СТРАННЫЕ СТРАНЫ

История Арагона

Графство Арагон образовалось на развалинах империи Карла Великого по берегам одноименной реки на северо-востоке Пиренейского полуострова, со столицей в Сарагосе. Оно всегда зависело от королевства Памплона (Наварра).
В 1035 г., после смерти короля Памплоны Санчо III Великого (он же граф Арагона Санчо II), Арагон достался его незаконному сыну Рамиро, который в войне с братьями добился независимости и объявил своё владение королевством.
В XII в. к Арагону были присоединены Барселона и Каталония, в XIII - Валенсия, Майорка, Сицилия и Сардиния, в XIV - Неаполь. Так что, в браке Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской (1469), предвещавшем объединение Испании, король Арагона вовсе не был бедным родственником. Хотя, собственно Арагон, всегда был наименее экономически развитой частью этой монархии.
Объединение с Кастилией было для Арагона династической унией ( т.е. следующие короли Испании являлись одновременно и королями Арагона, но исключительно по праву наследования от предыдущих Арагонских королей).
Королевство включено в состав Испании только в 1707 г.

 

Королевство Арагон

Альфонсо I Воитель (1104-1134)

Альфонсо (1073-1134) наследовал своему бездетному брату Педро I.
После смерти Альфонсо VI Кастильского, король Арагона (и Наварры) претендовал на его власть (тот именовал себя Императором всей Испании). Оснований для этого, правда, было гораздо меньше, чем у Альфонсо VI - короля Кастилии, Леона, Галисии и Португалии, т.е., действительно, большей части христианской Испании. С другой стороны, брак с наследницей кастильской короны Ураккой, и был заключён ради того, чтобы владениями Альфонсо VI управлял мужчина, а затем они достались детям от Урраки. Из этого ничего не вышло, поскольку у Уракки уже были сыновья от предыдущего мужа, которых поддерживала некоторая часть дворянства. А тут ещё в 1110 г. Папа расторг брак, поскольку супруги являлись близкими родственниками. Честно говоря, чуть ли не все королевские династии Пиренеев были родственны друг другу, но Папа не всегда обращал на это внимание.
В общем, императором стать не удалось и Альфонсо сосредоточился на отвоевании земель у мавров, за что и был прозван Воителем (El Batallador). В 1118 г. у мавров была отобрана Сарагоса, войско короля доходило до Гранады.
При осаде крепости Фрага, король был ранен и вскоре умер.

 

Хайме I Завоеватель (1213-1276)

Хайме I (1208-1276) - единственный сын и наследник Педро II. Прозвище "Завоеватель" (El Conquistador) получил после покорения Майорки и Валенсии.

 

 

 

©2012