СТРАННЫЕ СТРАНЫ

История портрета

 

Наверняка, каждый, кто интересуется историей, задавался вопросом - а как же в реальности выглядели люди, о которых читаешь? К сожалению, большинство из них не оставило нам своих фотографий :). С другими изображениями тоже есть проблемы. Период от заката Римской Империи до эпохи Возрождения вообще не богат предметами искусства, а те, которые имеются, для идентификации личности подходят слабо. В качестве примера - скульптурная композиция IV в. из Ватиканского музея, представляющая императоров-соправителей Римской Империи Диоклетиана и Максимиана.

 

 Фигуры императоров Диоклетиана и Максимиана

 Фигуры императоров Диоклетиана и Максимиана, начало IV в. Ватиканский музей

 

Это же просто кошмар какой-то, да простят меня ценители средневекового искусства... Два одинаковых карлика с непропорциональными членами. Кто из них Диоклетиан, кто Максимиан? И это изделие художников самого передового (в т.ч. и в искусстве) государства того времени. А ведь буквально 50 лет назад, на портретах императоров можно было каждый волосок разглядеть.

 

 

 Император Проб. Антониниан 276-282

 

Дальше стало ещё хуже. Византийские портреты чем дальше, тем схематичнее, и изображают уже не конкретного человека, а некий образ. В Европе портреты правителей (в основном, изображения на монетах) представляют собой просто контур головы с намётками основных выдающихся частей :).

 

 Император Мануил I Комнен

Император Мануил I Комнен (1143-1180). Миниатюра в манускрипте, конец XII в.

 

 Пфенниг Кёльнского архиепископства

Пфенниг Кёльнского архиепископства. Конец XII в. Червячок в ушанке :) - это сам архиепископ Филипп фон Хайнсберг (1167-1191)

 

Только в начале XIV в., в изображениях людей появляется реалистичность. В XVI в., портреты вошли в обиход, и те, кто мог себе это позволить, с удовольствием заказывали собственные изображения. Конечно, не обходилось без приукрашивания оригинала - всё-таки работу оплачивал заказчик. Но, хотя бы уже понятно, как человек выглядел.
Мне очень нравится рассматривать картины во фламандских церквях, где в центре какой-нибудь религиозный сюжет, а вокруг семья спонсора. :)

 

 Брюгге. Церковь Богоматери

Брюгге. Церковь Богоматери 

 

Несколько слов о канонах красоты. Особенно распространяться о том, что они, с течением времени, менялись, не приходится. Достаточно посмотреть на фото середины XX в. А ведь прошло немногим более полувека! Что уж говорить о людях, живших полтысячелетия назад. Так что не удивляйтесь, если признанные красавицы  того времени, покажутся вам не слишком привлекательными.

 

 

 

©2012