СТРАННЫЕ СТРАНЫ

Краткая история Кастилии и Леона

Королевство Кастилии и Леона

 

Энрике II Трастамара (1366-1367 и 1369-1379)

Энрике Трастамара король Кастилии и Леона

Борьба за воцарение новой династии Трастамара - одна из из самых известных смут в истории Испании, в немалой степени из-за того, что в неё оказались вовлечены Франция и Англия.
Энрике (1334-1379) - сын Альфонсо XI от Леоноры де Гусман, при рождении получивший графство Трастамара. Бастарды вовсе не считались в чём-то ущербными и уж конечно не считал себя таковым Энрике - старший из выживших внебрачных сыновей Альфонсо. Он, кстати, был на два года старше законного наследника - Педро I.

Педро I, вступив на престол, восстановил против себя многих, в т.ч. Папу (поскольку открыто жил с любовницей - Марией Падильей) и Францию (поскольку столь же открыто пренебрегал законной супругой - Бланкой Бурбонской). Энрике, естественным образом, стал главой противников короля, тем более, что тот своё правление начал с казни Леоноры Гусман.
Война продолжалась с переменным успехом, пока к Энрике не присоединились французские наёмники (рутьеры), которых Карл V ловко сплавил в Испанию из Франции, где те занимались грабежом, причём командовать этой бандой отправли лучшего полководца того времени Дюгеклена. Совместными усилиями союзники заняли несколько важных городов, Педро бежал и 5 мая 1366 Энрике провозгласили королём.
Педро вскоре вернулся с английскими войсками, которые вёл Эдуард Чёрный Принц. Англия тогда была гораздо ближе к Испании чем сейчас. Эдуард являлся герцогом Аквитании (или Гиени) - части территории Франции с главным городом Бордо. Англичане были заинтересованы не только в деньгах и территориях, обещанных им Педро, но и политически - продолжалась Столетняя война, а Франция поддерживала Энрике. В итоге Чёрный принц победил, Педро опять стал королём, но обещанного англичанам не отдал.
Эдуард вернулся в Гиень, потеряв часть войска и собственное здоровье, и когда с новой французской армией вернулся Энрике, защищать Педро уже было некому. Потерпев поражение в решающей битве, тот вступил в переговоры с Дюгекленом и во время этой встречи, был в поединке заколот Энрике (1369). Поединок вроде бы был не совсем честным - один из соратников Трастамары придержал Педро за ногу. Но вообще, в этом длительном противостоянии Энрике выглядит гораздо более симпатичным. Собственно, прозвище Педро - "Жестокий" тоже о чём-то говорит, учитывая, что в те времена вообще мало кто мог похвастаться добрым нравом. Видимо, бывший король выделялся даже на таком фоне...

Поражением короля война не закончилась. Пользуясь разорением Кастилии, соседи - от Арагона и Португалии до приемника Чёрного принца Джона Гонта, пытались присвоить оставшиеся без присмотра земли. Постепенно, с помощью Франции, эти попытки были пресечены, но настоящий мир наступил уже ближе к концу правления Энрике.
Деятельность Трастамары в мирное время не даёт права называть его выдающимся правителем, но всё что можно было сделать в столь непростое время он делал.
Пытаясь привлечь союзников, король щедро раздавал земли и привилегии, за что современниками он был прозван "Милосердным", а его наследникам эта щедрость потом аукнулась.
Энрике принадлежит сомнительная честь организации первого еврейского погрома (Толедо, 1355).

 

 

Энрике IV Бессильный (1454-1474)

Энрике "Эль Импотенте" король Кастилии и Леона

Испанское прозвище Энрике "El Impotente" по-русски звучит несколько двусмысленно, но, оно означает просто "Бессильный", во всех смыслах. Версия мужской несостоятельности обсуждалась, в основном, противниками короля, с целью устранить от наследования его дочь Хуану. В общем-то, вариант с импотенцией тоже возможен, учитывая, что от двух жён родился только один ребёнок, и того, молва приписывала не королю, а некому придворному Бельтрану де ла Куэва, почему и девочку называли Хуана Бельтранеха. Главная же причина нелестного прозвища в том, что королю приходилось постоянно уступать притязаниям знати. В 1464 его вынудили признать наследником своего младшего брата Альфонсо, вместо Хуаны, но и это устроило не всех. Частье аристократов собралась в Авиле (1435) и провозгласили королём Альфонсо, соорудив, при этом, куклу Энрике и лишив её знаков королевского достоинства - т. н. «фарс в Авиле». Другая группировка знати поддержала Энрике.
Борьба продолжалась с переменным успехом до 1468, когда умер Альфонсо. Мальчику было 14 лет, причина смерти достоверно неизвестна.
Новой прямой наследницей признали сестру Энрике Изабеллу, причём одним из условий было требование к ней не выходить замуж без согласия короля. Это условие было нарушено в 1469, когда Изабелла тайно вышла замуж за наследника Арагонского престола Фернандо, в результате чего, король вновь объявил наследницей Хуану. Война возобновилась и продолжалась вплоть до смерти Энрике (какова причина его смерти тоже неизвестно).
Будущая королева Изабелла (сестра короля) считала неприличным копаться в личной жизни короля и благоразумно придерживалась точки зрения, в соответствии с которой, Хуана не может считаться законной дочерью, поскольку королевский брак не был специально разрешён папой, как полагается для близких родственников.
После смерти Энрике IV война продолжалась ещё пять лет - Хуану поддерживал её дядя и одновременно муж, португальский король Альфонсо V. В конце концов, этот брак был аннулирован папой из-за близкого родства супругов, а Хуана всю оставшуюся жизнь провела в монастыре.

 

 

"Католические короли" Изабелла I и Фердинанд V (1474-1504)

Фердинанд и Изабелла "Католические короли"

Брак наследников Кастильского и Арагонского престолов, соответственно Изабеллы (1451-1504) и Фердинанда (1452-1516) состоялся в 1469 г. втайне от короля Энрике IV, что противоречило договору с ним и вызвало войну за престолонаследие.
Молодые увидели друг друга незадолго до свадьбы, так что о любви речи не идёт, но правили они в согласии. Фердинанду изначально была уготована роль принца-консорта (причём по договору ему запрещалось отлучаться из Кастилии и вообще предпринимать что-либо без согласия жены), но, по инициативе Изабеллы было заключёно совсем другое соглашение, по которому супруги становились равными правителями и всякий документ должен был скрепляться двумя подписями. После смерти Изабеллы Фердинанд правил, как регент, вплоть до собственной смерти.

Вопреки бытующему мнению, династическая уния Кастилии и Арагона (Фердинанд стал королём Арагона в 1479) вовсе не означает образования Испанского королевства. И Кастилия и Арагон имели собственные правительства и продолжали проводить абсолютно независимую политику, в т.ч. даже и экономическую. Таможенные посты на границе Кастилии и Арагона вообще сохранялись вплоть до 1700 г.

В области внутренней политики нужно отметить учреждение Священной Эрмандады - своего рода городской милиции, которая содержалась за счёт государства, но, зато и обязана была не только охранять покой горожан, но и служить ополчением для королевских надобностей. Это позволило обуздать как самоуправство грандов, так и своеволие городских общин.

Главное политическое событие царствования - завершение Реконкисты. К этому времени на территории Испании оставалось только одно мусульманское государство - Гранадский эмират. Формально эмират являлся вассалом Кастильской короны и даже выплачивал ей довольно приличную дань, но вражда по прежнему продолжалась и пограничные стычки были практически постоянными.
После окончания войны за Кастильское наследство армия была направлена в Андалусию с целью отомстить мусульманам за разграбление кастильского города Саара-де-ла-Сьерра (1481). В это же время в Гранаде поднял восстание против отца сын эмира Абдуль-Хасана Абу-Абдуллах, или, как его называли христиане, Боабдиль. Неожиданно получив такого союзника, Фердинанд, лично командовавший армией, решил не ограничиваться приграничной войной, а попытаться захватить весь эмират.
Довольно часто эта война представляется как противостояние христиан и мусульман. На самом деле, те и другие жили рядом уже несколько веков и сосуществовали, в общем, вполне спокойно. В Гранаде христиан было чуть ли не больше, чем мусульман и наоборот, в Кастилии жило множество нехристиан (особенно на юге полуострова). Фердинанд просто шёл по пути наименьшего сопротивления - если бы ему подвернулась удобная возможность завоевать не мусульманскую Гранаду, а, скажем, христианскую Португалию, он бы не на секунду не задумался. Но, Гранада действительно представлялась очень заманчивой целью. Помимо междоусобной войны, страну раздирали мелкие усобицы местной знати, боровшейся и друг с другом, и с эмиром.
Тем не менее, завоевание шло медленно и трудно. В 1485 г. была захвачена Ронда, в 1487 г. Малага. 2 января 1492 г., после восьмимесячной осады, пала Гранада.
Условия капитуляции были довольно мягкими. Местное население не принуждалось к смене религии и никак не ущемлялось в правах по сравнению с христианами. Но это только сначала. Далее статьи договора понемногу отменялись и граждане свежесозданного королевства Гранада сполна вкусили "католической свободы".

В Кастилии проводилась политика ущемления иноверцев. Изабелла была фанатичной католичкой и считала преследование нехристиан богоугодным делом. В 1478 г. был создан "Трибунал священной канцелярии инквизиции". Фердинанду и Изабелле принадлежит сомнительная честь изобретения гетто. Название появилось позже, но именно они приказали создавать специальные закрытые городские кварталы для нехристиан.
После взятия Гранады был издан "Альгамбрский эдикт", предписывающий всем евреям либо креститься, либо покинуть королевство. В 1502 г. та же участь постигла мавров.
Но, даже и крещение не всегда избавляло от гонений. Многие марраны (крещённые евреи) и морриски (крещённые мусульмане) обвинялись в тайном следовании вере предков и подвергались тюремному заключению или казни.

12 октября 1492 г. экспедиция Христофора Колумба (которого на самом деле звали Кристобаль Колон), снаряженная частично за счёт Кастильского королевства, высадилась на одном из Багамских островов. Началось завоевание Америки. Но, в продолжение царствования Изабеллы и Фердинанда, новооткрытые территории никакого дохода ещё не приносили.

Титул "Католических королей (Los Reyes Católicos) был присвоен папой Фердинанду и Изабелле вовсе не за религиозные заслуги или изгнание мавров из Испании, как может показаться, а за то, что Испания поддержала Папу в его борьбе в Италии - Фердинанд отобрал у Франции Папскую область и Неаполитанское королевство (которое считалось феодом Папы).

 

 

 

©2012