Литературное творчество для меня новый вид деятельности, да и можно ли назвать это деятельностью… Скорее увлечение, которое в некоторой степени приносит удовольствие. Мои сказки нравятся моему маленькому сыну. Может, этого достаточно, а с другой стороны, возможно, они понравятся и другим детям.
Прочитав журнал, я решила предложить Вашему вниманию одну из первых моих сказок. В принципе, с нее все и началось. Пусть «Колючий куст» не совсем по Вашей теме, но это сказка о любви и добре, которое всегда побеждает зло…
С уважением, Данута Максимова
На берегу большого голубого озера стоял маленький белый домик, окруженный пышным садом. Пение птиц здесь не умолкало никогда, а с наступлением весны, когда все расцветало, казалось, что все бабочки мира слетались сюда и кружились в своем волшебном танце.
Хозяйкой дома была очень милая и добрая женщина по имени Астра, что означало — звезда. Она светом своей любви освещала жизнь всем, кто ее окружал. Ей был знаком язык цветов и трав, ими она лечила людей и животных. В ее руках была волшебная сила: стоило ей дотронуться до раны, она сразу же начинала заживать; даже сухие ветки оживали в ее руках — на них появлялись листочки. Астру все очень любили, к ней часто приходили гости: кто за помощью, кто отблагодарить, а кто и просто пообщаться — с ней всегда было весело и интересно.
На другой стороне озера, недалеко от леса, возле самого болота жила очень странная и неприятная женщина. Имени ее никто не знал, да и желания узнать ни у кого не было. Вид у нее был устрашающий, одежда неопрятная, волосы растрепаны, а на лице гримаса хитрости и злости. Ее обходили стороной, но если случайно встречались, то вежливо здоровались, чтобы не навлечь на себя беду.
Дом, в котором она жила, был с перекошенной крышей и грязными стенами, его окружали сухие деревья и кустарники. Вокруг росла крапива и репейник. Карканье ворон и кваканье жаб было слышно повсюду, а вместо хоровода бабочек — тучи комаров и мошек.
Она завидовала Астре за то, что ее все любят, и если они встречались, то злость и ненависть накрывали ведьму своим черным крылом. Темная зависть постоянно ей нашептывала: «Пойди к Астре, сделай что-нибудь, пусть исчезнет навсегда, а ты займешь ее место, все будут тебя любить».
Однажды чаша ее зависти и злости переполнилась, когда она увидела Астру, идущую мимо ее дома.
— Здравствуй, соседушка, — сладким голосом пропела ведьма. — Наконец-то решила меня навестить. А то все в делах да заботах. Никогда тебе покоя нет, народ у тебя какой-то все время топчется. Никак приворотным зельем их опаиваешь?
— Здравствуй, — отвечает ей Астра. — О каком зелье ты говоришь? Люди ко мне сами идут, я с ними и в беде, и в радости.
— Ух, какая ты добрая, а может, глупая? Им же от тебя всегда что-то надо, а не будет у тебя того, что им нужно? Тогда что, забудут тебя?
— Значит, сама буду виновата, что людям перестала быть полезна. Вот ты… Почему все время одна? Может, тебя кто-то обидел? Живем с тобой по-соседству, а имени твоего я не знаю, да и ты, наверное, мое не знаешь. Вот поэтому я и пришла.
— Дружбу задумала со мной водить? Или ты думаешь, я поверю, что ты добренькая, всех тебе жалко. Ты привыкла, что тебя все любят, а я тут как бельмо на глазу: к тебе в гости не хожу да и знаться с тобой не желаю.
— Не надо так злиться, не хочешь — дело твое. А тебе не одиноко? Я пришла пригласить тебя на праздник. Завтра в деревне отмечают День урожая. Если хочешь, можешь пойти со мной. Я буду очень рада.
— Она будет очень рада! А остальные? Ты что же, хочешь меня на посмешище выставить? Не быть этому! Притворяешься хорошей, заботливой… Так вот по делам твоим и будет тебе облик. Быть тебе колючим кустом посреди дороги, который мешает всем, цепляется за одежду своими иголками и рвет ее. Люди срубят тебя под корень! Ты умрешь, и все про тебя забудут!
После этих слов ведьма плюнула три раза, хлопнула в ладоши и произнесла заклинание:
— Баста, море, люме, амаретте, Астра!
Почернело небо, умолкли птицы. Все закружилось, завертелось в бешеном ритме, подхватило Астру, бросило о землю, и она превратилась в колючий куст. А ведьма, довольная своим черным делом, приняла облик Астры, пошла к ней домой.
— Теперь я вдоволь потешусь над жалкими людишками. Надолго запомните вашу Астру!
На следующий день зашла к Астре молочница. Позвала ее, поискала по саду — нигде нет. А ведьма тем временем спряталась: ей не хотелось показываться, она собиралась придти на праздник и испортить веселье.
Молочница походила по саду и была очень удивлена переменам, которые здесь произошли. Цветы завяли, пения птиц не слышно... Что за странный сухой куст возле дома Астры? Откуда он взялся: его точно здесь никогда не было. Молочница подумала, что Астра ушла в деревню на праздник и поспешила туда.
Оставшись одна, ведьма зашла в дом к Астре, нашла в шкафу самое лучшее платье, одела его, долго любовалась собой в зеркале. Вдруг слышит чей-то голос:
— Не быть тебе на празднике вместо Астры.
Ведьма растерянно посмотрела по сторонам, но никого не увидела.
— Кто со мной говорит?
— Я зеркало Астры. Ты хочешь убить ее, но у тебя ничего не выйдет.
— Уже вышло. Ваша Астра превращена в колючий куст. Теперь я буду вместо нее. Долго будут вспоминать Астру нехорошим словом — уж я постараюсь. И ты, стекляшка, не помешаешь мне.
— Не быть тебе Астрой! Как только наступят сумерки, и туман поплывет над болотом, твои чары развеятся, тело Астры покинет тебя, а если до заката солнца….
Не дав договорить зеркалу, ведьма закричала:
— Ах ты, мерзкая стекляшка, надумало меня пугать!
Она схватила кочергу и бросила в зеркало, оно разбилось на тысячи мелких осколков.
...День Будущего Урожая всегда отмечали перед посевом для того, что задобрить духов и заручиться их поддержкой. В этот день зажигался большой костер, вокруг него водили хороводы и пели песни, а перед закатом солнца вокруг костра ставили сорок тростинок, поджигали их и просили у духов помощи, чтобы собрать большой урожай. Затем тушили тростинки, сплетали из них венок и пускали по реке. Если духи принимали венок, то последний луч солнца освещал его зеленым светом, а если духам не угодили, то на следующий день мог пойти сильный дождь с бурей и продолжаться сорок дней и ночей. Это было бы тяжелым испытанием.
Астру ждали с нетерпением. Когда солнце стало садиться за горизонт, все поняли, что с ней что-то случилось, так как она не могла не придти на праздник.
Какова же была радость всех, когда увидели Астру, плывущую на лодке по реке. Ей стали радостно махать и кричать приветствия, но Астра продолжала молча грести веслами, будто ничего не слышит. Это очень удивило, и еще было странно то, что она плыла не к берегу, а за венком. Когда венок ударился о борт лодки, Астра начала его бить и топить веслом. Все застыли в ужасе:
— Что она делает? Ее нужно остановить!
Мужчины прыгнули в воду и поплыли к Астре. Видя, что ее сейчас остановят, она все равно продолжала топить венок, но у нее ничего не получалось. Тогда она встала и со всей силы ударила веслом о венок. Лодка качнулась, и Астра чуть не упала в воду. Увидев свое отражение в воде, она с криком отпрянула назад: за какое-то мгновение ведьма опять превратилась в себя.
Она развернула лодку и поплыла. Хотя лица ее никто не видел, все заметили, что Астра как-то изменилась. Из стройной и подтянутой она стала горбатой и худой.
— Смотрите, это не Астра! Она никогда бы так не поступила!
Венок удалось спасти, и его повторно отправили в путь, еще раз попросив у духов помощи. Из-за горизонта блеснул последний луч заката, который осветил воду и венок, благословив в добрый путь.
Время было позднее, поэтому все решили пойти к Астре утром, чтобы разобраться в том, что случилось.
Тем временем ведьма от злости и неудачи не находила себе места: «Так вот, оказывается, что хотело сказать мне зеркало! Жаль, я его разбила, не дав договорить. Если до заката солнца я отражусь в воде, то опять превращусь в себя. Стоило бы немного переждать, но венок необходимо было погубить во время заката, поэтому все равно у меня не было выхода. Думаю, с берега меня не узнали, я была в платье Астры. Все будут думать, что это была она, значит, мне ничего не грозит».
Придя утром к Астре, все были поражены: дом перекошен, листья на деревьях пожелтели, пение птиц умолкло. Астры нигде нет, только сухой колючий куст растет посреди дороги недалеко от ее дома.
Проходя мимо куста, кто-то исцарапал колючками лицо и руки, кто-то порвал одежду. Все стали говорить, что нужно срубить этот никчемный куст, да и как он здесь оказался?
— Где Астра? Не могла она уйти, не предупредив никого, — стали все говорить.
— Ну, как , она меня предупредила.
Все обернулись и увидели соседку Астры. Она вызывала страх, что-то тревожное и непонятное. Все замолчали, никто не осмеливался у нее что-либо спросить.
— Она вчера после праздника пошла к родственникам, на ту сторону леса. Дровосек ей нужен куст срубить.
— Зачем же она пошла так далеко, у нас в деревне ей любой оказал бы помощь?
— Она не хотела мешать вашему веселью. Мне Астра сказала, что приходила к вам на праздник, но вы ее как-то неприветливо приняли.
— О чем вы говорите, у нее нет никаких родственников, — в разговор вмешалась молочница. — Она мне очень часто жаловалась, что плохо жить на свете без родных людей.
— Это что же получается, я вру? Да ближе, чем я, у нее никого не было, — завизжала ведьма. — Да если хотите знать: надоели вы ей. Ходите-ходите без конца, все что-то вам надо, а ей помочь некому. Вот даже куст, который всем мешает, срубить не можете. Ну, да ничего, я сама ее выручу: топор я взяла, сейчас срублю куст под корень и спалю в печи. Вот она обрадуется.
Ведьма схватила топор и замахнулась на куст. Засохшие листочки на кусте задрожали, и на них появились капельки росы, словно слезы.
— Смотрите, куст плачет! — закричала молочница.
— Выдумки все это! Куст засохший, а это капли дождя на нем, — не уступала ведьма.
— Это не капли дождя, его не было уже три дня. Нужно полить этот куст. Он словно живой, хоть и засохший.
— Зачем его поливать! Он никчемный куст, растет посреди дороги! Срубить его надо! — закричала ведьма и ударила топором по кусту.
Молочница стала выхватывать у ведьмы топор.
— Смотрите, это она вчера на лодке плыла, только почему-то переоделась в платье Астры! Она хотела погубить наш венок, а теперь хочет срубить куст! Это ведьма, она что-то сделала с нашей Астрой! — закричала она.
Люди подбежали, схватили ведьму, отобрали у нее топор. Кто-то побежал за водой, полили куст. И — о, чудо! Стали появляться маленькие листочки, затем цветочки, и он превратился в большой розовый куст.
Он был очень красивый, его аромат закружил в воздухе, и всем стало тепло и радостно на душе. Птицы прилетели, сели на куст и стали радостно чирикать. Солнце заиграло своими лучами на капельках росы, и он стал переливаться всеми цветами радуги. Затем свет, исходящий из куста, стал таким ярким, что смотреть было очень больно на него. Все закрыли на мгновение глаза, а когда открыли, то увидели, что вместо куста стоит их любимая Астра.
Она улыбнулась и сказала:
— Ваша любовь и забота спасли меня от чар ведьмы. Видно, вы меня и вправду очень любите, что смогли почувствовать и пожалеть меня в таком неприглядном виде.
Тем временем ведьма увидела, что ее злодеяние рассеяно, вырвалась из рук державших ее и побежала к своему дому. Кто-то бросился за ней, чтобы догнать и проучить, но Астра остановила:
— Не трогайте ее: она безопасна, чары ее развеялись. Теперь она не сможет никому причинить вреда. Ее беда в том, что она никого не любит, даже себя.
Всем было так радостно и весело, что очень быстро перестали думать о ведьме.
Прошло время, о ведьме уже никто не вспоминал, да и куда она пропала неизвестно. Да и дома не стало, будто и не было его. Одно напоминание — болото с громким кваканьем лягушек да роем комаров и мошек.
Добро всегда побеждает зло, несмотря на то, что ему иногда очень трудно приходится в этой борьбе.
Данута Максимова. По материалам журнала Мир Животных номер 4 2009г.