В детстве мы засматривались фильмами известного французского путешественника и натуралиста Жака-Ива Кусто об удивительнейшем мире реки Амазонки и своеобразной ее экосистеме во время разливов. Но мало кто мог подумать о том, что в нашей родной Беларуси может быть что-нибудь подобное. И только побывав ранней весной здесь, в пойме Припяти, убеждаешься в том, как много еще скрыто природных тайн от человека.
Огромное бескрайнее море воды, знаменитые на весь мир пойменные дубравы, непроходимые болота — все это разлив Припяти весной. И пусть подъем воды не такой большой, как на Амазонке, не 10 метров, но впечатление производит потрясающее.
В этом-то интересном месте Беларуси, пойме реки Припять, и находится жемчужина Полесья — Национальный парк «Припятский». Создан он был в 1969 г. как Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник. Его название говорит само за себя — богатейшее разнообразие ландшафтов и своеобразная гидрологическая сеть рек и мелиоративных каналов требовало сохранения. В 1996 г. заповедник был реорганизован в Национальный парк, который имеет в своей структуре заповедную зону, зону регулируемого использования и буферную зону.
Кроме ландшафтного разнообразия красивейшим алмазом сверкает в короне Беларуси биологическое разнообразие парка: 2436 видов насекомых, 12 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 255 видов птиц и 51 вид млекопитающих. Это далеко не полный список видового разнообразия. Но обратите внимание — из 826 видов высших сосудистых растений парка 44 вида занесены в Красную книгу РБ, из 70 видов охраняемых беспозвоночных 40 выявлены здесь. Эти данные приведены для сравнения. Впечатляет, правда? И подтверждает экологическую ценность данной территории для человечества в целом и нас с вами в частности.
Но сухие цифры на бумаге не дают никакого представления о красоте природы, ландшафтах и мире вокруг нас. Читая описания поймы реки или леса не получишь того представления и впечатлений до тех пор, пока не увидишь своими глазами. Давайте совершим маленькое путешествие по природным комплексам Национального парка.
Вот перед нами клюквенное болото — излюбленное место «прогулок» людей в конце лета. Понятно. Поспела клюква. Присмотримся повнимательнее. Это, унылое, на первый взгляд, пространство, заросшее чахлыми кривыми сосенками или погибшими березами, по-своему прекрасно. Ранней весной, соблюдая известную осторожность, можно любоваться брачными танцами серых журавлей и тетеревов. На минеральных островах среди болот иногда удается познакомиться с лосем. Болота составляют абсолютно заповедную зону, но животный мир здесь не очень разнообразен. Для зверей болото всего лишь «гостиница» — перекусил, переночевал или спрятался от врагов и пошли дальше. Их привлекает в основном труднодоступность места, где никто не побеспокоит. А вот журавлю другого и не надо — большие открытые пространства для него дом родной, поэтому увидеть его достаточно близко можно только на болоте или кормящимся на полях осенью.
Поднимаясь на возвышение, мы попадаем в совершенно другой мир. Болота уступают место песчаным дюнам, заросшим сосновым лесом. Этот лес просто создан для удовольствия. Чистый свежий воздух, земля, густо усыпанная сухими иголками, покрытая мхом или низенькой травкой не цепляется за ноги и не мешает ходить, а осенью еще и возможность «поохотиться» на грибы — вот то, что привлекает сюда людей. И не только людей. Кроны деревьев облюбовали птицы — дятлы, синицы и другие небесные жители весело перекликаются над головой. Если повезет, можно заметить на высоте 10–15 м гнездо белорусского «монаха» — черного аиста. Но очень осторожно, птица пуглива и может не вернуться назад к гнезду.

Переносимся в широколиственный лес. И здесь картина резко меняется. Дубы-великаны, имеющие несколько метров в обхвате, заросшие ивняком лесные каналы, речки и озерца, труднопроходимые заросли из травы, ивняка и густого подлеска — чем не тропические джунгли. Попасть сюда весной или в начале лета практически невозможно — все залито водой. Зато это настоящий рай для зверей и птиц.
Обычные жители этих мест — косули и кабаны. Целые дороги и магистрали проложены в кустах. Лось и олень также не избегают посещения здешних краев. Именно эти леса избрали для поселения крупные хищные птицы, такие как орлан-белохвост, большой и малый подорлики. В труднодоступных местах их и птенцов практически не тревожат люди, не мешают нормально жить и охотится. Красавица-рысь оглядывает свои владения, лежа на толстой дубовой ветке после удачной охоты. Ее взгляд, небрежно брошенный на тебя, в полной мере показывает, кто на самом деле здесь хозяин. Огромные зубры неслышно, как тени, передвигаются по лесу. Пройдут за спиной, а ты даже и не услышишь, и только следы на земле доказывают, кто прошел.
Но, посещая эти места в конце лета — берегись! Начинается гон у копытных. В ярости и упоении самцы призывают самок и защищают свои участки, охраняя гаремы от соперников. До сих пор живущие в одиночку или мелкими группами зубры-быки выходят из своих дремучих убежищ навстречу самкам с подросшими прошлогодними телятами. Зовущие голоса лосей и оленей разносятся на многие километры вокруг. И даже косули, несмотря на то, что они гораздо меньше своих братьев, вступают в их хор. Это настоящая симфония любви и жизни. А весной, когда родятся малыши, появится свежая травка, и будут они расти здоровыми и красивыми, греясь на солнышке и получая такие нужные для всех витамины.
И, наконец, пойма реки. Настоящий орнитологический рай. На деревьях, расположенных на берегу, устраивают свои засидки орлан и филин. Колония бакланов и серых цапель получила свою постоянную прописку на соседних деревьях. Их не смущает присутствие хищников, но принуждает платить небольшую дань в виде нескольких членов колонии.
На лугу — буйство куликов. Хвастаются своими разноцветными воротниками турухтаны, беспокоятся чибисы, величаво выступают большие веретенники и травники. В речных заводях перекликаются утки. А сколько насекомых?! Кузнечики, стрекозы, жужелицы, комары и ручейники, да всего и не перечислишь!
Попав сюда на часок, моментально забываешь про время. Теряешься в царстве природы и понимаешь, насколько ничтожны творения рук человеческих по сравнению с этим чудом, этой красотой и величественностью. Желаю и вам увидеть все это своими глазами, а не из окна машины или автобуса.
Разыскивайте в своих родных местах непознанные уголки, не бойтесь быть первооткрывателями новых чудес света. Это ни с чем не сравнимое удовольствие — увидеть то, что скрыто от глаз других, то, чего никто до тебя не видел. Но помните, эта экосистема очень хрупка, разрушить ее очень просто. Просто вычеркнув даже один вид из списков жизни, будет достаточно, чтобы в будущем услышать: «Мама, а что такое лес? А как выглядел лось? А чем пахнет земляника?» Вы хотите этого? Тогда думайте…
Татьяна ЧИЖЕВСКАЯ,
младший научный сотрудник ГПУ НП «Припятский»
По материалам журнала Мир Животных номер 4 2009г.