Перейти к содержанию

Как Европа проживёт без российского газа

Более того, вопрос можно поставить в более широком смысле — сможет ли Европа жить без импорта энергоносителей из России, а Россия, соответственно, без их экспорта в Европу?

Действительно, за последний месяц информация о сокращении Газпромом поставок в Европу иногда даже затмевала новости из Украины. Комментаторы взахлёб рассказывали о том, как уже прямо сейчас плохо европейцам и как им будет ещё хуже, если их правительства не образумятся и не перестанут поддерживать Украину и антироссийские санкции.

При этом, Газпром объяснял снижение объёмов поставок исключительно техническими проблемами, а Европа наоборот — исключительно политическими. Мне, честно говоря, кажется, что политическая составляющая в этом вопросе превалирует. И тот самый «газовый шантаж», о котором говорят в ЕС, имеет место. Давайте разберёмся, чем это грозит Европе и России.

газ

Европа без российских энергоносителей

Главное, чего добилась Россия в торговых отношениях с Европой — убедила-таки всех, что не является надёжным коммерческим партнёром. Вся эта история с газовой трубой, когда кран то прикроют, то приоткроют, напоминает игру какого-нибудь гопника со своей жертвой. И с той и с другой стороны говорят о том, что Россия в любой момент может вообще прекратить поставку энергоносителей в Европу.

Следовательно, Европе любой ценой нужно заместить эти поставки на энергоносители из других источников, иначе это угрожает их экономической безопасности. Да, скорее всего этот процесс начался бы даже в случае безукоризненного выполнения Россией своих обязательств, но он бы шёл постепенно и более-менее безболезненно для всех (в том числе и для России). Сейчас в ЕС прекрасно понимают, что медлить уже нельзя и будут делать всё, чтобы как можно скорее перестать зависеть от российских нефти и газа.

На самом деле, по поводу нефти всё практически решено. Скорее всего, уже в ближайшие годы импорт нефти из России в Европу прекратится совсем. И по Европе это даже не слишком ударит.

С газом история другая. Здесь зависимость очень серьёзная и отказ от российского газа чреват огромными проблемами не только для европейской экономики, но и для простых европейцев. Но, все прекрасно понимают, что никакого другого варианта просто не существует. В противном случае, придётся целиком полагаться на «добрую волю» России, а значит в любой момент ожидать полного отключения. Естественно, это неприемлемо. Да, процесс снижения поставок газа из России будет очень болезненным для всех европейцев, но он запущен и уже не остановится, несмотря ни на что.

Россия без экспорта в Европу

Многочисленные российские «эксперты» объясняют нам, что для России нет вообще никакой проблемы — не хочет Европа покупать российские энергоносители, будет покупать кто-то другой. В качестве этого «другого» чаще всего упоминается Китай. Практически объявлена новая кампания, под условным названием «переориентация на Восток».

Казалось бы это вполне логично. Более того, судя по цифрам этот поворот уже реализуется. Например, в июне поставки российской нефти в Азию достигли абсолютного максимума. Но, давайте подумаем.

Вообще говоря, возможность продать и продавать — это совсем разные понятия. Абсолютно все страны уже у кого-то покупают нефть, газ и всё, что им ещё нужно покупать. Импортировать больше, чем требуется они явно не будут. Значит, российские энергоносители должны покупаться ВМЕСТО тех, которые покупаются сейчас. Зачем бы тому же Китаю это делать? Но ведь покупают и даже очень много.

Ответ очень простой — Россия установила на свою нефть такую низкую цену, что в Азии некоторые страны покупают её для перепродажи.. Те самые рекордные показатели азиатского экспорта — это количественные показатели. Сколько денег Россия за это получила никто никогда не расскажет. По неофициальным данным дисконт на российскую нефть составляет 30-40%.

И даже при этом, объёмы поставок в Азию никогда не достигнут европейского уровня. Там столько нефти просто не требуется. Более того, после рекордного июня, в июле поставки в Китай и Индию сократились на 30-40%. Судя по всему в дело вступили традиционные азиатские поставщики нефти — Саудовская Аравия и Иран, которые, естественно, просто так свой рынок не отдадут.

Я подробно рассказываю о ситуации с нефтью, поскольку всё это происходит уже прямо сейчас, в отличие от того же газа. Но, в принципе, в любой другой сырьевой отрасли ситуация похожая.

Насколько это проблематично для России? Решайте сами, насколько чувствительна для страны потеря половины экспортной выручки. В 2020 году доля сырой нефти в общем экспорте РФ составила 35%, нефтепродуктов 19%, газа 12%. Это, к слову, о «нефтяной игле». Слезли, говорите?

структура российского экспорта 2020

А что дальше?

Не вижу ничего, что помешало бы взаимному желанию России и Европы прекратить торговлю (для начала энергоресурсами). Европе будет очень тяжело, но она не отступится. Россия не отступится тем более — у нас, в отличие от Европы, можно не обращать внимания на ухудшение жизни собственных граждан.

Таким образом, в очередной раз вынужден предсказать довольно скорое наступление полной ж… Ну а как по другому? Можете себе представить Путина, который вдруг начнёт задумываться о том, что будет с Россией или вообще с миром через 10-20 лет, когда его самого уже точно не будет? Вот то-то и оно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.