СТРАННЫЕ СТРАНЫ

 

Вальядолид, Испания - достопримечательности

 

Вальядолид (Valladolid), в отличие от других крупных кастильских городов, основанных, как правило, римлянами, относительно не стар. Первое упоминание относится к концу XI в. (как города, разумеется - поселение-то, скорее всего, существовало и до этого). С начала XIII по конец XV вв. он был резиденцией кастильских королей, а затем и столицей объединённой Испании (1492-1561). Собственно, свадьба Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, положившая начало этому объединению, тоже вроде бы состоялась в Вальядолиде, во дворце дона Альфонса Переса де Виверо (достоверно место сего события неизвестно - на эту честь претендует ещё Сеговия).

Дворец, кстати, так себе, скромненький. Хотя, в Кастилии вообще дома тогдашних вельмож выглядят достаточно просто - разница только в размерах и степени защищённости. Очень редко встретишь какое-то украшательство.

 

 Вальядолид. Дворец Виверо

  Дворец Виверо
Palacio de los Vivero (XV в.)

 

Вот другой дворец - Лисенсиадо Бутрона. Тоже ничего интересного. 

 

 Вальядолид. Дворец Лисенсиадо Бутрон

  Дворец Лисенсиадо Бутрон
Palacio del Licenciado Butron (XV в.)

 

Дворец Пиментель выглядит несколько наряднее, наверное потому, что здесь родился будущий Филипп II. :)

 

 Вальядолид. Дворец Пиментель

Дворец Пиментель
Palacio de Pimentel (XVI в.)

 

После большого пожара 1461, Вальядолид был построен практически заново. Ну, непосредственно после пожара, во время гражданской войны, этим заниматься было особенно некогда, но с 1474 строительство пошло, сообразуясь со вкусом новой королевы. Вкус у неё оказался настолько своеобразный, что возникло даже новое направление в архитектуре, названное её именем - изабелино. По сути, это готика с мавританскими мотивами. Особенно впечатляет орнаментальное оформление с потрясающей детализацией.

 

 Вальядолид. Церковь св. Павла

Церковь св. Павла
Iglesia de San Pablo (XV-XVI в.)

 

В Вальядолиде самый характерный пример Gótico Isabelino - Церковь св. Павла. Фасад просто потрясающий. Он ещё и очень высокий, чего фотографии не передают, и, когда стоишь перед ним, обозревая бесконечное пространство тончайшей резьбы, дух захватывает.

 

 Вальядолид. Церковь св. Павла

 Церковь св. Павла
Iglesia de San Pablo (XV-XVI в.)

 

Путь туриста к старому городу обычно начинается с площади Сорилла - рядом находится ж/д вокзал и туристический офис (в который, кстати, за два дня мне ни разу не удалось попасть. Хотя, приходил я, естественно, в рабочие часы, и через стеклянные стены виднелись сотрудники - дверь была наглухо закрыта).
С одной стороны от площади располагается парк Кампо Гранде с павлинами и прочей живностью (основанный, между прочим, в конце XVIII в.), с другой - монументальное здание Кавалерийской Академии, посередине - большой фонтан.

 

 Вальядолид. Площадь Сорилла
Площадь Сорилла
Plaza Zorilla

Дальше, по улице Марии де Молина можно двигаться к старому городу. В принципе, эта улица уже старый город, просто на ней мало что сохранилось действительно старого.
Например, от францисканской церкви остался только фасад. А когда-то это был центр монастыря.

 

 Вальядолид. Церковь монастыря францисканцев

Церковь монастыря францисканцев
Iglesia de las Francesas (XVI в.)

 

А вообще, достопримечательности Вальядолида разбросаны на достаточно большой площади, так что о компактном старом городе говорить не приходится.
Самым центром, по традиции считается площадь, незатейливо называемая Главной :) Это первая из многочисленных испанских Plaza Mayor, она построена на месте сгоревшей Рыночной площади в середине XVI в., под личным руководством Филиппа II. Собственно, именно по этому образцу, подобные площади создавались в других городах, в т.ч. даже и в Мадриде.

 

 Вальядолид. Пласа Майор

 Главная площадь
Plaza Mayor (XVI в.)

 

Единственная примечательная часть доминиканского монастыря святого Креста - портал с гербом доминиканцев вверху. Остальное, просто стены. Возможно, внутри всё по другому, но туда, как это часто случалось в Испании, мне попасть не удалось.

 

 Вальядолид. Монастырь святого Креста

 Монастырь святого Креста
Convento de Santa Cruz (XVII в.)

 

Примерно то же самое можно сказать о монастыре св. Кирса и св. Джулиты.

 

 Вальядолид. Королевский монастырь св. Кирса и св. Джулиты

Королевский монастырь св. Кирса и св. Джулиты
Real Monasterio de San Quirce y Santa Julita (XVI в.)

 

Церковь св. Якова - странноватое прямоугольное здание, больше подходящее для какого-нибудь молитвенного дома, чем для католической церкви. Впрочем, при ближайшем рассмотрении, отчётливо видно, что от старой церкви, в лучшем случае, остались колонны и часть стен.

 

 Вальядолид.  Церковь св. Якова

 Церковь св. Якова
Iglesia de Santiago (XV-XVI в.)

 

Прилагающаяся к зданию табличка сообщает, среди прочего, что башня построена в стиле hispano-flamenco, и я, недолго думая, перевёл это, как испанское фламенко :). Кстати, башня в стиле фламенко, по-моему, очень неплохая идея - дарю, кому нужно. На самом деле, имелся в виду испано-фламандский стиль. :)

 

 Вальядолид.  Церковь св. Якова

 Церковь св. Якова
Iglesia de Santiago (XV-XVI в.)

 

Вообще, в Вальядолиде достаточно много зданий разных эпох и разного стиля. Вот это строение, на первый взгляд похожее на провинциальный клуб, на самом деле Королевский Монастырь св. Иокима и св. Анны. Наверное, у обычного европейца ассоциаций с клубом не возникает, да и вообще, тут проблема не монастыря, а клуба :). В смысле, никто не виноват, что эти самые клубы в СССР размещали преимущественно в бывших помещичьих усадьбах, а потом и новые строили в том же стиле (это неоклассицизм, если что).

 

 Вальядолид. Королевский Монастырь св. Иокима и св. Анны

Королевский Монастырь св. Иокима и св. Анны
Real Monasterio de San Joaquin y Santa Ana (XVIII в.)

 

Ещё одно странноватое здание, если его вообще можно так назвать -  церковь св. Лоренцо. Дело даже не в том, что от него остались только два фрагмента, обстроенные со всех сторон обычным кирпичным домом, а в том, что эти фрагменты абсолютно разные - непонятная квадратная башня (готическая?) и барочный фасад.

 

 Вальядолид.  Церковь св. Лоренцо

 Церковь св. Лоренцо
Iglesia de San Lorenzo (XVII в.)

 

И ещё - церковь св. Августина. Судя по всему, в XVII в. задумали пристроить модный, опять же барочный фасад, а потом то ли денег не хватило, то ли и показалось и так хорошо - и обошлись без традиционных для барокко украшательств.

 

 Вальядолид. Церковь св. Августина

Церковь св. Августина
Iglesia de San Augustin (XV-XVII в.)

 

 Церковь св. Михаила и св. Джулиана - классическая иезуитская церковь.

 

 Вальядолид. Церковь св. Михаила и св. Джулиана

Церковь св. Михаила и св. Джулиана
Real Iglesia de San Miquel y San Julian (XVI в.)

 

А вот церковь Богоматери при монастыре всё тех же иезуитов не совсем обычная. Здание больше похоже на небольшой дворец - даже с балконом.

 

 Вальядолид. Церковь Богоматери монастыря иезуитов

Церковь Богоматери монастыря иезуитов
Iglesia de la Compania de Jesus (XVI в.)

 

И, чуть ли не близнец - ещё одна церковь Богоматери. Помимо прочего, обращает на себя внимание очень нехарактерный для Кастилии материал этих двух построек - белый камень.

 

 Вальядолид. Церковь Богоматери Тревог

 Церковь Богоматери Тревог
Iglesia de Nuestra Senora de las Angustias (XVI в.)

 

Монастырь Святого Бенедикта, так же, как и прочие похожий на длинный каменный сарай, выделяется необычной церковью с массивным фасадом со странными колоннами.

 

 Вальядолид. Церковь и монастырь св. Бенедикта

Церковь и монастырь св. Бенедикта
Iglesia y Monasterio de San Benito el Real (XV-XVI в.)

 

Ещё один, ничем особенно не примечательный в архитектурном плане Вальядолидский монастырь, интересен своим названием - Монастырь босых королей. Это владение малоизвестного ордена колеттанок, являющегося ответвлением ордена св. Клары - клариссинок (который, в свою очередь, является женским вариантом ордена св. Франциска - францисканцев :). Несмотря на такую запутанную историю, судьба ордена оказалась счастливее, чем у многих более известных коллег - сейчас действующих монастырей колеттанок чуть ли не больше, чем в средневековье (более 50 в начале XXI в.). Так вот их устав предписывал внутри стен обители ходить исключительно босиком, и королям, посещавшим монастырь, тоже приходилось подчиняться этому правилу.

 

 Вальядолид. Монастырь босых королей

Монастырь босых королей
Convento de las Descalzas Reales (XVI-XVII в.)  

 

В конце XVIII в. в Вальядолиде насчитывалось 21 тыс. жителей и 46(!) монастырей.
Вот ещё один - цистерианский, тоже с любопытным названием, перевод которого на русский я нигде не нашёл. Так что, пусть будет мой вариант - монастырь св. Марии Королей-на-отдыхе. :) Считается, что его основательницей была королева Мария де Молина, которая любила здесь отдыхать. Сейчас это здание, ничем не примечательное даже для XVII в. От предыдущих, разрушенных монастырей, остались ворота и небольшие части стен.

 

 Вальядолид. Монастырь св. Марии Королей-на-отдыхе

 Монастырь св. Марии Королей-на-отдыхе :)
Monasterio Santa María la Real de Huelgas (XVII в.)

 

Любопытный образчик гражданской архитектуры - Тюрьма Канцелярии. Канцелярией в то в время назывался суд, так что это, по сути, место содержания подсудимых.

 

 Вальядолид. Тюрьма Канцелярии

 Тюрьма Канцелярии
Carcel de la Chancilleria (XVII в.)

 

Церковь св. Марии Магдалины - очень необычное здание. Белокаменный фасад, обрамлённый кирпичными стенами с единственной квадратной колокольней. Чуть ли не половину фасада занимает герб де ла Гаска, на чьи деньги, собственно, и была построена церковь.

 

 Вальядолид. Церковь св. Марии Магдалины

 Церковь св. Марии Магдалины
Iglesia de Santa Maria Magdalena (XVI в.)

 

Дворец Святого Креста считается первым зданием в Испании, построенном в стиле Возрождения. Строился он для нужд недавно основанного колледжа при Вальядолидском университете (1486) и до сих пор принадлежит университету (в частности, там находится квартира ректора).

 

 Вальядолид.  Дворец Святого Креста

 Дворец Святого Креста
Palacio de Santa Cruz (XV в.)

 

Сам университет был основан в 1346, но его здания многократно разрушались и перестраивались, так что ничего особенно впечатляющего до наших дней не дошло.

 

 Вальядолид. Университет и памятник Сервантесу

 Одно из зданий университета и памятник Сервантесу

 

Церковь св. Марии Античной - одна из главных в городе. От оригинальной постройки сохранились колокольня и портик, остальное - результат перестройки XVI в.

 

 Вальядолид. Церковь св. Марии Античной

  Церковь св. Марии Античной
Iglesia de Santa Maria la Antigua (XII-XVI в.)

 

И, наконец, кафедральный собор. Результатом долгого строительства (которое, кстати не закончено и до сих пор) стало нагромождение десятка разноплановых зданий.

 

 Вальядолид. Кафедральный собор Успения Богородицы

 Кафедральный собор Успения Богородицы
Catedral de Nuestra Senora de la Asuncion (XVI-XIX в.)

 

С парадной же стороны всё выглядит вполне прилично, но зато скучно. :)

 

 Вальядолид. Кафедральный собор Успения Богородицы

 Кафедральный собор Успения Богородицы
Catedral de Nuestra Senora de la Asuncion (XVI-XIX в.)

 

Рядом располагается гораздо более интересная церковь Спасителя. Здесь был крещён святой покровитель Вальядолида Педро Регаладо.

 

 Вальядолид. Церковь Спасителя

 Церковь Спасителя
Iglesia del Salvador (XIV-XVII в.)

 

Вальядолид совершенно незаслуженно обойдён туристами. Местные достопримечательности может быть и не отличаются пышностью и яркими цветами, но те, кто хочет увидеть типичный кастильский город, обязательно должны его посетить.

 

 

 

 

Монеты Кастилии и Леона











К СПИСКУ ПУТЕШЕСТВИЙ










         

 




©2012