Приемная доктора Айболита

Слышала, что кошкам тоже необходимо делать прививки. Расскажите об этом, пожалуйста.
Светлана Пахомова, Светлогорск

Кошки, как и все живые существа, подвержены определенным заболеваниям. Кроме обычной простуды или расстройства желудка ваш питомец может столкнуться с гораздо более серьезными заболеваниями. Поэтому, если вы хотите, чтобы любимец был здоров, рекомендуется проводить ежегодные вакцинации кошек. Котятам рекомендуется провести вакцинации против панлейкопении, комплекса вирусных респираторных заболеваний, лейкемии, бешенства, пневмонии. Эти заболевания особенно опасны для подрастающих кошек. Сколько, когда и как вакцинировать кошку, решает врач.

Вакцинацию котятам начинают после предварительной обработки их против глистов за 7 дней до вакцинации. Первая вакцинация проводится от двух с половиной до трех с половиной месяцев. Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится приблизительно через 28 дней. Следующую вакцинацию проводят от стригущего лишая через месяц после последней прививки, повторно эту вакцину вводят через 10 дней. В последующем эти вакцины применяют один раз в год однократно всю оставшуюся жизнь животного. Прививку от бешенства делают по показателям напряженности данной зоны проживания в отношении этой инфекции.

Не знаю, что случилось с моей кошкой, — пишет нам Татьяна Сидоренко из Гомеля — вот уже не первый день ходит грустная, ест без аппетита, играет редко и без былого удовольствия. А то бывает, уляжется где-нибудь и так тоскливо-тоскливо смотрит в одну точку. Вроде бы здорова, но просто скучает о чем-то, а почему, из-за чего — не понятно. Может, на нее зима так влияет?

Одной из причин вялого поведения домашних любимцев в зимний период может стать авитаминоз. Для животных, проживающих в квартире, витаминизация нужна круглый год.