Карта сайта » Франция » Амьен
Амьен (Amiens) - столица Пикардии.
Обычно описание достопримечательностей Амьена начинается и заканчивается кафедральным собором. На самом деле, есть и ещё кое-что,
хотя собор действительно прекрасный.
Портал великолепный. В интерьере очень понравились раскрашенные скульптурные композиции и цветные стены - совершенно другое впечатление. А ведь раньше многие церкви внутри именно такими и были - яркими и красочными. Просто мало где эти краски сохранились и сейчас мы видим голый камень. Ещё одна достопримечательность Амьенского собора - лабиринт на полу. Он задумывался, как некое испытание для тех, кто хотел поклониться местным святыням - сначала они должны были пройти через лабиринт.
В интернете прочитал, что ночью собор подсвечивается разноцветными фонарями, создавая иллюзию раскрашенности (раньше снаружи он тоже был цветным!). Видимо, мне это настолько запало в память, что я ни с того ни с сего проснулся очень рано утром и пошёл посмотреть на это чудо. Оказалось, ничего подобного нет. :( Может быть, по каким-то особенным случаям включают подсветку, не знаю.
Кафедральный Собор Амьенской Богоматери
Cathеdrale Notre-Dame d'Amiens (XIII в.)
Кафедральный Собор Амьенской Богоматери
Кафедральный
Собор
Лабиринт
в Амьенском Соборе
Площадь перед собором
Между кафедральным собором Амьена и каналом сохранился средневековый квартал св. Люпуса. Набережная вообще популярное место гуляний - когда я там проходил, на канале проводились соревнования по гребле, с сопутствующими увеселениями.
Квартал св. Люпуса
Quartier Saint-Leu
Канал
Плавучие сады
Hortillonnages
Плавучие сады
Вообще, Амьен красивый город. Вот обычная площадь.
Барочные часы, установленные в конце XIX в., демонтированные в 1953 (по требованию поборников нравственности и чувства прекрасного :), и восстановленные в 1999.
Площадь Гамбетта
Place Gambetta
Башня Перре (30 этажей, 110 м.) считается первым европейским небоскрёбом.
Башня Перре
Tour Perret (1950)
Но, вернёмся к историческим достопримечательностям.
Беффруа Амьена средневековая только теоретически. Башня часто горела, в XIX в. была перестроена практически заново, а потом ещё и во время Второй Мировой войны подверглась разрушению.
Беффруа
Beffroi (XIV-XIX в.)
Церковь св. Люпуса - первое большое здание, построенное в Амьене после окончания Столетней войны, от которой, как нетрудно догадаться, город сильно страдал, в сиру своего географического положения. Для жителей новая церковь стала символом возобновления нормальной жизни.
Церковь св. Люпуса
Eglise Saint-Leu (XV-XVI в.)
Церковь св. Люпуса
В Амьене с 1871 и до конца жизни (1905) проживал Жюль Верн. В его доме, который представляет собой ничем не примечательный особнячок XIX в., сейчас устроен музей писателя.
Дом Жюля Верна
Maison de Jules Verne
©2012