СТРАННЫЕ СТРАНЫ

 

Самора, Испания - достопримечательности

 

Самора (Zamora) небольшой город в 50 км. от португальской границы. Основан он, как считается, в 852 г. арабами, так что римского прошлого, в отличие от многих других кастильских городов, не имеет. Но, в средние века, Самора стала очень значительным городом, поскольку, сначала то и дело переходила из рук в руки в процессе реконкисты, а затем  находилась практически в центре королевства Кастилия и Леон, и была одной из королевских резиденций.

Город протянулся вдоль реки Дуэро, довольно широкой в этом месте. Через реку перекинут мост, построенный во времена, когда ещё нужно было подчёркивать, что он каменный. :) Кстати, несмотря на отсутствие упоминаний о городе в римские времена, строили мост на месте уже существовавшего римского. Видимо, всё-таки здесь было не совсем пусто. Раньше мост был оснащён двумя башнями и воротами, их снесли в процессе реконструкции в начале XX в.

 

 Самора - Каменный мост

Каменный мост
Puente de piedra (XIII в.)

 

На реке имеется ещё одна достопримечательность - средневековые мельницы. Когда-то их было много, сейчас осталась только одна группа - мельницы "Оливковой рощи" (так назывался прибрежный район города, или, скорее пригород, поскольку он находился за пределами городских стен). Мельницы  принадлежали кафедральному капитулу и выполняли свою функцию вплоть до XIX в.

 

 Самора - Водяные мельницы в "Оливковой роще"

Водяные мельницы в "Оливковой роще"
Las Acenas de Olivares (XI в.)

 

В Саморе на удивление мало монастырей. Я вообще нашёл только два, причём оба женские.
Монастырь Тела Христова "босых" клариссинок ещё называют монастырём Вознесения (буквально "Проезда"). Имеется в виду одна из монастырских святынь, представляющая собой статую (лежащую)  девы Марии в момент её вознесения на небеса. 
Монастырь был основан по воле знатного горожанина, который завещал для этого свой дворец и свою вдову, в качестве настоятельницы. :)

 

 Самора - Монастырь Тела Христова (Вознесения)

Монастырь Тела Христова (Вознесения)
Convento del Transito  o del Corpus Christi (XVI в.)

 

Монастырь Непорочного Зачатия выглядит очень сурово для XVII в. Пишут, что внутри можно полюбоваться на прекрасный барочный купол, но как туда попасть непонятно. Сейчас здесь публичная библиотека.

 

 Самора - Монастырь Непорочного Зачатия

Монастырь Непорочного Зачатия
Convento de la Concepcion (XVII в.)

 

Церковь св. Иакова была построена для нового городского района, который назывался Бурго, в суровом романском стиле, без всяких там уклонов в византийские украшательства.

 

 Самора - Церковь св. Иакова в Бурго

Церковь св. Иакова в Бурго
Iglesia de Santiago del Burgo (XII-XIV в.)

 

Церковь св. Иоанна Крестителя практически близнец предыдущей. У Новых ворот - потому что церковь находилась у городской стены и, видимо, свежепостроенных ворот.

 

 Самора - Церковь св. Иоанна Крестителя у Новых Ворот

Церковь св. Иоанна Крестителя у Новых Ворот
Iglesia de San Juan Bautista de Puerta Nueva (XII-XIII в.)

 

Церковь св. Киприана тоже стояла у городской стены. Предполагается даже, что колокольню переделали из оборонительной башни.

 

 Самора - Церковь св. Киприана

Церковь св. Киприана
Iglesia de San Cipriano (XII в.)

 Самора - Церковь св. Киприана

Церковь св. Киприана
Iglesia de San Cipriano (XII в.)

 

Церковь св. Марии Магдалины находилась в квартале, населённом французами (преимущественно торговцами). И это в XII в., при том, что до Франции очень не близко! До сих пор прилегающая улица называется Rua de los Francos (т.е. на французский манер - рю, а не по испански - кайе).

 

 Самора - Церковь св. Марии Магдалины

Церковь св. Марии Магдалины
Iglesia de Santa Maria Magdalena (XII-XIII в.)

 

Церковь св. Исидора была построена специально для чествования реликвий святого, в процессе перемещения их из Севильи в Леон (через Самору, понятное дело).

 

 Самора - Церковь св. Исидора

  Церковь св. Исидора
Iglesia de San Isidoro (XII в.)

 

Церковь св. Петра и св. Игнатия одна из немногих в Саморе, дошедшая до нас в сильно изменённом виде. От оригинала остались только части стен, апсида и фронтон. Церковь была построена вместо старой, в которой когда-то хранились мощи св. Игнатия Толедского, затем утерянные. Когда новую церковь потребовалось расширить (в XIII в.)  эти мощи неожиданно нашлись, так что пришлось церковь св. Петра посвятить ещё и св. Игнатию.

 

 Самора - Церковь св. Петра и св. Игнатия

 Церковь св. Петра и св. Игнатия
Iglesia de San Pedro y San Ildefonso (XII-XVII в.)

 

Епископская кафедра в Саморе была создана в X в. Существующий сейчас епископский дворец значительно более поздней постройки, хотя, скорее всего, епископы жили здесь и раньше, что подтверждает название прилегающих ворот. Выглядит этот т.н. дворец довольно невзрачно - то ли епископы были скромными, то ли доходы небольшими.
Арка ворот осталась от первой городской стены (затем стену передвинули ближе к реке). Помимо Епископских, ворота  называются ещё, почему-то, Puerta Optima, т.е. буквально Оптимальными. Очень удобно было ими пользоваться, что-ли...

 

 

 Самора - Епископский дворец и Епископские ворота

Епископский дворец и Епископские ворота
Palacio Episcopal (XVIII в.) y Puerta del Obispo (XI в.)

 

Церковь св. Иакова называется Рыцарской, поскольку рядом находилась площадка для рыцарских турниров (поле Правды - campo de la Verdad). Вообще, эта простенькая церковь чуть ли не самая знаменитая в городе, поскольку по легенде здесь вооружали перед битвой знаменитого испанского героя Сида Кампеодора.

 

 Самора - Церковь св. Иакова Рыцарей

 Церковь св. Иакова Рыцарей
Iglesia de Santiago de los Caballeros (XI в.)

 

Что касается личности этого героя, то его образ истребителя арабов и защитника народа, почти исключительно заслуга литературы. Сначала рекламу ему сделал памятник испанской словесности XII в. "Песнь о моём Сиде" ("Cantar de mio Cid"), потом Корнель и т.д.  Я вовсе не хочу сказать, что "Песнь" написали по заказу - просто стране нужен был герой и он нашёлся среди подходящих кандидатур.
Сид, которого, на самом деле звали Родриго Диас де Вивар (1040-1099) был знатным кастильским дворянином и талантливым полководцем. Воевал он, как с маврами, так и с христианами и даже некоторое время служил эмиру Сарагосы. Но человек был влиятельный и народу нравился.
В городе имеется дом, где Сид жил в детстве, во время пребывания в Саморе. Он здесь воспитывался вместе с детьми тогдашнего короля Фернандо I, в т.ч. с будущим королём Санчо II. Тогда и началась их дружба, которой Сид был верен до самой смерти короля (об этом мы ещё вспомним в связи с другой достопримечательностью). Дом также называется дворцом Ариаса Гонсало, поскольку это действительно был его дворец. :)
Ворота - те самые Епископские, а здание справа - Епископский дворец. Учитывая, что прямо напротив Кафедральный Собор, более привилегированное место сложно найти.

 

 Самора - Дворец Ариаса Гонсало (дом Сида)

 Дворец Ариаса Гонсало (дом Сида)
Palacio de Arias Gonzalo or Casa del Sid (XI-XII в.)

 

В Саморе есть ещё один дворец того же времени, принадлежавший дочери Фернандо I Урраке, которая получила Самору по завещанию отца. 
Выглядят эти т.с. дворцы непрезентабельно, но это всё-таки XI в. - вполне возможно, что тогда дворцом называлось любое более-менее просторное здание. Да и не факт, что тогда они были такие же, как сейчас.
В любом случае, интересно, поскольку настолько старых гражданских зданий сохранилось очень немного.

 

 Самора - Дворец донньи Урраки

 Дворец донньи Урраки
Palacio de Donna Urraka (XI в.)

 

Дворец Урраки тоже располагался рядом со стеной и воротами. 

 

 Самора - Ворота доньи Урраки

 Ворота доньи Урраки
Puerta de Donna Urraka (XII в.)

 

Есть ещё несколько дворцов, которые уже гораздо больше похожи на дворцы, но они, правда,  и построены намного позже.
Дворец герцогов Альба и Алисте сохранил оригинальный фасад, остальное несколько раз перестраивалось.

 

 Самора - Дворец герцогов Альба и Алисте

Дворец герцогов Альба и Алисте
Palacio de los Condes de Alba y Aliste  (XVI в.)

 

Во дворце Момос, неизвестно почему так называемому, тоже оригинальный только фасад. Дворец ли это - тоже не очень понятно, известно только то, что он использовался в качестве постоялого двора.

 

 Самора - Дворец Момос

Дворец Момос
Palacio de los Momos (XVI в.)

 

В замке Саморы лучше всего сохранились внешние стены, остальное - просто руины. Сейчас затеяна масштабная реконструкция, насколько это нужно, не знаю. По тому, что уже готово -  лучше бы оставили как есть, чем строить заново.

 

 Самора - Замок

Замок
Castillo (XII-XVII в.)

 Самора - Замок

 Замок
Castillo (XII-XVII в.)

 

Вообще говоря, внешние стены замка - это на самом деле городские стены. Они на всём протяжении довольно хорошо сохранились (ну, или хорошо отреставрированы) и имеют ещё несколько ворот, помимо тех, что мы уже видели.

 

 Самора - Городская стена

 Городская стена
Murallas (XI-XIII в.)

 

Один из этих входов называется калиткой Измены. Здесь история такая. Фернандо Великий разделил королевство между сыновьями. Кастилия досталась Санчо II (тому самому другу Сида Кампеодора), Леон - Альфонсо VI, Галисия - Гарсии I. Кроме того, старшей дочери Урраке была выделена Самора, где она правила практически независимо, а Эльвире - Торо. Старшим братьям это не нравилось - каждый хотел править всем королевством единолично. Через три года (1068) Санчо и Альфонсо начали войну. В 1071 они примирились, разделили Галисию, изгнав Гарсию, и немедленно продолжили воевать друг с другом. В 1072 Санчо победил в битве при Гальпехаре (главным творцом победы был Сид), Альфонсо попал в плен и был заточён в одном из замков.
Урраку всё это особенно не касалось, но из всех братьев она любила только Альфонсо (сестринской любовью или ещё какой - мнения расходятся), поэтому помогла ему бежать.
Санчо, дабы её наказать, осадил Самору. Некий дворянин Велидо Адольфо (или Дольфос) пробрался в лагерь осаждавших и убил безоружного короля. Поступок, что и говорить, не рыцарский... Затем, спасаясь от Сида, он вбежал в эту самую калитку, которая захлопнулась перед носом преследователей.
В 2010 г. тогдашний мэр Саморы специальным указом переименовал калитку Измены в калитку Верности, поскольку считал, что Дольфос короля не убивал. Ну, в конце концов, может быть, это был предок мэра. :) Впрочем, некоторые историки с мэром солидарны и считают, что Санчо был убит обычным солдатом, и не изменой, а честно - в сражении.

 

 Самора - Калитка Измены - Калитка Верности

 Калитка Измены - Калитка Верности
Portillo de la Lealtad - Portillo de la Tracion (XI в.)

 

Кафедральный Собор Саморы считается одним из самых маленьких в Кастилии и Леоне, но снаружи этого не видно. Наверное, имеется в виду, в т.ч. высота - в этом смысле да, здание довольно приземистое, исключая башню, которая была построена несколько позже (в XIII в.). Как раз башня, честно говоря, не очень вписывается в общую композицию, в которой, безусловно, выделяется необычный купол.
Собор сейчас целиком занят музеем, в котором мне больше всего понравились гобелены - огромные полотна с потрясающей детализацией.

 

 Самора - Кафедральный Собор св. Спасителя

 Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XIII в.)

 Самора - Кафедральный Собор св. Спасителя

  Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XIII в.)

 Самора - Кафедральный Собор св. Спасителя

 Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XIII в.)

 Самора - Кафедральный Собор св. Спасителя

Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XIII в.)

 Самора - Кафедральный Собор св. Спасителя

Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XIII в.)

 Самора - Гобелен "Коронация Тарквиния Приска".  Кафедральный Собор св. Спасителя

  Гобелен "Коронация Тарквиния Приска"
La coronacion de Tarquino Prisco (XV в.)

 Самора - Гобелен "Троянская война". Кафедральный Собор св. Спасителя

 Гобелен "Троянская война"
La guerra de Troya (XV в.)


 

 

Монеты Кастилии и Леона




К СПИСКУ ПУТЕШЕСТВИЙ










 
       

 




©2012