Ветхий завет, Первая книга Моисеева. БЫТИЕ, глава 35 - Иаков зарывает идолов. Смерть Исаака.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

 

Иаков зарывает идолов

 

1 Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.

Раньше, Бог постоянно руководил людьми. То и дело разговаривал, указывал, что делать. Правда, не объяснял ничего - иди в Вефиль и всё, а зачем непонятно. Так-то, конечно, кочевому племени без разницы где жить - Вефиль, так Вефиль, но всё-таки.

2 И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши;

Подтверждается то, что я давно подозревал - Бог о котом идёт речь, это Бог конкретного племени. У других племён тоже есть Боги, чужие. Как Вы помните, Лия и Ревекка, уходя от из дома украли изображения Богов своего отца (чтобы им молиться, естественно. И это не сколько не предосудительно, даже с точки зрения Иакова. То есть явно такое положение в порядке вещей - каждый верит в своего Бога.
В этом нет ничего удивительного, исторически картина вполне достоверная. Но нам-то рассказывали, что именно ЭТОТ Бог создал всё сущее! А теперь оказывается, что он только один из многих. То, что данное племя именно своего Бога наделяет  суперсилой неудивительно, но, даже в Библии порой проскакивают вещи, которые всё это развенчивают. Ну как один из племенных Богов мог создать весь мир? Тогда получается он и конкурентов себе создал - других Богов?

3 встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною [и хранил меня] в пути, которым я ходил.

4 И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. [И оставил их безвестными даже до нынешнего дня.]

А серьги-то зачем? :)

5 И отправились они [от Сихема]. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых.

Интересно, что они там ещё натворили, если их должны были преследовать, если бы Бог не заступился?

6 И пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним,

7 и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица [Исава] брата своего.

8 И умерла Девора, кормилица Ревеккина, и погребена ниже Вефиля под дубом, который и назвал Иаков дубом плача.

9 И явился Бог Иакову [в Лузе] по возвращении его из Месопотамии, и благословил его,

10 и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль.

Вообще-то, титул Израиля Бог присвоил Иакову три главы назад, когда проиграл ему борцовский поединок. Опять забыл...

11 И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих;

12 землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию.

13 И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему.

14 И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему [Бог], памятник каменный, и возлил на него возлияние, и возлил на него елей;

15 и нарек Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль.

Вот ради этого Бог и велел идти в Вефиль? А в другом месте всё это сказать было нельзя?

16 И отправились из Вефиля. [И раскинул он шатер свой за башнею Гадер.] И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны.

17 Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын.

18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.

19 И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем.

20 Иаков поставил над гробом ее памятник. Это надгробный памятник Рахили до сего дня.

Серьёзно? И где можно на него посмотреть?

21 И отправился [оттуда] Израиль и раскинул шатер свой за башнею Гадер.

22 Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего [Иакова]. И услышал Израиль [и принял то с огорчением]. Сынов же у Иакова было двенадцать.

О чём нам должно сказать это важное сообщение? О том, что Иаков огорчался, когда кто-то спал с его наложницами? Или что его сын Рувим любил пожилых дам? Почему пожилых - этой Ваале лет примерно столько же, сколько его матери. Помните, в великой битве Лии с сестрой, первое, что сделала Рахиль, это подложила Иакову свою служанку, эту самую Ваалу.

23 Сыновья Лии: первенец Иакова Рувим, по нем Симеон, Левий,Иуда, Иссахар и Завулон.

24 Сыновья Рахили: Иосиф и Вениамин.

25 Сыновья Валлы, служанки Рахилиной: Дан и Неффалим.

26 Сыновья Зелфы, служанки Лииной: Гад и Асир. Сии сыновья Иакова, родившиеся ему в Месопотамии.

27 И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, [ибо он был еще жив,] в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон [в земле Ханаанской,] где странствовал Авраам и Исаак.

28 И было дней [жизни] Исааковой сто восемьдесят лет.

Больше не буду напоминать о том, что Господь положил предел человеческой жизни в 120 лет, надоело. Всё равно никто Бога не слушается.

29 И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

 

Книга Бытие

Ветхий Завет