Бездомные животные. Почему власти не решают проблему?

Случаи нападения бездомных собак на людей в конце марта широко осветили СМИ («Комсомольская правда» от 26.03.09 г. и 27.03.09 г., «Советская Белоруссия» от 26.03.09 г., сюжет на СТВ). Эти случаи показывают, что проблема безнадзорных животных становится острой социальной проблемой. К сожалению, авторы публикаций в уважаемых газетах не дали себе труда поинтересоваться, а как этот вопрос решается в развитых странах. Тогда бы стало ясно, что чрезвычайную остроту проблема приобретает из-за отсутствия в стране эффективных и цивилизованных путей ее решения.

Ответственность за ситуацию взвалена на бездомных животных, которые представлены как безусловное и неудержимое зло, угроза чуть не вселенских масштабов. Тон заметок заставляет смотреть на них как на враждебных и опасных существ, которых нужно безжалостно уничтожить. Забывается при этом, что человек, некогда приручив животное как друга и помощника, несет ответственность за создавшуюся ситуацию. Не должно удивлять то, что бездомные животные, в массе своей бывшие владельческие, но преданные своим хозяином, в тяжелейших условиях существования, поставленные на грань выживания, проявляют агрессию. Страдают люди (покусы, передача инфекций), что, конечно же, является серьезной проблемой.

Ответ на вопрос «Что делать?», казалось бы, лежит на поверхности: раз бездомные животные приносят проблемы людям и страдают сами, значит, необходимо сокращение их численности. Каким образом? Можно отлавливать и убивать (у нас это делается жестоким способом). Но такой путь как единственная мера неэффективен, и это подтвердила Генпрокуратура, признав, что количество бездомных животных растет. Этот путь поглощает огромные средства (чего стоит содержание непомерно раздутого штата КУП «Фауна города», едва ли не половина — административно-хозяйственный персонал. Отлов способствует распространению инфекций. Ведь освободившиеся ниши заполняются молодняком, выброшенными животными, мигрантами, особо подверженными заболеваниям.

Колоссален вред отлова с моральных и воспитательных позиций. У очень многих людей разрушается психическое и физическое здоровье от жестокого обращения с животными (жаль, нет статистики по числу инфарктов, полученных на этой почве), от того, что «Фауна» превращается в масштабный безостановочный конвейер смерти, где с приходом нового директора ликвидированы цивилизованные начинания. Почему в коридорах власти не принимаются во внимание страдания людей?

Есть другой путь, который успешно применили развитые страны и который у нас полностью игнорируется. Об этом шла речь на круглом столе в редакции «СБ» (опубликовано 5.03.09 г.). Жаль, авторы упомянутых заметок не обратились к материалам круглого стола, не задались вопросом, почему до сих пор в органах власти не предпринимают то, что доказало свою эффективность, почему не заимствуют зарубежный опыт, а продолжают культивировать только один подход, затратный, жестокий и неэффективный — отлавливать и убивать.

Спросите здравомыслящего и имеющего понятие об этических нормах человека: что лучше для общества — жестоко умерщвлять бездомное животное, травмируя множество людей, или предотвращать его появление? Ответ однозначен...
Мы не предлагаем ликвидировать отлов: он остается дополнительной мерой к основному цивилизованному методу. Армия бездомных животных пополняется в основном за счет бесконтрольного размножения владельческих животных, поэтому жесткий государственный контроль над их воспроизводством поставил бы заслон этому источнику. Схема такого контроля через мораторий (недопущение размножения владельческих животных) и разрешительный механизм разведения давно разработана.

Для решения проблемы бездомных животных необходимо преодолеть правовой вакуум в сфере обращения животных: из всех европейских стран только у нас нет такого закона. Необходимо создание приютской системы: из всех европейских стран только у нас нет ни одного муниципального приюта.
На народные деньги (сбор с владельцев собак), вероятно, и бюджетные, в этом году собираются строить гостиницу для собак богатых владельцев. За рубежом — неслыханное дело! Пир во время чумы аморален. Нам говорят в ГПО «Минское городское жилищное хозяйство», что гостиница будет зарабатывать деньги для приюта. Не верим. На словах (в СМИ) убеждают, что цивилизованные начинания на КУП «Фауна города» будут продолжены, на деле — они свернуты новым директором, к тому же нарушающим в своей деятельности существующие Постановления.

Нам говорят, что приют не решит проблему. Конечно, не решит, если отлов и уничтожение останутся единственным методом «регулирования» численности бездомных животных. Но приют сыграет свою положительную роль, например, в устройстве животных новым хозяевам.

Мы будем настаивать на временной отдаче будущей гостиницы под приют. Мы уверены, что он будет собирать значительные благотворительные средства, гостиница — никогда. На спецсчете аккумулируется часть средств из сбора за владение собаками, на которые еще в 2005 г. было запланировано начало строительства. Оно до сих пор не начато. Деньги обесценились. Кто ответит за такую расточительность?

Для приюта можно было бы дополнительно организовать благотворительный счет и построить приют «всем миром», как это сделано для Национальной библиотеки. Это явилось бы и неплохим воспитательным инструментом, позволившим бы людям проявить свои лучшие чувства милосердия, гуманности, сопереживания.
Библиотека — дело хорошее, но сможет ли она полноценно «сеять разумное, доброе, вечное», если в стране существуют уроки жестокости и крайне отрицательный пример для подражания — жестокая практика отлова и умерщвления животных. Если взрослым можно использовать варварские методы (электрический ток, курареподобные вещества), вызывающие тяжелую длительную предсмертную агонию животных, а потому запрещенные в цивилизованных странах, то не решит ли чья-то неустойчивая детская психика, что и ей можно, и, более того, нужно помочь взрослым очищать общество от таких доступных бездомных животных?

Это может сформировать отрицательные личностные качества и подвести к опасной черте: 90% преступников в детстве были мучителями животных.
Нельзя недооценивать то, что массовыми казнями животных калечится психика, падает нравственный уровень исполнителей. Дети на тему «Бездомные животные» рисуют процесс умерщвления. (!) Страшно... Ребенок воспринимает убийство бездомных животных почти как норму, как нечто обыденное. Как не видеть негативных последствий практики отлова в воспитании подрастающего поколения, как не видеть эти чудовищные уроки жестокости?
Говорят, показателем уровня нравственности в обществе является отношение к бездомным животным и старикам — самым незащищенным категориям. Это хороший индикатор того, насколько развиты в человеке милосердие и сострадание. Черствость, бессердечие, искажение нравственных ценностей во многом возникают от того, что ребенок воспитывается в условиях, когда не ценится жизнь тех, кого человек видит рядом и с ранних лет привык считать другом — кошек и собак. Показательно, что из Уголовного кодекса убрали ответственность за жестокое обращение с животными. Воспитывать нравственность на наглядных примерах ненаказуемой жестокости невозможно.
Мы убеждены, что со всех точек зрения лучше не убивать бездомное животное, а предотвращать его появление. На благо общества, для защиты интересов граждан.

Мы выражаем крайнее недоумение, почему органы власти не решают проблему бездомных животных, почему все обращения передают тем, кто не имеет полномочий принимать решения. Что нужно, чтобы, наконец, нас услышали? Не потому ли нас не слышат, что в обществе доминируют черствость, цинизм, безразличие к страданиям людей, то есть качества, сформированные, в частности, и на жестоком отношении к животным? Яркое тому свидетельство — проведенный недавно эксперимент ГАИ: на обочину дороги поместили манекен под видом «жертвы дорожно-транспортного происшествия». Десятки машин, в том числе скорая, равнодушно пронеслись мимо...

Елена ТИТОВА, кандидат биологических наук,
Председатель Совета Общественного объединения
биологов по защите животных «Абаронiм жыццё», Минск

По материалам журнала Мир Животных номер 4 за 2009г.


Комментарии

Проблему

Проблему решить можно так - в нашей жизни собаки стали товаром общего пользования, очень дешевого и общедоступного:
1.нужно ужесточить меры по заведению собак (ведь чтобы усыновить ребёнка нужно кучу справок собрать , пройти психолога и много ещё что...,не давать разрешение детям до 17 лет заводить животное!)
2.Поднять цены на всех , даже беспородных собак!
3.А для собак, у которых уже нет дома, сделать заповедники , чтобы они создавались за каждым большим городом(вернём волков в природу).Подобрать специальные условия для их охоты и существования!
Большинство людей задумаются ,начнут брать домой бездомных животных!