509 г. - мешали проволочки с так и невыплаченной частью приданного Екатерины и разрешением Папы Римского. Разрешение состоялось, на том основании, что брак принцессы и Артура так и не был осуществлён из-за физической слабости принца. Скорее всего, это действительно правда, поскольку и сам Генрих VIII ничего по этому поводу не предъявлял, пока, ему, что называется, не припёрло. В общем, новый король обзавёлся короной и женой почти одновременно, и начал править.

Первым делом он разогнал (некоторых казнив) старых министров своего отца, которые мешали тратить деньги скопленные прижимистым Генрихом VII. Поскольку министры эти были крайне непопулярны в народе, (что и неудивительно - откуда им было брать деньги, если не у этого самого народа?), молодого короля стали любить уже не только за представительный внешний вид (его рост достигал 187 см. - для того времени просто гигант).

Недоставало небольшой победоносной войны. В 1513 г. английское войско во главе с королём высадилось во Франции, где воевало с переменным успехом, взяв, однако, несколько городов. Это послужило поводом развернуть большую пропагандистскую шумиху о грандиозном поражении французов (да, и в те времена это было в порядке вещей).На время отсутствия Генриха, регентом оставалась его жена и именно ей принадлежала заслуга действительно большой победы - над вторгшимися шотландцами. Король Шотландии Яков IV погиб в сражении, и на северной границе надолго установилась тишина.

В 1514 г. был заключён династический брак сестры короля, Марии, с престарелым королём Франции Людовиком XII.

 

 Мария Тюдор, королева Франции в 1514

Мария Тюдор, королева Франции в 1514 (18 лет) 

 

Брак не продлился и трёх месяцев - 52-летний французский король умер 1 января 1515 г., как поговаривали, не выдержав чрезмерных стараний в спальне.
Молодая вдова, предусмотрительно вытребовавшая у Генриха право выйти замуж по любви, в случае, если переживёт первого мужа, незамедлительно этим правом воспользовалась, обвенчавшись с Чарльзом Брендоном, первым герцогом Саффолком. Нужно сказать, что в Англии тогда имелось всего два герцога, так что партия была, в общем, приличной. Проблема в том, что король, подозревая не совсем невинные отношения парочки ещё до свадьбы с Людовиком, отправляя Брэндона во Францию в качестве опекуна, взял с того слово не делать Марии предложение. Ну и, вообще-то, заключение брака членом королевской семьи без разрешения короля являлось государственной изменой.

 

 Мария Тюдор и Чарльз Брэндон в 1516

Мария Тюдор и Чарльз Брэндон в 1516 (20 и 34 года)

 

Брэндон был другом детства Генриха и король его в конце концов простил, ограничившись временным отлучением от двора и штрафом (правда, огромным).
В это время, на место первого советника короля постепенно выдвинулся бывший духовник Генриха VII Томас Уолси.

 

 Портрет кардинала Томаса Уолси

Портрет кардинала Томаса Уолси в 1526 г. (53 года)

 

С 1515 по 1529 г. Уолси занимал пост лорда-канцлера и, считается, что именно он, а не король, определял политику Англии в это время. Его упрекали за "худородство" (он был сыном мясника) и мздоимство. Первое, по теперешним меркам, говорит только об упорстве и таланте, а вот второе сложно поставить в заслугу. К концу карьеры кардинал нажил огромное состояние, в том числе, и за счёт поступлений из-за границы - их, разумеется, нужно было отрабатывать влиянием на внешнюю политику Англии.
В 1520 г., стараниями кардинала, был заключён мир с Францией, увенчавшийся встречей Генриха VIII и Франциска I на т.н. "поле Золотой парчи" недалеко от Кале. На пустыре был построен целый город из каркасов, обтянутых драгоценной материей. Два короля и их огромные свиты веселились в течении двух недель. Это празднество пробило огромную дыру в и без того уже на ладан дышащем государственном бюджете.

Но Генриха одолевали другие заботы. Брак, который вполне устраивал его в молодости, теперь короля тяготил. Королева перенесла множество неудачных беременностей, из всех детей выжила только дочь Мария (1516). Жизнерадостностью Екатерина никогда не отличалась, а эти испытания привели к ещё большей религиозности. К тому же, с возрастом она сильно располнела.

 

 Портрет Екатерины Арагонской в 1525

Портрет Екатерины Арагонской в 1525 г. (40 лет) 

 

 Король не испытывал недостатка в любовницах, одна из них даже родила ему сына - Генри Фицроя (1519). Дело было не в отсутствии женского внимания, а в отсутствии наследника. А тут ещё Генрих влюбился в Анну Болейн, одну из фрейлин королевы.

 

 Портрет Анны Болейн

Портрет Анны Болейн в 1534 (33 года)

 

Более раннего портрета Анны нет, но, по общему мнению, красавицей она не была никогда. Зато в расчетливости ей не откажешь - в отличие от предыдущих пассий короля она заявила ему, что близкие отношения возможны только после официального бракосочетания. На самом деле, это всё-таки случилось несколько раньше, но, тогда король уже по горло увяз в своём "Великом деле", как стали называть бракоразводный процесс с Екатериной. Ради этого ему пришлось рассориться со всем миром и даже придумать новую религию.

Сначала пытались добиться согласия Папы мирным путём, напирая на то, что король внезапно почувствовал невозможность сожития с женой брата, чему есть прямой запрет в Библии (не из-за этого ли все проблемы с рождением наследника?). Но на Папу давил император Священной Римской Империи Карл V, в то время являющийся фактическим хозяином Италии (Екатерина была его тёткой).
В итоге, пострадавшим в этом деле оказался Уолси, не сумевший, вопреки своим обещаниям, уговорить Папу. В 1529 г. он был лишён своих постов и отправлен в ссылку, а год спустя умер.

 

 Портрет Генриха VIII в 1326

Портрет Генриха VIII в 1326 (35 лет)

 

Место кардинала Уолси на посту лорда-канцлера занял Томас Мор - известный философ и гуманист, автор "Утопии".

 

 Портрет Томаса Мора

Портрет Томаса Мора в 1527 (49 лет)

 

Мор пытался отказаться, поскольку был противником развода без разрешения Папы, а именно к этому шло дело, но противиться королю было невозможно.

Путь решения проблемы с разводом подсказал новый советник короля Томас Кромвель, бывшый секретарь Уолси. Идея была проста до гениальности - раз глава церкви не хочет поддержать короля, значит король сам станет главой национальной церкви и больше не будет нуждаться в одобрении Папы.
Эта комбинация, помимо освобождения от власти Рима, позволяла пополнить казну имуществом католической церкви в Англии. Для этого специально откопали старинный закон, согласно которому, человек, подчиняющийся иностранному подданному, является изменником и подлежит соответствующему наказанию, а его имущество конфискации. По этому закону, все католические священники оказались изменниками, т.к. подчинялись иностранцу - Папе Римскому.

 

 Портрет Томаса Кромвеля

Портрет Томаса Кромвеля в 1532-1533 (67 лет)

 

Кромвель имел ещё одну вескую причину для реорганизации церкви, личную - он был убеждённым протестантом.
В 1532 г. парламент воззвал к королю, назвав его единственным защитником от злоупотреблений священников.
В январе 1533 г.,  состоялось тайное бракосочетание Генриха с Анной Болейн, которая, к этому времени, была уже беременна.Томас Мор подал в отставку.
В 1533 г. умер архиепископ Кентерберийский и его место занял сторонник реформации Томас Кранмер, который через полтора месяца аннулировал брак Генриха с Екатериной и объявил новый брак короля законным.
Через несколько дней Анна Болейн была коронована. В том же году родилась принцесса Елизавета.

 

 Портрет архиепископа Томаса Кранмера

Портрет архиепископа Томаса Кранмера в 1545 (56 лет)

 

В 1534 году парламент принял «Акт о супрематии», в котором король признавался верховным главой Английской церкви. За ним последовали "Акт об измене", согласно которому, лица, отказавшиеся признать Акт о супрематии считались государственными изменниками и "Акт о престолонаследии", признававший законными наследниками детей короля и Анны Болейн.
Все представители благородных сословий королевства обязаны были принести присягу, подтверждающую одобрение новых законов. Те, кто этого не сделал, автоматически становились государственными изменниками и подлежали соответствующему наказанию - повешению (не до смерти), затем кастрированию, потрошению, сжиганию у них на глазах их же внутренностей, четвертованию и обезглавливанию.
Томас Мор и один (!) из иерархов церкви епископ Фишер присягу принести отказались и были казнены, правда, им, в виде исключения, просто отрубили голову.

Столь сложно подготавливаемый брак оказался недолгим. В течение следующих двух лет у королевы произошло два выкидыша. Генриху стало казаться, что повторяется предыдущее проклятие.
В январе 1536 г. умерла Екатерина Арагонская, а через полгода Анна Болейн была казнена по обвинению в супружеской неверности и, соответственно, государственной измене. Её обвиняли в интимной связи с несколькими мужчинами, в т.ч. с собственным братом. Перед смертью она поклялась, что ничего подобного не было и, скорее всего, это действительно так. Просто она уже надоела и королю (он завёл новую любовницу - Джейн Сеймур) и Кромвелю (поскольку, в силу природной властности, вмешивалась в государственные дела).
Генрих заявил, что его околдовали, в доказательство чего приводился явный признак ведьмы - имеющийся у Анны рудимент шестого пальца на руке. Так или иначе, она восстановила против себя очень многих - и вследствие "дела" Екатерины Арагонской, и из-за неумеренной любви к роскоши и просто из-за строптивого и заносчивого характера.

Джейн Сеймур была фрейлиной сначала Екатерины, затем Анны и, по общему мнению, являлась полной противоположностью последней - как по внешности, так и по характеру.

 

 Портрет Джейн Сеймур

Портрет Джейн Сеймур в 1536 (28 лет)

 

Через день после казни Марии, король тайно обручился с Джейн а ещё через 10 дней последовала официальная церемония.Новая королева была католичкой, но никак не пыталась влиять на религиозную политику, сосредоточившись только на семейных делах. Она очень стремилась примирить Генриха с дочерьми (ссоры, как таковой не было, но король теперь считал незаконными детьми их обеих и при дворе они не показывались). В общем, ни одного плохого воспоминания о новой королеве не сохранилось.
Правда, и королевой Джейн была всего чуть больше года. Она умерла от родильной горячки через две недели после рождения (12 октября 1537 г.) долгожданного наследника, Эдуарда. Роды были сложными и долгими. Ходили слухи, что врачи предложили королю выбрать, кого спасать - мать или ребёнка, и он выбрал ребёнка...

Наследник теперь имелся, но одного сына было мало - дети тогда умирали очень часто. Поэтому, немедленно начались поиски новой жены для короля, по настоянию Кромвеля, в протестантских государствах, дабы иметь союзников против императора и Франции.
Между прочим, Генриху было уже 49 лет. Его давно мучила постоянно гноившаяся язва на ноге, издававшая ужасный запах. Вследствие этого, двигался он всё меньше, а ел столько же. Результат не замедлил сказаться - к 50 годам обхват его талии составлял 132 см., а вес около 130 кг., и подданные за глаза называли его "Большой Гарри".    

 

 Портрет Генриха VIII в 1537

Портрет Генриха VIII в 1537 (46 лет)

 

При этом сам себя он по-прежнему считал неотразимым, поэтому реакция потенциальных невест его оскорбила.
Молодая и красивая герцогиня Миланская отказалась от такой чести, прямо заявив, что не хочет последовать вслед за предыдущими жёнами.
Французы, которым было предложено собрать подходящих кандидаток где-нибудь возле Кале, чтобы король мог выбрать себе невесту по вкусу, просто посмеялись, предположив, что Генрих, пожалуй, захочет этих кандидаток ещё и перепробовать.
В результате, поиск невест был отдан на откуп Кромвелю, который нашёл искомое в протестантском герцогстве Клеве. Туда был срочно командирован придворный художник Ханс Гольдбейн, и, через некоторое время, портрет доставили королю.

 

 Портрет Анны Клевской

Портрет Анны Клевской в 1539 (25 лет)

 

Увиденное Генриху очень понравилось, и началась подготовка к очередной свадьбе.
В конце 1539 невеста прибыла в Англию, снедаемый нетерпением король бросился ей навстречу и ужасно разочаровался, не найдя никакого сходства оригинала с портретом. Обозвав невесту "фламандской кобылой" он велел юристам искать повод для расторжения договора. Веских причин не нашлось и пришлось-таки жениться.
Портрет, год спустя выполненный другим художником, подтверждает, что Гольдбейн действительно малость приукрасил, хотя не так уж и много. Скорее всего, имела место какая-то физиологическая несовместимость, тем более, что король постоянно говорил о том, что от королевы "дурно пахнет" и он даже не может заставить себя выполнять супружеские обязанности.  

 

 Портрет Анны Клевской

Портрет Анны Клевской в 1540 (26 лет)

 

Любопытно, что Гольдбейну эта история сошла с рук, а вот Кромвелю нет - он был обвинён (не в организации неудачного брака, конечно, а в государственной измене) и казнён в середине 1540 г.

Анне жизнь в Англии нравилась, она наряжалась, играла в азартные игры и участвовала в прочих развлечениях, недоступных в скучном Клевском герцогстве. Думается, отсутствие близости с королём, её тоже не сильно волновало. Единственное, что беспокоило - возможность последовать за предыдущей королевой Анной. Однако, на этот раз всё обошлось. В июне 1540 г.  королеве было предложено согласиться на аннулирование брака, в обмен на солидные отступные и титул "любимой сестры короля". Она с радостью согласилась и, вплоть до смерти в 1557, наслаждалась небывалой для женщины того времени свободой и всеобщим уважением.

А у короля на примете уже была новая невеста - Кейт (Кэтрин) Говард, племянница герцога Норфолка, одного из двух имеющихся герцогов Англии (вторым был Чарльз Брендон).  

 

 Портрет Томаса Говарда, третьего герцога Норфолка

Портрет Томаса Говарда, третьего герцога Норфолка в 1539 (66 лет)

 

Скорее всего, именно герцог и "подсунул" королю свою родственницу.
Свадьба состоялась в июле 1540 г. Генрих души не чаял в новой королеве. Весёлая непосредственная и добрая девушка, как будто вернула ему молодость.

 

 Портрет Кэтрин Говард

Портрет Кэтрин Говард в 1541 (19-20 лет)

 

Однако, и этот брак оказался неудачным. В конце жизни Генрих любил жаловаться, что только простолюдины могут наслаждаться счастливой семейной жизнью, а ему достаются только слабые здоровьем, шлюхи, ведьмы или просто отвратительные женщины. И ведь действительно, несмотря на репутацию "Синей бороды", Генрих всего-навсего хотел иметь наследников. Только ради этого и женился. В противном случае, можно было обойтись и любовницами...

В общем, как оказалось, воспитанная среди фрейлин своей мачехи, отличавшихся распутным поведением, Кэтрин, ещё до брака с королём, имела нескольких любовников. Более того, она была настолько неосторожна (или просто глупа), что выхлопотала некоторым из них места при дворе.
Уже будучи замужем, Кейт завела роман с пажом короля. Короче говоря, на этот раз, обвинения в супружеской неверности были вполне справедливы, и пятая жена Генриха VIII тоже отправилась на плаху, в феврале 1542 г.

 

 Портрет Генриха VIII в 1542

Портрет Генриха VIII в 1542 (51 год)

 

Насколько нужна была королю новая жена, сказать сложно. О рождении ещё одного наследника речи, пожалуй уже не было. Генрих даже передвигаться самостоятельно не всегда мог.
Последним всплеском энергии была очередная интервенция во Францию. В 1544 г. под личным руководством короля, была взята Булонь. Никаких особенных дивидендов это не принесло. Город обороняли от почти непрерывных атак в течении следующих 6 лет, тратя огромное количество ресурсов, после чего его всё равно пришлось вернуть Франции.

И всё-таки, король женился ещё раз. Понравившаяся Генриху Екатерина Парр, уже успела похоронить двух престарелых мужей. Злые языки говорили, что именно поэтому король её и выбрал - как опытную сиделку.

 

 Портрет Екатерины Парр

Портрет Екатерины Парр в 1545 (32 года)

 

Свадьба состоялась в июле 1543 г.
Екатерина была радикальной протестанткой и освоившись, пыталась влиять на мужа в вопросах религии. Это, впрочем быстро прекратилось, после того, как её враги при дворе добились от Генриха приказа на арест (за еретические взгляды). Королева случайно увидела ордер и умолила короля простить её, объяснив все религиозные споры только желанием отвлечь его от больной ноги. 

В августе 1545 умер Чарльз Брендон. Уход верного друга, с которым король не расставался практически всю жизнь, поразил Генриха. Может быть, именно в этот момент он понял, что и его конец близок.

28 января 1547 Генрих VIII умер в возрасте 55 лет. Современные врачи считают, что смерть последовала от ожирения и, возможно, диабета, что, в свою очередь, было вызвано многочисленными травмами, полученными на рыцарских турнирах (та самая язва на ноге, тоже, скорее всего, последствие ранения). В числе прочего, была и черепно-мозговая травма, что объясняет некоторое психическое нездоровье (в т.ч., вероятно, и привычку жениться :).

Генрих VIII остался в истории не только, как прототип Синей Бороды, но и как основатель Англиканской церкви, и поныне являющейся официальной в Соединённом Королевстве.

 

 

 

©2012