Карта сайта » Северная Македония
Македония - бывшая Югославская Республика на юге Балканского полуострова. Население около 2 млн. человек, почти четверть живёт в столице - Скопье. И четверть же населения составляют албанцы.
Сначала страна официально именовалась Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ),
т.к. Греция была недовольна "некорректным" коротким названием страны (поскольку большая часть исторической Македонии находится на территории Греции). В конце концов страну переименовали в Северную Македонию.
Македония и в Югославии была самой бедной республикой, и сейчас экономическое положение не сильно улучшилось, скорее наоборот. Поспособствовали Косовский конфликт и санкции со стороны Греции. В общем, по уровню экономического развития Македония уверенно занимает в Европе второе место с конца, уступая первенство только Албании.
Но, это вовсе не означает, что в Македонии кругом разруха, грязь и толпы нищих - ничего подобного. Трущоб в городах нет, мусор кучами не валяется. Большинство жителей может и не богачи, но в глаза это не бросается.
Кафе
Главные достопримечательности Македонии природные - горы, леса, озёра... Вся Македония - один большой природный заповедник.
Главный туристический город Македонии - Охрид, действительно очень интересный.
Туристов довольно много, несмотря на то что туристической информации крайне недостаточно. Даже в интернете непросто а иногда и невозможно, найти описание интересующего объекта. Я уж не говорю о привычных европейских туристических центрах, где можно взять бесплатную карту и прочие печатные материалы. В Македонии их и за деньги-то непросто добыть.
Уличная еда в Македонии традиционно балканская - изделия из слоёного теста разной формы и с разной начинкой. Дёшево. Вообще, местные продукты и изделия довольно дёшевы, импортные - наоборот. Ну, это понятно.
Крепкий алкоголь тоже традиционно балканский и столь же традиционно противный
(на мой вкус, естественно). Вино неплохое, но стоимость приличного македонского вина, пожалуй, повыше, чем у
обычного европейского вина такого же качества.
Общественный транспорт в Македонии не слишком дешёвый. Но, доехать куда угодно можно на любой проезжающей мимо машине, причём стоит это
часто даже дешевле, чем на автобусе. Главное, примерно представлять себе сколько стоит автобус и не соглашаться на сумму, значительно превышающую тариф.
Междугородние автобусы отправляются с автостанций, но пассажиров берут и по пути. Автостанции бывают вполне привычные, с общей кассой для всех направлений, а бывают по типу испанских - каждая компания-перевозчик продаёт билеты только на свои автобусы. Правда, в отличии от Испании, найти какую-то информацию в интернете или, тем более, купить билет онлайн, не получится. Есть пара сайтов, которые дают информацию о расписании автобусов (не именно македонских, а вообще балканских), но вероятность того, что это расписание соответствует действительности крайне мала, так что я даже ссылаться на них не буду.
Если намечается дальняя поездка, нужно заранее посетить автостанцию или офис транспортной компании (если вдруг Вы уже знаете, какая из них Вам нужна) и
посмотреть расписание на месте. А лучше и билет сразу купить - неизвестно, насколько оживлённое это направление, билетов на всех может и не хватить.
Всё это конечно, очень неудобно, но по сравнению с Албанией, Македония - просто образец организации общественного транспорта. :) Здесь хотя бы есть расписание, которое, в основном, соблюдается. "В основном" - потому, что автобусы всё-таки частенько опаздывают. Но, хотя бы известно время отправления от начальной станции. :)
Македонский язык, на мой взгляд, нечто среднее между болгарским и сербским. Пишут кириллицей. На английском говорят только в очень туристических местах и небольшая часть молодёжи. В любом случае, общаться на русском проще. Знакомые слова встречаются, и, даже если это будет каждое пятое-десятое слово - общий смысл понять можно. Кроме того, почти все, кто успел пожить в Югославии, учили русский язык в школе.
Македонский язык :)
Добраться до Македонии из России не так просто. Международных аэропорта
в стране два - в Скопье и Охриде, но прямых рейсов из России нет (по крайней мере, на момент написания статьи
не было). Для перелёта из Москвы - оптимальный вариант со стыковкой в Белграде. Можно, конечно, через наземные границы из соседних стран, но для этого нужно иметь несколько лишних дней на переезд.
Македонию удобно совместить с Албанией. В Албанию тоже нет прямых рейсов, а из Македонии можно проехать на автобусе и вернуться обратно. Ну или не возвращаться и улететь обратно уже из Албании. Границу логичнее переходить в районе Охрида - пропускные пункты имеются и на северном и на южном конце Охридского озера. В первом случае, из Охрида нужно доехать до Струги - там есть проходящие автобусы в Тирану. Во втором - ехать до Свети Наума, этот же автобус дальше едет до границы. Границу переходить пешком, дальше до Поградеца на такси (вариантов нет - это не близко, а другого транспорта не имеется).
Машина :)
Виза в Македонию не требуется - добро пожаловать! :) Это действительно интересно, а уж необычно - совершенно точно.
©2012