СТРАННЫЕ СТРАНЫ

Краткая история Серпухова

Серпухов - районный центр на юге Московской области, на реке Нара, недалеко от её впадения в Оку. Население около 120 тыс. человек.

 

Серпухов

Серпухов

 

Серпухов

Серпухов

 

Официальная дата основания города - 1339 г., по году первого упоминания в письменных источниках (завещании Ивана Калиты). Естественно, и до того люди здесь жили.
По этому завещанию Серпухов, в числе прочих владений, предназначался младшему (третьему) сыну Московского князя - Андрею. Год спустя Иван Калита умер и Андрей Иванович, которому тогда было 13 лет, стал князем нового удельного княжества. Кстати говоря, тогда оно Серпуховским не называлось, более того, официальной столицы в принципе не было. Эти земли просто считались "третью Москвы" (остальные две "трети" принадлежали старшим братьям и были более солидными).
В 1353 г. Андрей Иванович умер от чумы. Эта же эпидемия унесла ещё несколько членов великокняжеского семейства, включая самого Великого князя Владимирского и Московского Симеона Гордого и обоих его сыновей.

Удел унаследовали малолетние сыновья Андрея - пятилетний Иван и, родившийся на сороковой день после смерти отца, Владимир. В 1358 г. Иван умер и единственным князем остался Владимир Андреевич.
В 1359 г. умер Великий князь Иван Красный (второй сын Ивана Калиты). По его завещанию, к уделу Владимира были добавлены новые земли, поскольку, вследствие уже упоминавшейся "чёрной смерти", князей значительно поубавилось и великокняжеское семейство состояло всего из двух ветвей. Главами своих семейств оказались двоюродные братья - девятилетний сын Ивана Красного Дмитрий и пятилетний Владимир Андреевич. Неофициальным главой государства и, заодно воспитателем княжат, был митрополит Алексий, который поучаствовал, в т.ч. и в строительстве Серпухова, основав в 1360 г. Введенский Владычный монастырь.
В 1371 г. к уделу Владимира были присоединены Дмитровское и Галицкое княжества.
При Владимире Андреевиче центром удела стал Серпухов (хотя сам князь всегда жил в Москве). В 1374 г. в городе были возобновлены стены и Кремль (деревянные) и, в рамках того же проекта по укреплению южного рубежа княжества, заложен Высоцкий монастырь. Поскольку Владимир являлся, в т.ч. владельцем Радонежа, за благословлением и помощью в строительстве монастыря он обратился к знаменитому Сергию Радонежскому.
В Куликовской битве Владимир Андреевич командовал засадным полком, оказавшим решительное влияние на ход сражения, за что был прозван "Храбрым". В честь победы, в Серпуховском Высоцком монастыре был выстроены каменные собор и церковь.
Нужно заметить, что по старым русским правилам, Владимир Храбрый являлся прямым наследником Великого князя Дмитрия Донского. Сам Дмитрий придерживался другого мнения, из-за чего, незадолго до его смерти, между двоюродными братьями произошёл конфликт. Но силы были не равны и, через два года после смерти Дмитрия (1391), Владимир смирился и признал своего племянника Василия Дмитриевича "старшим братом".
Владимир Храбрый умер в 1410 г. в возрасте 57 лет, наследовал ему старший сын Иван.

Иван Владимирович владел уже значительно меньшим уделом (только Серпуховом, Козельском и Алексином), поскольку часть земель Владимира Андреевича перешла к другим его сыновьям, а часть - к сыновьям Дмитрия Донского. Иван имел всего одного ребёнка - дочь Марию, поэтому, после его смерти в 1422 г., удел перешёл к младшему брату, князю Боровскому Симеону Владимировичу.
В 1426 г. началась очередная эпидемия чумы, от которой умер и Симеон, и следующий по старшинству брат Ярослав, и последний Владимирович - Василий (в 1427).

Князем стал сын Ярослава Владимировича Василий, который, вследствие многочисленных смертей, оказался владельцем примерно столь же большой территории, что и его знаменитый дед. В междоусобной борьбе Василия II Тёмного с Дмитрием Шемякой, Серпуховской князь безоговорочно встал на сторону Василия и, в основном благодаря ему, Великий князь вернул себе престол (1446). Однако, это не помешало тому, спустя 10 лет, неизвестно за какую вину отправить Василия Ярославича в ссылку в Углич, а затем, в 1462 г. в Вологду, уже в тюрьму, где Серпуховской князь и умер в 1483 г. Скорее всего, дело было не в какой-то "крамоле", а в том, что Великий князь и его бояре опасались слишком могущественного соседа.
Таким образом, Серпуховско-Боровское княжество было ликвидировано и удел присоединён к великокняжеским землям.

В XV-XVI в. Серпухов входил в систему укреплений, призванных противостоять набегам крымских татар. Тогда Ока являлась южной границей Московского княжества. В 1521 г. очередной поход Крымского хана привёл к разорению Серпухова, после чего было принято решение о строительстве каменных крепостей на границе. В 1556 г. появился каменный Серпуховской Кремль.
В 1598 г. Борис Годунов затеял поход против татар, который заключался в том, что остановившиеся возле Серпухова противники, проводили друг перед другом манёвры и смотры, не вступая в сражение. В конце концов, хан признал Бориса царём и крымское войско ушло, а Годунов пожертвовал Серпуховским монастырям значительные суммы, на который были построены новые церкви.
В Смутное время Серпухов признал Лжедмитрия, а в последовавшей всеобщей разрухе, город был неоднократно разорён татарами.

В середине XVIII в. Серпухов становится крупным промышленным центром. Главные направления - производство полотна, парусины и текстиля. К этому времени относится основание мануфактур крупных местных предпринимателей - Коншиных, Сериковых, Третьяковых. К 1913 г. в Серпухове было 27 заводов. Почти все они работали и в Советское время, а вот перестройку и последовавшую за ней "стабильность" почти никто из них не пережил.
Развивалась торговля, чему способствовало выгодное расположение на пути из Москвы в Харьков и из Калуги в Поволжье (по Оке).

В 1941 г. линия фронта проходила в 7-10 км. западнее Серпухова, но город захвачен не был. 

Достопримечательности Серпухова

 

Booking.com

 

Юбилейные монеты России

 

К СПИСКУ ПУТЕШЕСТВИЙ

 

©2012