Акомисы. Слышали ли вы о таких зверьках?

иглистая мышь, акомис

Акомисы, иглистые мыши, каирские, египетские, мыши-колючки — названия этого симпатичного грызуна. Иглистые мышки размером с декоративных, но отличительная их особенность — наличие иголочек на спинке. Спина покрыта самыми настоящими иголками, почти такими же, как у ежа. Правда, мягче. А еще у них узкая, похожая на лисью мордочка с огромными, выразительными, как темные бусинки глазами и большими круглыми ушками. И, как полагается у мышиных — хвостик. Хвостик у них — хрупкий тоненький шнурочек, покрытый короткими волосиками. Очень часто он обламывается, но и без него мыши себя прекрасно чувствуют.

Родина акомисов — Передняя Азия, Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит, Северо-Восточная, Восточная Африка. Распространены они также на юге Европы. В природе акомисы населяют скальные выходы, на песчаных участках укрытием служат вырытые ими норки или норки других грызунов. В Африке они часто занимают термитники. Нередко эти «ёжики» приходят и в жилища человека, успешно вытесняя оттуда обычную домовую мышь. Акомисы также могут жить в заброшенных постройках.

Выбирая домик для акомисов, важно помнить, что они отлично прыгают и легко пролезают в узкие щели, поэтому расстояние между прутиками клетки должно быть как можно меньше. Для счастья им нужно совсем немного — просторная клеточка, беговое колесико, поилочка и мисочка корма. Акомисы активно бегают в колесе, охотно пользуются лесенками, полочками, перекладинами, ветками и другими спортивными снарядами. Очень чистоплотны: обычно в качестве туалета они избирают строго определенное место. Зная эту особенность, можно в тот самый уголок поставить лоточек-туалет и по мере надобности менять там опилки.

Акомисов нельзя держать в узком пространстве: они неизбежно начнут делить территорию. Они живут небольшими группами-семьями. Не обязательно разнополыми. В группе устанавливаются жесткие иерархические отношения. Есть доминантный самец и главная самка. Изъятие какого-либо члена группы даже на несколько часов легко нарушит иерархию, а это может не обойтись без кровопролития. Наблюдать за парой акомисов куда интереснее, чем за одним. Живя группами, они часто делают “сальто” — подпрыгивают и переворачиваются в воздухе.

Акомисы всеядны, но все-таки больше травоядны и зерноядны. Основу их рациона составляют зерносмеси, овощи, фрукты и пару раз в неделю — насекомые. Этих мышей можно баловать кашками, йогуртами, отварным мяском и рыбкой. Также они с удовольствием пьют воду (не смотря на то, что — «пустынные» животные).

Самка акомиса вынашивает потомство, по грызунячим меркам, достаточно долго — 42 суток. В помете бывает, как правило, 1–3 мышонка. В природе это период с февраля по сентябрь, но в домашних условиях акомисы могут размножаться в любое время года. Что интересно, мышата рождаются вполне самостоятельными — в течение суток открываются глазки, тело покрыто шерстью и мягкими иголочками. Но это не значит, что мама им не нужна. Как все малыши, они питаются материнским молоком и нуждаются в обогреве со стороны взрослых животных. Детеныши сразу после рождения уже пробуют вставать на ножки. Мать трогательно заботится о них: вылизывает, кормит своим молоком в течение месяца. Это время они в основном проводят в укрытии и, только став старше, начинают постепенно осваивать новые территории. Примерно в это же время впервые пробуют на зуб взрослую еду.

Акомисы очень подвижные и шустрые зверята. В отличие от декоративных мышек их сложнее приручать к рукам. Уж очень они неравнодушны к пальцам и, пользуясь случаем, обязательно попробуют их на вкус. Не со зла, а просто, чтобы попробовать.
К сожалению, в Минске пока очень мало акомисов. Их можно встретить в зоопарке, в зооуголках и у редких любителей. И зря. Ведь у акомисов есть огромный плюс — они не пахнут. Наблюдать за этими малышами одно удовольствие. Невозможно не улыбнуться, когда видишь этик малюток, гоняющих в беговом колесе или бегущих общаться со всех своих крошечных лапок, как только открываешь дверцу клетки.

Анастасия МОЛОКОВИЧ, Минск