Они уходят за радугу

Потеря любимого питомца — это страшная трагедия. Со мной наверняка согласится каждый, кто хотя бы раз в жизни это переживал. Животные, как и люди, умирают по разным причинам.

Человек, который любит животных, как правило, любит не только тех, которые живут у него дома. Приходя к знакомым, идя по улице, находясь в командировке — мы всегда отмечаем для себя какие то «милые мордашки». Автор этой статьи не исключение, скорее подтверждение правила. У друзей нашей семьи был красивый чёрный кот.

Да, жил-был кот.… Так можно было бы начать сказку, ежели бы конец истории не был бы таким грустным. Чёрного гладкошерстного красавца звали Семён (или ласково Сима), это было своенравное животное, с ярко выраженным мужским характером. Надо сказать, чёрные коты — моя слабость, а если вы всё ещё верите, что «не повезет, если чёрный кот дорогу перейдёт…» — могу сказать одно, это не более чем суеверие. Кроме природной красоты, Сима был чрезвычайно умным котом, любившим свою хозяйку. Он часто мог «проявить характер» или поцарапать кого-то, но это так, чтобы показать, кто в доме хозяин.

Незадолго перед Новым Годом Сима заболел. Его хозяйка, естественно, не теряя надежды, слепо (как и мы все, в аналогичной ситуации) доверилась ветеринарным врачам. Когда лечение, назначенное в одной клинике, не помогло, она обратилась в другую, где был поставлен совершенно другой диагноз (?!.) Так, Сима познакомился со многими врачами, но всё же, не смотря на лечение, начинал медленно угасать. Спустя несколько дней уже наступившего 2009 года Семёна показали ещё одному доктору, который и определил, что у кота от лекарств отказала почка….

Наступил криз, после которого Сима мог либо прожить ещё некоторое время, либо… Животное, как и человек, ощущает приход смерти. Видимо чувствуя, что конец близок, еле держащийся на ногах, кот обошёл все «свои владения», свой лоток, миску, попрощался с домочадцами и залез к хозяйке на больную ногу, видимо пытаясь, в последний раз помочь ей. Через несколько часов его не стало. Навсегда... Это не единственная смерть на моей памяти, произошедшая по попустительству тех, кто по роду своей профессии должны были бы свои знания и опыт направить во спасение, а не наоборот. В апреле будет год, как ушёл из жизни мой маленький крыс — мальчик Дэгг.

Мы купили его по «рекламке». Ему было около трех лет, и его ожидала альтернатива либо быть выброшенным, либо «отдаться» в любые руки. Мы забрали его в грязной клетке, а за ушами у него были раны. Как с ним обращались раньше, я не знаю. Судя по его состоянию, похоже, не очень… Раны, конечно, зажили, а через некоторое время он стал нам доверять. Дэггет любил сыр, молоко, корм для крыс. Так прошло около года, но затем он заболел. В одной ветеринарной клинике нам отказали в лечении (?!). Как оказалось, они не лечат крыс.

В другой предложили сразу усыпить и купить нового питомца. Ему поставили диагноз — отит, затем — абсцесс уха, гной шёл постоянно. Неужели специалист, ветеринар, настолько бессилен перед таким диагнозом?.. Но никто не предлагал делать блокаду, чтобы гной не пошёл в мозг. Нам просто предлагали ждать. Четвертого апреля господин Дэггет умер от менингита. А может, от всеобщего безразличия?.. Я очень надеюсь, что все они сейчас в лучшем мире, где-то за радугой, где им ничто больше не угрожает. После смерти моего маленького друга, мне очень помог Интернет-ресурс — Виртуальный рай для животных. Для меня теперь, там навсегда останется домик за радугой, где живёт наш крыс Дэггет. И мне хочется бороться за каждую маленькую жизнь, которую ещё можно спасти.

Елена ШПАК, Гомель По материалам журнала Мир Животных