Перейти к содержанию

Теперь внешнеторговый баланс России — это секрет

А Вы знали, что информация о внешнеторговом балансе РФ с недавних пор недоступна? Федеральная таможенная служба РФ в феврале 2022 перестала публиковать ежемесячные отчёты о внешней торговле. Видимо, чтобы не показывать, насколько у нас всё прекрасно.

Но, в других странах таких запретов нет и свою статистику они публикуют, в том числе и по торговле с Россией, следовательно, о каких-то цифрах поговорить можно.. Сейчас стала доступна информация за март.

Снижение экспорта в РФ в марте 2022 по сравнению с мартом 2021

  • США — почти в 5 раз. Основными статьями импорта были автомобили, оборудование и химия. А около 30% приходится на некие секретные статьи. Обычно за этим скрывается оружие и военные технологии, но, в данном случае это было бы странно. Скорее всего речь идёт о самолётах и авиационной технике.
  • Евросоюз — на 55%, причём традиционно крупнейшие торговые партнёры России (Германия, Италия, Польша, Нидерланды и Франция) сократили экспорт значительно более чем в 2 раза. Европа поставляет в основном высокотехнологичные товары, производство которых без импорта наладить очень не просто, если вообще возможно.
  • Китай — на 26%. Неожиданно, правда? Наши китайские друзья, вопреки уверениям российского правительства, тоже не горят желанием с нами торговать. Кстати, основу китайского экспорта в Россию составляет не ширпотреб, как можно было бы подумать, а электромеханическая продукция (машинное оборудование, электроника, транспортные средства).
  • Тайвань — на 65%. На столь небольшую страну можно было бы не обращать внимания, если бы их продукция не составляла в импорте РФ львиной доли поставок компьютеров и компьютерных комплектующих.
  • Южная Корея — более чем в 2 раза.
  • Турция — на 35%. Опять же, страна, которая, по нашему мнению, призвана заместить европейские товары, и тоже пока не похоже, что это происходит.
  • Япония — на 30%. Это в основном автомобили и запчасти.

Таким образом, снижение  значительно большим, чем показатели февраля 2022 по отношению к февралю 2021. Следовательно, процесс идёт по нарастающей, и можно уверенно сказать, что в апреле импорт сократился ещё. И, кстати, не забываем, что 2021 год пандемийный, то есть международная торговля была очень далека от пиковых показателей.

Российский экспорт в другие страны вырос — примерно на 70%, но не за счёт увеличения поставок, а из-за роста цен на сырьё, то есть теперь доля нефтегазовых доходов в экспорте РФ значительно увеличилась. В феврале 2021 она составляла около 53% всего экспорта, а сколько сейчас, сказать сложно. Как там с «сырьевой иглой» с которой Россия якобы давно слезла?

Можно, конечно радоваться, что теперь у нас будет всё отечественное, но предыдущий опыт «импортозамещения» показывает, что очередная кампания как обычно закончится красивыми лозунгами и далеко идущими планами.

Не говоря уже о некоторых импортных товарах, которые в принципе невозможно производить в России, поскольку это требует технологий, специалистов и комплектующих, которыми наша страна не располагает. Ну, наверное в долгосрочной перспективе это возможно, но  потребуются десятилетия и, опять же, международное сотрудничество.

Поэтому сейчас самый яркий пример импортозамещения — «Жигули» без усилителя руля, подушек безопасности, АБС и автоматических стеклоподъёмников. Вот это мы производить умеем. Именно такой путь — не прогресс, а деградация и ждёт экономику России. Если ничего не изменится.

раздолбанные жигули

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.