СТРАННЫЕ СТРАНЫ

Ответы на самые частые интернет-запросы

По результатам исследования, выяснилось, что наиболее употребительные слова в запросах интернет-пользователей - "одноклассники", "вконтакте", "вк", "онлайн", "смотреть", "скачать", "бесплатно", "игры", "погода".

Сначала совет пользователям социальных сетей и примкнувшим к ним любителям искать сайты вроде mail.ru. Я даже не буду призывать Вас вбивать адрес сайта в адресной строке браузера, а не в строке поиска, хотя, честное слово, писать придётся столько же, а результат Вы увидите раньше.
Просто присмотритесь к браузеру, которым пользуетесь - в любом из них есть функция добавления сайта в т.н. "Избранное". Неважно, как это называется - закладки, экспресс-панель или ещё как-то, главное, что сделав это Вы сможете наслаждаться доступом к любимому сайту двумя кликами, без набора текста. А ещё, если использовать поиск в интернет по прямому назначению, можно узнать, как поместить на рабочий стол ярлык с адресом сайта или сделать его стартовой страницей браузера, тогда он будет открываться сразу, без дополнительных манипуляций.
Если же в процессе этих изысканий Вы обнаружите, что в интернете есть много интересного и помимо социальных сетей, значит этот текст написан не зря. :)
Итак главный вопрос пользователей интернета -

Бесплатно скачать

Я расскажу, где не нужно ничего скачивать - по соображениям безопасности. В остальных местах, соответственно, можно. :)
Да, прежде чем этим заниматься, убедитесь, что на компьютере имеется антивирус и он обновлён. Конечно, если человек упорно пытается внедрить к себе на компьютер вирус, он этого добьется, но иногда антивирус реально помогает. Вот как раз антивирус можно и нужно безбоязненно скачивать (но, только с сайта разработчика). Сейчас предлагается огромное количество бесплатных антивирусов. Я бы рекомендовал Microsoft Security Essential, васт, или Avira.
Если антивирус говорит, что файл заражён, лучше ему поверить - последствия могут быть катастрофическими.
Правда, любой антивирус всегда считает вирусом кряки и прочие ломалки (не без основания, нужно признаться). Тут приходится идти на риск.

Сейчас развелось огромное количество сайтов, на которых предлагается скачать нечто нужное, предварительно введя номер своего мобильного телефона, якобы для получения смс с кодом, который подтвердит, что Вы не робот. Тут же обычно размещены комментарии довольных пользователей, которые подтверждают, что ничего страшного в этом нет, они проверили, всё работает и никаких денег с Вас не снимут. Лично меня, как раз эти комментарии больше всего и настораживают. А ещё то, что на этих сайтах обычно предлагается нечто такое, что многим нужно, но скачать негде.
Короче говоря, всё это не просто так. Что произойдёт, предугадать сложно - это зависит от конкретного сайта, но пострадаете Вы точно, причём скорее всего материально. Чаще всего, Вас незаметно подписывают на что-то платное. Сумма, скорее всего, будет небольшой, но ежемесячной. В этом случае, это даже не всегда мошенничество - о подписке могут и сообщить, но кто это читает?
В общем, предложение скачать с вводом номера телефона - это развод.

Ещё одна опасность - своими руками установить какую-нибудь гадость. От этого никакой антивирус не спасёт, нужна только внимательность.
Как установить только то, что нужно? При установке программы обязательно читайте всё, что написано.
Очень часто, помимо нужной программы, предлагается установка всякого хлама, который уже отмечен галочками - их нужно снимать вручную.
Иногда, по умолчанию устанавливается всё, что в установщик напихали, а для того, чтобы от этого отказаться, нужно выбрать не установку по умолчанию, или "стандартную", или ещё как-то похоже  называющуюся, а, наоборот - расширенную, и там уже эти галочки убирать.
Всё это касается, так сказать, честных распространителей. Бывает гораздо хуже - когда все эти дополнительные программы намертво вшиты в установщик и отказаться от них невозможно. Ориентироваться можно на размер дистрибутива - если он в несколько раз больше ожидаемого, здесь явно что-то не так.
Казалось бы - ну установится какой-нибудь новый браузер, что за проблема? Возможно, он хороший, а не понравится - можно удалить. С браузером-то может быть, действительно так и есть, но, в числе прочего, может много чего ещё установиться - от всякой рекламной шелухи до банальных троянов. А лечится всё это далеко не всегда просто.


Следующий по популярности запрос -

Бесплатно смотреть

Где, что и как смотреть я советовать не буду (подозреваю, что самая популярная поисковая фраза на эту тему - "смотреть бесплатно онлайн"). Никаких премудростей здесь нет, отмечу только две возможные проблемы.

Если видео не воспроизводится - скорее всего нужен плагин для браузера. Чаще всего он предлагается для скачивания автоматически, если нет, то наверняка на сайте, где Вы пытаетесь смотреть фильм, есть соответствующая информация. Если фильм идёт, но наблюдаются некие проблемы - скорее всего поможет установка пакета кодеков, например K-Lite Codec Pack или divx.

Вторая возможная проблема - Ваш любимый сайт заблокирован провайдером за нарушение авторских прав или ещё за что-то. В этом случае поможет специальная программка, перенаправляющая трафик через прокси-сервер, например, friGate.
Счастливых владельцев макбуков, айпадов и айфонов всё вышенаписанное не касается - если что-то не работает, то работать скорее всего и не будет, поскольку на Ваше устройство установка дополнительных прибамбасов если и возможна, теоретически, то, обычно теорией и остаётся. А чаще всего, это принципиально невозможно. Ищите другой сайт.


И наконец,

О погоде

Откуда вообще многочисленные сайты берут прогноз погоды?
Главное, на чём он основан - метеорологические наблюдения. Понятно, что наблюдения должны проводится во всевозможных точках.
В России есть только одно ведомство, которое имеет сеть метеорологических постов (понятное дело, доставшуюся в наследство от СССР) - Росгидромет.
Данные метеорологических наблюдений со всего мира, в том числе и из России, передаются во Всемирную Метеорологическую Организацию. Собственно, никаких других данных, кроме этих, в принципе не существует.
Вот на их основании прогноз и рассчитывается. А разный он потому, что каждая организация пользуется своими методами и алгоритмами расчёта.
Нужно понимать, что наука эта весьма неточная. Что касается России - неточность усугубляется ещё и проблемами с получением исходных данных, поскольку те самые, доставшиеся от СССР метеорологические станции, частично морально устарели, а частично не работают вовсе.
Поэтому, лучший способ узнать о погоде - выглянуть в окно и посмотреть на термометр. :) Что там будет завтра, покажет завтра, не говоря уже о более дальних прогнозах.

 

 

©2012