Карта сайта » Путешествия » Грузия
Главное, что отличает бывшие советские республики (ну, не все, наверное) от, как говорят, дальнего зарубежья - это конечно, атмосфера некой "домашности". Страна-то вроде давно другая, а всё равно - и по-русски почти все говорят и вывесок много русских и к тебе отношение не как к "настоящему" иностранцу. :)
В Грузию даже и валюту везти не обязательно - рубли меняют по нормальному курсу. Пересчёт в евро даёт примерно такую же цифру. Но евро-то ещё нужно предварительно купить, тоже потеряв что-то на конвертации, так что обмен рублей на лари получается даже выгоднее.
Цены на продукты, в общем ниже московских, на местные продукты иногда существенно ниже. Правда, таких как раз немного, в основном продукты импортные - российские, турецкие, украинские, белорусские.
Уличная еда представлена разного рода выпечкой из слоённого теста. Начинка, в основном, местный сыр (белый, у нас такой называют брынзой). Такой сыр, кстати, продаётся везде, очень разный - от молодого, до очень твёрдого. Еда дешёвая, причём не только уличная, но и ресторанная. Очень удобно, что чуть ли не в любом ресторане или кафе делают еду на вынос. Всё хорошо упаковывается, можно или подождать или просто заказать к определенному времени и потом забрать.
Ну, грузинская еда, это отдельная история. Все эти хинкали, шашлыки, хачапури, и прочее, название чего я не знаю, типа баклажанных рулетиков с грецкими орехами... И всё это в бесчисленных вариациях. Одних хачапури чуть ли не десяток видов. Самый, наверное, известный - аджарский. Это огромный кусок лепёшки, заполненный сыром, яйцом и сливочным маслом. Съесть его целиком очень тяжело. Мне потом один местный житель рассказал, что это крестьянское блюдо, специально придуманное для того, чтобы один раз с утра поесть и больше уже на еду не отвлекаться. :)
Аджарский хачапури
Грузинское вино у нас издавна пользуется известностью. Разнообразие довольно большое, стоимость приличных марок сравнима со стоимостью аналогичного европейского вина. Коньяк так себе. Много видов традиционной чачи.
Ещё, конечно, нельзя не упомянуть грузинскую минеральную воду. Стоимость Боржоми примерно в два раза ниже, чем у нас. Вкусные сладкие газировки.
Общественный транспорт. На поездах я не ездил, а автомобильный транспорт представлен автобусами и маршрутками. Проезд дешевле, чем в Москве, но не сказать, чтобы совсем дёшево. Остановки есть, но останавливаются где угодно, прямо посреди дороги.
Вообще, дорожное движение хаотичное. Правила не соблюдаются, но аварий не видел, поскольку все друг друга опасаются. Водители, независимо от цвета светофора, на перекрёсток выезжают медленно-медленно, вертя головой по сторонам. :) Сигналят постоянно, как в Азии.
Из Грузии домой можно привезти вино, соусы и прочие приправы (ткемали, сацибели, аджика и т.п.), одивки и маслины (они не местные, конечно, а турецкие, но видов много и недорого). Ну, можно купить грузинский чай, но это исключительно в виде сувенира. :) Качество его со времён СССР лучше не стало. Да и не станет никогда - природные условия не те.
В принципе, мне в Грузии понравилось. На заграницу это не очень похоже, но вполне комфортно и интересно.
©2012