СТРАННЫЕ СТРАНЫ

Как самостоятельно получить шенгенскую визу россиянам в 2019 году

 

Для чего нужна шенгенская виза

Шенгенская виза нужна для посещения стран, входящих в т.н. шенгенскую зону, т.е., подписавших Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля на границах. На самом деле, упрощение заключается в полной отмене пограничного контроля между странами, подписавшими этот документ (таких стран сейчас 26 ) .
В этом и есть прелесть шенгенской визы - она позволяет посетить не только страну, выдавшую визу, но и любые другие, входящие в Шенген. На самом деле, с Шенгенской визой вообще можно ехать в почти любую страну Европы (кроме Великобритании и Ирландии), поскольку Кипр, Хорватия, Болгария, Румыния, Албания и маленькие страны, вроде Андорры, признают шенгенскую визу вместо национальной, а для оставшихся стран виза Россиянам не нужна вовсе.

 

Какие бывают шенгенские визы

Шенгенские визы подразделяются на категории.
Виза категории "А"
- транзитная. Требуется в случае, если пассажир следует в нешенгенскую страну с пересадкой в стране шенгена. В этом случае, визу придётся получать даже, если не планируется выход в город - только для возможности находиться в международной зоне аэропорта. Причём, здесь важно не только куда направляется человек, но и откуда. Например, гражданам России, в принципе, такая виза не требуется, даже для полёта через Европу, скажем, в Афганистан. Но, если тот же самый гражданин России прибыл  в страну Шенгена для пересадки на рейс в Афганистан прямым рейсом из Азербайджана - транзитная виза нужна.
Виза категории "В" - тоже транзитная, но с увеличенным временем действия (до 5 дней). Нужна, в случае следования по территории шенгенской страны проездом в нешенгенскую (поездом или на автомобиле, например).
Виза  категории "С" - краткосрочная, для одного, двух или нескольких (мульти) въездов. Этот тип визы самый распространённый  - именно её и получают обычные туристы. Время пребывания на территории стран Шенгенского соглашения не должно превышать 90 дней каждые полгода.
Виза  категории "D" - национальная. Долгосрочная виза на срок пребывания более 90 дней за полугодие.

 

Зачем оформлять шенгенскую визу самостоятельно

Как минимум, ради экономии. Бесплатно никто не работает - естественно, агентство, помогающее в оформлении визы, возьмёт деньги за свою работу. Причём, часто, стоимость увеличивается вдвое, по сравнению с самостоятельным оформлением. А помощь заключается в заполнении документов и работе курьера.
Но, при этом, Вы всё равно будете делать почти то же самое, что и при самостоятельной подаче на визу - собирать документы, ехать в визовый центр для сдачи отпечатков пальцев. Исключается только самостоятельное заполнение документов, но это дело 20-30 минут, никакой сложности не представляющее.
Второй момент. При самостоятельном получении визы, Вы всё контролируете сами. Когда это делают другие - Вы не контролируете ничего. Я не говорю, что агентства у каждого второго теряют документы или забывают отнести их в визовый центр, но такие случаи бывают и они не так уж редки, к сожалению.

 

В посольство какой страны нужно подавать документы на визу

Если страна посещения единственная, то всё просто - естественно, туда и нужно обращаться. Даже в том случае, если перелёт с пересадкой, и формально границу шенгенской зоны Вы пересекаете не в этой стране.
Если стран несколько, визу нужно оформлять в посольстве той страны, где Вы планируете провести большее количество времени, опять-таки, независимо от страны въезда. Говоря официальным языком, посольство конкретной страны считает выдачу шенгенской визы в сфере своей компетенции, в случае, если эта страна является главным местом пребывания во время путешествия в шенгенском пространстве.
Если стран несколько и длительность их посещения одинаковая, то преимущество имеет та из стран, которая является страной въезда.
Ну, если вдруг окажется, что несколько стран по этим параметрам абсолютно одинаковы - документы можно подавать в посольство любой из них.
Вышеперечисленное - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ правила для выбора страны оформления визы. Если Вы подадите документы в посольство страны, где планируете провести меньше времени, чем в другой - получите отказ.

 

Сколько стоит шенгенская виза

Вообще, визовый сбор составляет 35 евро. Но это, если подавать документы непосредственно в посольство или консульство. Такая возможность почти всегда имеется, но воспользоваться ей довольно сложно - доступные места в списке разбирают быстро, поскольку квота в принципе невелика.
Большинство шенгенских стран работают с туристами через сервисно-визовые центры. Это быстрее и проще, но, в этом случае, к стоимости собственно визы прибавляется стоимость услуг визового центра. Обычно, цена возрастает в 1,5-2 раза, конкретные цифры зависят от страны.

 

Как не получить отказ в шенгенской визе

Пишу об этом исключительно потому, что многие люди, особенно подающие документы впервые, волнуются, что в визе будет отказано. На самом деле, оснований для беспокойства нет вообще. Любая нормальная страна заинтересована в как можно большем количестве туристов и лояльному человеку визу всегда дадут. Отказывают только тем, кто замечен в каких-то нарушениях, либо, есть основания предполагать, что с данным человеком могут быть какие-то проблемы. Предвзятого отношения именно к россиянам тоже нигде нет.
Даже неправильно оформленные документы не являются причиной для отказа, поскольку это проверяется на месте, при подаче. Что можно исправить - исправляется. Если исправить на месте нельзя - документы не примут, но на возможности получения визы это никак не скажется - принесёте документы в следующий раз.
Естественно, нужно соблюдать элементарные правила. Я не говорю о том, что в стране пребывания нельзя дебоширить, чтобы тебя не занесли в чёрный список - это любому адекватному человеку понятно. Но, например, многие спрашивают - можно ли получить шенгенскую визу в одну страну, а ехать в другую? Да, скорее всего, всё пройдёт гладко, на такие вещи мало обращают внимание. Но могут и обратить. Да и впоследствии - отследить, жили ли Вы там, где обещали, никакой проблемы нет. Опять же, не факт, что этим будут заниматься, а если и будут, то не факт, что откажут в визе, но зачем нарываться на неприятности? Вдруг, именно Вам и не повезёт? Всё-таки, формально, такие действия квалифицируются, как нарушение визового режима.

 

Как получить "длинную" шенгенскую визу

Конечно, шенгенская виза, полученная на срок, более длительный, чем даты поездки - очень привлекательный вариант. Отпадает необходимость тратить время и деньги на получение визы каждый раз, когда собираешься в Европу. Кроме того, появляется возможность использовать т.н. "горящие" путёвки и авиабилеты, распродающиеся за несколько дней до отправления.
Как же получить такую "длинную" визу? Есть страны, посольства которых очень охотно дают визы на срок больше длительности поездки. Но, нужно понимать, что делают они это не для того, чтобы доставить удовольствие туристам, а для того, чтобы эти туристы ездили преимущественно в их страну. Т.е., нужно более-менее часто посещать страну, выдавшую визу, тогда, велика вероятность того, что следующую визу эта страна даст Вам на более длительный срок.
Например, Испанское посольство, как правило, выдаёт всем полугодовые визы, независимо ни от чего. Если Вы соберётесь в Испанию ещё раз, скорее всего получите годовую визу. Но, если за этот год Вы побываете в Испании только один раз (или, тем более, ни разу), скорее всего, следующая виза опять будет полугодовой или годовой. А вот, если Испания будет посещена 2-3 раза, то вполне возможно получить визу на 2-3 года.

 

Что нужно сделать для получения шенгенской визы

А теперь самое главное - что, собственно, нужно сделать для получения шенгенской визы?
В общем случае:
- собрать необходимые документы
- отвезти их в посольство или визовый центр
- дождаться сообщения о готовности документов. Срок рассмотрения заявления 10 календарных дней, но, обычно это происходит быстрее
- съездить в посольство или визовый центр и забрать паспорт с готовой визой, попутно сдав отпечатки пальцев, если нужно (эта процедура проводится раз в пять лет).

 

Список документов для получения шенгенской визы

Требования к фотографиям для получения шенгенской визы.

Фотография должна быть без окантовки, с полным изображением лица, сделанная не раннее 6 месяцев назад, для маленьких детей не более 3 месяцев.
Размер фотографии 35 мм. х 45 мм., лицо должно быть расположено в центре. Размер головы (от макушки до подбородка) около 30 мм. Лицо должно занимать около 70-80 % фотографии.
Заявитель на фотографии должен быть изображен в анфас, взгляд направлен прямо в фотокамеру, с закрытым ртом, без улыбки.
Фотография должна быть цветной, фон фотографии допускается только белый. Изображение, включая лицо и волосы, должно быть показано от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Желательно с открытыми ушами.
Солнечные очки или другие предметы на лице не допускаются, кроме случаев, когда они требуются по медицинским показаниям (например, глазная повязка).
Фотографии, на которых человек снят в маске или в национальном платке, препятствующих корректной идентификации личности, не принимаются.

 

Список стран Шенгена с информацией о получении визы

Как правило, подача документов на визу возможна как в посольство (консульство), так и в визовый центр (имеется не у всех стран).
Визовый центр никакого отношения к выдаче или невыдаче визы не имеет - это просто посредник между заявителем и консульским отделом посольства. Его функция - обеспечить приём и выдачу документов.
Подробности об адресах, дополнительных требуемых документах, стоимости и т.п. уточняйте на соответствующих сайтах, список которых, по странам, ниже. Там же можно скачать бланки документов. И вообще, вся процедура получения визы на сайтах расписана очень подробно - дублировать её бессмысленно, тем более, что могут быть нюансы, характерные только для конкретной шенгенской страны.
Обратите внимание - довольно часто поисковые  системы по запросу, например "визовый центр Австрии", в верхних строках выдают ссылку не на реальный визовый центр конкретной страны, а на абстрактный "Визовый центр", который "оформляет" визы в любые страны (за дополнительные деньги, разумеется). Это просто коммерческие организации. Официальные визовые центры, аккредитованные посольствами никогда не работают со всеми шенгенскими странами, тем более, что некоторые страны услугами визовых центров не пользуются вовсе. Поэтому, просто найдите в списке ниже нужную страну и увидите всю необходимую информацию.

Заявление на оформление визы можно подавать не ранее, чем за три месяца до даты въезда.

Австрия
Австрийское посольство почти всегда даёт визу только под даты поездки, "длинных" виз ожидать не стоит.
Сайт посольства Австрийской республики
Сайт сервисно-визового центра Австрии


Бельгия
Бельгийское посольство довольно часто ставит визы на 1-2 года (не в чистый паспорт, конечно, а в случае уже имеющихся шенгенских виз).
Сайт посольства Бельгии
Сайт визового центра Бельгии


Венгрия
Длинные визы дают довольно часто.
Сайт консульства Венгрии
Сайт визового центра Венгрии


Германия
Германское посольство "длинные" визы выдаёт, но может и не дать, несмотря ни на что.
Сайт посольства Германии
Сайт сервисно-визового центра Германии


Греция
Одно время Греческое консульство чуть ли не всем выдавало многолетние визы, но  сейчас всё гораздо скромнее. Более того, многие жалуются на необоснованно "короткие" визы.
Сайт Генерального Консульства Греции
Сайт сервисно-визового центра Греции


Дания
Датское посольство довольно часто даёт годовые визы, а вот более длинные намного реже.
Сайт посольства Дании
Сайт сервисно-визового центра Дании


Исландия
Исландские визы наши граждане оформляют нечасто, поэтому информации мало. Но, непохоже, что исландцы щедры на длинные визы, что, в принципе, понятно - обычно для этого требуется хотя бы одна предыдущая поездка в страну.
Сайт посольства Исландии
Сайт сервисно-визового центра Исландии


Испания
Испания чуть ли не самая лояльная по выдаче длинных виз страна. Даже при первом посещении Испании, визу дают минимум на полгода. При достаточно регулярных поездках, через несколько лет можно рассчитывать даже на пятилетнюю визу.
Сайт Генерального консульства Испании
Сайт визового центра Испании


Италия
Итальянцы длинные визы выдают довольно часто, но, всё зависит от конкретной ситуации.
Сайт Генерального консульства Италии
Сайт визового центра Италии


Латвия
Посольство Латвии часто выдаёт визы на полгода и год, более длинные - достаточно редко.
Сайт посольства Латвии
Сайт визового центра Латвии


Литва
Посольство Литвы часто выдаёт визы на полгода и год, более длинные - достаточно редко.
Сайт посольства Литвы
Сайт визового центра Литвы


Лихтенштейн
Виза в Лихтенштейн выдаётся Швейцарским консульством.


Люксембург
Визы выдаёт только консульский отдел посольства Люксембурга, визового центра нет. Длинные визы почти никогда не дают, чаще всего, только на даты поездки.
Сайт посольства Люксембурга


Мальта
Длинные визы почти не дают.
Сайт посольства Мальты (русского языка нет)
Сайт визового центра Мальты


Нидерланды
Длинные визы дают, но не слишком щедро и не слишком длинные.
Сайт посольства Нидерландов
Сайт визового центра Нидерландов


Норвегия
Длинные визы дают, но редко.
Сайт посольства Норвегии
Сайт визового центра Норвегии


Польша
Довольно часто дают визы на 1-2 года.
Сайт посольства Польши
Сайт визового центра Польши


Португалия
Длинные визы дают, но нечасто.
Сайт посольства Португалии
Сайт визового центра Португалии


Словакия
Визового центра нет, обращаться нужно непосредственно в посольство. Длинные визы дают, но не слишком щедро.
Сайт посольства Словакии


Словения
Длинные визы дают, в общем, довольно часто.
Сайт посольства Словении
Сайт визового центра Словении


Финляндия
Длинные визы от полугода до двух лет дают часто. Особенно щедро жителям Питера.
Сайт посольства Финляндии
Сайт визового центра Финляндии


Франция
Длинные визы дают очень часто. Причём, Франция лидер по выдаче виз более, чем на 4 года.
Сайт генерального консульства Франции
Сайт визового центра Франции


Чехия
Длинные визы дают довольно часто.
Сайт консульства Чехии
Сайт визового центра Чехии


Швейцария
Длинные визы дают нечасто.
Сайт посольства Швейцарии
Сайт визового центра Швейцарии


Швеция
Длинные визы дают нечасто.
Сайт посольства Швеции
Сайт визового центра Швеции


Эстония
Длинные визы от полугода до двух лет дают часто.
Сайт посольства Эстонии
Сайт визового центра Эстонии



Читайте ещё:

Как путешествовать дёшево и удобно

Как забронировать дешёвый отель

Как купить дешёвые авиабилеты

Словарь путешественника

 

 

©2012