По сравнению с собаками кошки очень пугливы. Зачастую этот страх проявляется не только по отношению к сородичам, но и к определенным членам семьи. Подобное поведение вызывает негативные эмоции не только у человека, которого кошка боится, но и у остальных домочадцев.
Такое поведение могут демонстрировать животные, которые имели негативный индивидуальный опыт, приобретенный в раннем детстве. Например, если кошку наказывали или слишком грубо играли с ней. Чувство страха у кошки может вызвать человек, работающий с пылесосом. И, конечно же, повышенная пугливость Вашей кошки может быть просто ее характерной особенностью, «стилем поведения».
Несколько слов следует сказать об агрессивном поведении кошек. Те, кто хоть раз сталкивался с разъяренной фурией, вооруженной не только зубами, но и когтями, согласятся, что, несмотря на небольшие размеры, агрессивно настроенное животное представляет угрозу для окружающих людей и животных.
В отличие от собак, классификация проблем агрессивности у кошек основана на других критериях. Случаи агрессии объединяют в группы в зависимости от объекта, ситуации и формы проявления. При этом различают следующие формы агрессивного поведения: агрессия из-за страха; агрессия, обусловленная поглаживанием; агрессия, вызванная болью; асоциальную агрессию и так называемую перенацеленную агрессию. И хотя все эти виды агрессии проявляются в различных условиях, все они имеют ярко выраженный характер самозащиты и служат для того, чтобы удержать на расстоянии угрожающего кошке или мешающего ей индивида. Другие виды кошачьей агрессии имеют более активную форму: агрессия во время игры (по отношению к человеку), территориальная агрессия и агрессия среди котов (ритуализованная форма агрессивного поведения).