Секрет кока-колы

Компании «Кока-Кола» пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт стал достоянием общественности. Ранее в прессе уже мелькала информация о том, что в кока-коле присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки.

Как оказалось, знаменитая газировка окрашена ранее таинственным пищевым красителем. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого под названием «кошениль» или «червец»,которые, кстати, запрещены в пищу мусульманам. В пищевой промышленности краситель известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) — мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae), живущие на кактусах вида опунция. Красная краска добывается из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры.

Муаммер Карабулут, руководитель Фонда святого Николая — светской организации из Турции — в судебном порядке потребовал от компании «Кока-Кола» раскрыть состав ее напитка. На этикетке популярного среди молодежи напитка указано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт, который и вызвал подозрение у истца. По турецкому Закону о защите прав потребителей, потребитель имеет право знать, чем его кормят.

Секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона: «сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l), экстракт «Кока-Колы» (%0.015 W/V)».     

Как утверждают ученые, кармин абсолютно безвреден и широко используется для окрашивания тканей и в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Причем, для получения 1 г кармина истребляется огромное  количество насекомых.
Компания Coca-Cola является лидером по количеству потребительских исков, предъявители которых выигрывают дело в суде. Например, 45-летний житель немецкого города Эссен обвинил компанию-производителя в диабете, который он приобрел, по его мнению, из-за длительного употребления напитка и отсудил у компании 11 тысяч марок. Житель Новой Зеландии подал в суд на Coca-Cola за то, что купленная им бутылка с напитком взорвалась у него в машине и нанесла психологическую травму его семье. Новозеландцу удалось отсудить по 76 тыс. долларов на каждого члена своей семьи. Южнокорейский гражданин Ли, который потреблял колу 30 лет, обвинил компанию в том, что напиток, по его мнению, разрушил ему 11 зубов. Не один год ходят рассказы о том, что индийские фермеры поливают свои поля этим напитком, чтобы защитить их от вредителей.
Но, увы, наша молодежь предпочитает учиться на собственных ошибках… Хотя ученые, в том числе и американские, проводя различные исследования, давно говорят о том, что ничего хорошего в тонизирующей газировке нет — при интенсивном употреблении она, во-первых, вызывает недостаток кальция в костях, во-вторых, приводит к ожирению и диабету.
И, как следствие, остеопороз — снижение плотности костей. Результат — сгорбленная из-за переломов позвонков спина, другие переломы, в т. ч. шейки бедра. Треть больных становятся инвалидами, до 60% теряют способность к самостоятельной жизни, а каждый пятый умирает в течение пяти лет после травмы.
Для костей необходим кальций, который содержится в молочных продуктах, сырах, бобовых, базилике и др. Если многие века дети и подростки пили в основном молоко, молочные продукты, то сейчас — пепси-колу, кока-колу, в которых нет кальция и много фосфора. В результате подростки не добирают костной массы. Многие ученые на Западе с тревогой отмечают употребление большого количества искусственных напитков и резкое снижение употребления молока, что вносит существенный вклад в развитие остеопороза (о чем говорилось в Независимой газете еще 21.11.2003).

Если вы выпьете «Кока-Колу»...

Через 10 мин. 10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Через 20 мин. Скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 мин. Поглощение кофеина завершено. Зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 мин. Тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более, чем через час. Мочегонное действие входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в костях, так же, как и натрий, электролит и вода.
Более, чем через полтора часа. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в «Кока-Коле», выводится через мочу.

По матреиалам журнала Мир Животных январь 2009