СТРАННЫЕ СТРАНЫ

 

Вьетнам

 

В Азию едут за экзотикой (не будем принимать во внимание морской отдых - это совсем отдельная история). Конечно, есть увлечённые люди, которые хотят посмотреть на то, что они уже заочно знают, но, в случае с азиатскими странами, таких всё же относительно немного. Перед поездкой я честно пытался осилить книжку по истории Вьетнама, но дочитать её до конца так и не смог. А из того, что прочитал, в памяти не осталось ничего, кроме главной вьетнамской фамилии - Нгуен. :) Всё-таки очень уж это далеко и незнакомо - во всех смыслах.
Как ни странно, лучше всего различия иллюстрируют изображения мифических существ.

 

 Вьетнам.

Кто это? :-0

 Вьетнам.

А это? :-0

 

Можете представить себе подобных персонажей в русских народных сказках?

Хотя, именно с Вьетнамом, у нас имеется нечто общее. По крайней мере, было.

 

 Вьетнам. Мандат товарища Нгуен Ти Мин Хай

Мандат товарища Нгуен Ти Мин Хай (которую советские товарищи почему-то назвали Фан-Лян :) на VII Конгрессе Коммунистического Интернационала 1935

 

Не буду распространяться о том, что Вьетнам и сейчас социалистическая страна, поскольку не знаю, в чём это выражается. Пионеров видел, но не более того.
Не скажу, как сейчас, но раньше в школах учили русский язык. Мне это поведала девушка в турагентстве,  пытавшаяся даже вставлять в разговор русские слова. :)
Вообще, вьетнамцы очень дружелюбные и непосредственные. Конечно, в местах большого скопления туристов, достаточно много разного рода жуликов, но это явление международное.

Однако, об экзотике.
Экзотика началась прямо в аэропорту. Подавляющее большинство пассажиров (вьетнамцев, разумеется) регистрировало невообразимое количество огромных тюков багажа. В результате, приехав в аэропорт как обычно, за 2 часа до вылета, через полтора часа я до стойки регистрации багажа так и не добрался. Понадобилась помощь работников аэропорта, чтобы всё-таки попасть в самолёт. На обратный самолёт, кстати, тюков у пассажиров было нисколько не меньше, но там хоть рейсов (и людей) не так много.

Полёт проходит над территориями, где мало кто бывал - посмотреть интересно. Больше всего меня поразили великие азиатские реки, которые даже с высоты 10 км. выглядят очень широкими, и Пакистан - страна, состоящая наполовину из пустыни, наполовину из гор.

 

 Ганг - фото с самолёта
Ганг
 Пакистан - фото с самолёта
Пакистан
 Лахор - фото с самолёта
Лахор

После пассажиров в самолёте остались огромные кучи мусора... У вьетнамцев нет привычки бросать мусор в урны. Да и сами урны во Вьетнаме нужно ещё поискать - как правило они имеются только возле музеев и прочих культурных учреждений. Так что там раздолье для людей, которых у нас тоже хватает -  действующих по принципу "где развернул, там и бросил". Более того, вьетнамцы и бытовые отходы бросают, как сначала кажется, где попало. При этом, не сказать, чтобы улицы были завалены мусором - до стерильной чистоты далеко, но вполне сравнимо с нашими городами. На самом деле, есть в этом некоторый порядок - бросают-таки не совсем где попало, а на обочины дороги, откуда мусор достаточно часто собирают специальные люди.

 

 Вьетнам.

 

Главный шок для человека впервые попавшего в Юго-Восточную Азию - дорожное движение. Машин мало, основные участники движения - мотороллеры разного возраста и разных размеров. В городе это часто сплошной поток, причём все постоянно сигналят и нисколько не заботятся о соблюдении правил. К примеру, человек, едущий в правом ряду широкой пятиполосной дороги, вдруг вспоминает, что ему нужно обратно и тут же, под прямым углом пересекает всю проезжую часть. При этом я ни разу не видел никаких аварий, вероятно потому, что скорость такого потока очень маленькая и водители успевают реагировать на возникающие препятствия.
Поэтому и переход дороги, на самом деле, не такое уж опасное предприятие, как может показаться. Поскольку правил никаких нет, то и пешеходы пересекают улицу где попало. Нужно только медленно идти с одинаковой скоростью, тогда приближающийся транспорт будет тебя аккуратно объезжать или притормаживать. Главное не дёргаться, иначе водители просто не смогут понять, где ты окажешься в следующий момент. На светофорных перекрёстках, впрочем, можно переходить безбоязненно - весь транспорт останавливается. Ну, или почти весь. :) Если светофора поблизости нет, а в себе Вы не уверены, есть вариант подождать, когда соберётся переходить дорогу какой-нибудь вьетнамец и и держаться рядом с ним.
Кстати, по тому, как турист переходит дорогу, можно с большой вероятностью определить, как давно он приехал. К примеру, нерегулируемые пешеходные переходы во Вьетнаме, существуют, судя по всему, только, чтобы было "как у всех". На них никто никогда не останавливается. А недавно прибывшие туристы долго стоят и ждут, когда их пропустят.

В качестве такси используются всё те же мотороллеры, хотя, достаточно много и нормальных машин. Я на мотороллерах не ездил, поскольку, когда мне понадобилось добраться до довольно отдалённого торгового центра, оказалось, что они хотят за это сумму, сравнимую со стоимостью поездки на нормальном такси (с несравнимым комфортом, понятное дело). Так что я предпочёл машину. Это, в принципе, тоже недорого, хотя есть нюанс. Таксисты обязаны включать счётчик и, те два раза когда я ездил, они это делали. Но счётчик может работать в двух режимах - по километражу или по времени. Естественно, таксист включает тот режим, который ему в данный момент выгоднее. В принципе, при посадке можно заранее этот момент обговорить, если, конечно, вообще удастся друг друга понять. :) 
Кстати, один из таксистов пытался угадать, откуда я приехал. Первый вариант был - Япония. :) Я, конечно, читал, что все белые для азиатов на одно лицо, но то, что для вьетнамца и японцы выглядят, как европейцы, для меня было новостью. :)

Главный местный суп - фо, представляет собой наваристый бульон с рисовой лапшой, говядиной (фо-бо) или курицей (фо-га) и травами-пряностями. Очень вкусно.
Вообще, лапша почти всегда используется рисовая. Даже в супермаркетах есть полки с просто лапшой, а есть с лапшой из муки. :) Ну и сам рис, конечно - основной гарнир.
Приправляются блюда, чаще всего, рыбным соусом - некой вонючей субстанцией разной густоты. Если не злоупотреблять, вполне съедобно.
Разные сушёные деликатесы щедро засыпаются пряностями, даже, если это не морепродукты или мясо, а фрукты и ягоды.
Местный алкоголь отвратителен. Во Вьетнаме делают вино, но оно вообще на вино не похоже, даже самое дорогое (причём оно действительно дорогое, а для Вьетнама - просто нереально дорогое). Ром - хуже самой плохой самогонки. Пиво - вода-водой. Ещё, естественно, продают настойки на разной нечисти, якобы целебные, но это я даже не пытался пробовать. Не из брезгливости, а просто потому, что и так понятно - это обычный развод туристов.

 

 Вьетнам. Настойки на гадах
Настойки на гадах

 

Сами вьетнамцы питаются с уличных лотков, где готовят всё тот же суп Фо и лапшу с разными добавками. Рассаживаются тут же - кто на низеньких стульчиках, а кто и просто на бордюре или ступеньке.

 

 Вьетнам.

Вьетнамское утро 

 

Встречаются и заведения, похожие на настоящие кафе и даже рестораны, но там еда стоит заметно дороже и рассчитано это, в основном, на туристов.

Огромное разнообразие фруктов. Из тех, что у нас не продаются, мне больше всего понравился джекфрут. Сам фрукт огромный - вес может достигать нескольких десятков килограмм, но продают его конечно не целиком, только сладкую жёлтую мякоть. Знаменитый дуриан я тоже попробовал. Воняет действительно сильно, но, мне кажется, именно сильно, а не противно. На вкус достаточно приятный.
 

 Вьетнам. Фрукты

Фрукты

 

Конечно, во Вьетнаме всё намного дешевле. Но вот купить что-то из одежды вряд ли получится - слишком разный тип фигуры. Дело не в размере, как таковом, хотя, естественно, больших размеров тут нет - просто пропорции разные.

О вьетнамском языке говорить много не приходится - освоить хотя бы пару слов нереально. Основной смысл - в разной тональности гласных, а это даже услышать сложно, не говоря уже о воспроизведении. Например, написание слов фо (тот самый суп - phở) и фо (улица) - отличается только апострофами над гласной, а произношение, соответственно, только тональностью. Мало того, то же самое слово может означать ещё с десяток понятий, в зависимости от произношения.

Из Ханоя предлагаются несколько экскурсий. Цены везде одинаковые - можно смело обращаться в первое попавшееся агентство. Я выбрал поездку в Ма-Чау.
Это живописная долина, в которой расположена т.н. этническая деревня. Живут в ней не вьетнамцы, а какое-то тайское племя, быт которого не слишком изменился за последние несколько столетий. Ну, разве что, появилась возможность зарабатывать на туристах :) продажей домотканых полотен и разного рода сувениров.

 

 Вьетнам. Ма-Чау

Ма-Чау

 Вьетнам. Ма-Чау - буйволы

Рисовое поле

 Вьетнам. Ма-Чау - традиционный дом

Традиционный дом

 Вьетнам. Ма-Чау

Ткачиха

 

Туристов возят много, часть их даже остаётся ночевать и бродит по деревне, но, странным образом, в туристический аттракцион всё это не превратилось. Люди занимаются своими делами и, кажется, на чужаков внимания не обращают (исключая, конечно, тех, кто непосредственно обслуживает туристов).
Ехать около трёх часов, так что экскурсия на весь день. Но сама дорога тоже интересна - есть возможность посмотреть на деревенский Вьетнам.

Что привезти домой из Вьетнама. Сувениры каждый выбирет по своему вкусу, а я хочу сказать о том, что можно купить во Вьетнаме качественного и дешёвого.
Во первых, фрукты. Качество и цены не сравнимы с тем, что продают у нас, не говоря уже о том, что они тут есть такие, каких дома и не видели. Рекомендуется всё попробовать и выбрать наиболее понравившиеся. Некоторые можно покупать недозрелые, чтобы меньше мялись и дозрели уже дома (например, манго точно можно). Перевозить мне удобнее в чемодане, в пластиковых коробках. Коробки везти не нужно, в супермаркетах найдёте на любой вкус. Вообще, фрукты разрешается брать в самолёт в качестве ручной клади, продают даже специальные корзинки, но это чревато привлечением нежелательного внимания на границе (на нашей, в основном). Дуриан запрещено провозить в любом багаже - не потому, что он такой ценный, а из-за запаха.
Кофе и чай. Местный кофе на любителя - кому-то нравится, кому-то нет. А вот чай отличный и дешёвый, но, только зелёный. Чёрный встречается редко, и качество так себе.






Монеты Вьетнама











К СПИСКУ ПУТЕШЕСТВИЙ










         

 



©2012