Домашние морские свинки часто поражаются насекомыми. Вшей и власоедов можно увидеть невооруженным глазом, а клещей — только с помощью микроскопа. Их наличие можно установить, обследовав частички кожного покрова зверька.
У морских свинок очень длинный кишечник, так как им приходится расщеплять целлюлозу. Общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов. Прохождение пищи через весь кишечник может длиться целую неделю. Этим объясняется тот факт, что в результате изменения рациона может наступить расстройство пищеварения. Поэтому не рекомендуется часто изменять состав корма.
Необходимо придавать большое значение сбалансированному питанию, так как большинство болезней морских свинок, с которыми сталкиваются ветеринары в своей практике, возникает в результате неправильного питания. Нарушение флоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы, может привести к смерти животного. Некачественный корм также может стать причиной серьезных заболеваний.
Кормить морских свинок нужно в строго определенное время, 2—3 раза в день. Беспорядочное кормление может привести к развитию заболеваний пищеварительной и других систем. Уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые имеют важное значение для энергетического обмена, образуются флорой кишечника в слепой и толстой кишке.
Иногда у свинок наблюдается облысение на некоторых участках тела. Причинами могут быть стрессовые ситуации, а также недостаток в рационе грубоволокнистого корма, то есть сена. Если зверек отказывается от еды и при этом у него обильное слюнотечение, следует проверить состояние резцов — не слишком ли они выросли, а также состояние коренных зубов, которые расположены на уровне защечных мешков. Порой из-за неправильного смыкания челюстей и, как следствие, неправильного истирания на верхних и нижних коренных зубах образуются крючки. Помочь здесь может только врач.
Если морская свинка долгое время отказывается принимать обычную пищу, то может возникнуть необходимость искусственного кормления с помощью зонда. Для этого с помощью миксера нужно приготовить мусс, которым морскую свинку можно кормить в течение долгого времени без дополнительного введения питательных веществ. Необходимо смешать: 1 часть мелко нарезанных кусочков яблока или моркови, 1 часть салата, 1/2 части готового корма и ложку меда. Для достижения необходимой консистенции добавляется вода. В пюре также можно добавить детское питание, например, пюре из шпината или персиков.
Часто очень тяжело заставить морскую свинку проглотить лекарство. В этих случаях можно воспользоваться специальным шпателем. Его нужно горизонтально ввести в полость рта за резцами так, чтобы с другой стороны он вышел наружу, потом повернуть его на 90°. Морская свинка сама сожмет его зубами. Лекарства можно вводить с помощью зонда через заранее сделанное отверстие в шпателе медленно и осторожно, чтобы животное не захлебнулось.
Помните о том, что свинки подвержены пневмонии. У них повышается температура тела, дыхание становится учащенным, поверхностным, из носа идут гнойные выделения. Такую свинку надо изолировать от сородичей и немедленно показать ветеринарному врачу. Если вовремя не начать лечение антибиотиками, свинка может умереть.