cachback

 

Кэшбэк (от английского cash back - наличные назад) - это возврат части суммы, потраченной на покупку. Иногда такое практикуют сами магазины. Например, предлагается купить определённый товар и получить за это дополнительные баллы на дисконтную карту.

Но классический кэшбэк - это возврат реальных денег. Тут может быть два варианта - специальный сервис или банковская карта.

Кэшбэк-сервисы

Такие сервисы разделяются на две группы - возврат за покупки через интернет и возврат за сканирование чеков.

Кэшбэк за онлайн-покупки

Сервисов несколько, с разными правилами, но, с одним принципом - для того, чтобы получить кэшбэк Вы должны перейти на сайт продавца через сайт сервиса. Есть более продвинутые варианты, когда используется специальное дополнение для браузера, но суть от этого не меняется.
Получить обратно можно от 0,5до 5% от уплаченной суммы, очень редко процент бывает больше. В общем-то и это очень неплохо, учитывая, что делать-то ничего особенно не приходится.
Собственно, откуда вообще берётся этот кэшбэк? Очень просто - магазины платят некоторый процент от суммы покупки тому, кто привлёк покупателя. Это называется партнёрской программой. Именно поэтому, обязательно нужно переходить в магазин по ссылке, полученной в кэшбэк-сервисе. За это с Вами поделятся полученными от магазина процентами (естественно, забрав часть денег себе).

cachback

 

Отсюда вытекает главное неудобство - кэшбэк можно получить не во всех магазинах, а только в тех, с которыми у сервиса заключено соглашение.
С другой стороны, зайти на сайт и проверить, можно ли получить возврат за покупку в конкретном магазине, несложно.
Деньги возвращаются безналом, обычно, при достижении определённой суммы. Правила зависят от сервиса.

Кэшбэк за сканирование чеков

Несколько неожиданный вариант. В том смысле, что непонятно, зачем кто-то будет платить за сканы чеков из магазина? Платят опять же магазины. Для них это важная статистика, на основании которой они строят стратегию продаж.
Чтобы получать деньги за сканы чеков, нужно скачать на смартфон приложение одного из таких сервисов (их тоже несколько) и отправлять QR-код чековнепосредственно из приложения.

cachback

Деньги платят не за количество чеков, а за наличие в них определённых позиций (чаще всего, товаров со скидками). Ассортимент товаров зависит от  сервиса. Чаще всего это продукты питания и лекарства. Доход зависит, естественно, от количества учтённых товаров в чеках, и может колебаться в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен рублей в месяц. Хотя, всё индивидуально, конечно.
Прибыль вроде и небольшая, но, опять же, делать-то ничего особенно не нужно.

Банковские карты с кэшбэком

cachback

Традиционный вопрос - откуда деньги? Здесь всё просто - банкам выгодно, чтобы клиент постоянно пользовался картой. За это они готовы отдавать некоторый процент потраченной суммы обратно. Чаще всего речь идёт о 1% на все покупки и от 3 до 5% на покупки в премиальных категориях. Премиальные категории (например, товары для животных, автозаправки и т.п.) через некоторое время могут меняться.
Конкретные условия зависят от банка.
Карты с кэшбэком могут быть как дебетовыми, так и кредитными.
Понятно, что у банка свои цели. Но и клиенту это тоже выгодно. Вы же в любом случае потратите эти деньги, почему бы не потратить хотя бы на 1% меньше, расплачиваясь картой?

Существуют ещё банковские карты с накоплением бонусных миль авиакомпаний. Всё по тому же принципу, но вместо денег начисляются бонусные баллы конкретной авиакомпании. Тоже своеобразный кэшбэк, но, на мой взгляд, деньги лучше во всех смыслах.

Не забывайте, что всё это можно использовать одновременно - и кэшбэк-сервис, и сканирование чеков и оплату картой с кэшбэком. Три процента там, один процент здесь, несколько рублей за чек - получается вполне неплохая скидка.