Ул. Чернышевского (бывшая Боровская) начинается за мостом через Нару, от перекрёстка ул. Володарского и Пролетарской.

Не то чтобы это был какой-то новый район, напротив, люди здесь жили чуть ли не с того же времени, что и на противоположном берегу реки у Соборной горы. Но, в Занарье исторических памятников сохранилось мало. Один из них — церковь Святителя Николая в Бутках. Бутками называлась эта часть Боровской улицы, видимо по созвучию со словом «бутить» — мостить битым камнем. Тогда, как и сейчас, это довольно крутой подъём, так что мостовая была необходима для проезжей части.
В советское время церковь была полуразрушена и стояла без купола и колокольни.

На этом же спуске-подъёме сохранилось несколько старых зданий.
В реестре исторических памятников федеральной категории охраны числится ещё здание кузницы конца XVIII века по адресу Чернышевского 4/55, но в реальности ничего похожего там нет, как и вообще дома с таким адресом. Охранили…
Дальше по улице идут обычные советские панельки. Ещё одна церковь находится на выезде из города — Спасский храм при Занарском кладбище.

Если говорить о Занарье в районе улице Чернышевского, можно отметить ещё одну церковь, на ул. Карла Маркса, 36а — Сретенскую. Она была построена в начале XVIII в. в тогдашней кузнецкой слободе. В 30-е годы была разрушена, сейчас реставрируется.

Ещё об окрестностях улицы Чернышевского. Не то чтоб это прям достопримечательности, но всё же. Квартал начиная с перекрёстка ул. Энгельса и Большой Профсоюзной занят древними дощатыми бараками.
Ну то есть, формально они конечно не древние, а явно послевоенные, но реально построены из дерева и покрыты досками. Странно, что туалет не на улице. Как говорится, в то время, когда наши корабли бороздят космическое пространство…
Впрочем, я понимаю — наша власть заботится о величии государства, не до людишек.