СТРАННЫЕ СТРАНЫ

 

Ульцинь, Черногория - достопримечательности

 

Ульцинь очень отличается от других черногорских городов. Он находится рядом с албанской границей и живут там в основном албанцы. Говорят, ещё лет 20 назад, сербского и албанского населения было примерно поровну, сейчас же это просто какой-то анклав. Сербскую речь почти не слышно, все вывески на двух языках. Причём, если раньше все вместе учились в общих школах (сербских), то теперь у албанцев свои школы и некоторые из них сербского языка не знают совсем.
В общем-то никаких проблем это не создаёт, албанцы, так албанцы, просто странно как-то, вроде в Черногорию ехали...

 

 Ульцинь.

Ульцинь

В интернете много пишут о том, что город грязный и на улицах много попрошаек. Что есть то есть - нищие сидят возле магазинов. На вид - цыганки. Может быть из той же Албании. Мусора на улицах не больше, чем в большинстве российских городов, но, опять-таки, сравнение с остальной Черногорией не в пользу Ульциня.

Но главная проблема города другая. До того, как мы пожили в Ульцине, я думал, что в Герцег-Нови мало ровного места. Так вот в Ульцине его нет совсем. И это мешает гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Прежде всего, отелей, которые располагались бы в нескольких метрах от пляжа нет вовсе. В самом лучшем случае, до пляжа придётся спускаться (а потом ведь и подниматься!) метров 50 по крутой лестнице. Но такого жилья тоже немного, чаще всего оно расположено гораздо выше. Поэтому, если в отеле обещают 200 м. до моря, скорее всего эти 200 м. придётся преодолевать по вертикали. То же самое касается и любого другого места в городе, если только Вы живёте не прямо на главной улице - она относительно ровная.
Второе неудобство - дорожное движение. Главная улица была бы четырёхполосной, если бы на крайних полосах не стояли машины. На оставшихся двух полосах тоже всё время кто-нибудь останавливается, что мгновенно приводит к образованию длинного хвоста машин. Эта улица единственная, где есть тротуары.

 

 Ульцинь.

Эх, дороги...

 

 Остальные улицы, как правило, ровно такой ширины, чтобы могли разминуться машина и пешеход (при этом пешеходу обычно приходится прижиматься к скале или к обрыву - кому как нравится). Если встречаются две машины, одной из них приходится сдавать до ближайшего места, где можно куда-нибудь заехать и пропустить встречного.

Городской пляж песчаный и довольно большой, но на нём просто яблоку негде упасть. Остальные пляжи представляют собой небольшие каменистые выемки в скалах. Есть ещё, конечно, Велика Плажа, но до неё далеко.

Чуть ли не все магазины города расположены на главной улице, которая, по мере удалённости от моря, несколько раз меняет название. Она упирается в круговую развязку, на которой установлен памятник в виде пресса для оливок - огромные каменные круги. Если там повернуть направо можно зайти на городской рынок (по правой стороне, сразу за супермаркетом Макси). Овощи-фрукты там несколько дешевле, ну, и выбор, конечно, больше. Плюс продают разные вкусные штуки вроде сушённого инжира.
Ассортимент супермаркетов довольно бедный. Не знаю, с чем это связано. Даже в самом крупном из них вино приходится выбирать максимум из 20 вариантов. Возможно, для человека, родом из СССР (хотя я и сам оттуда же) эта претензия звучит смешно, но, что поделаешь, привыкли к изобилию. Особенно, если это касается вина в Черногории. Помнится, в супермаркете Герцег-Нови витрина с вином занимала целую стену метров пять длиной...  А потом, это только кажется, что 20 вариантов много - минус 5 слишком дорогих и 10 слишком дешёвых и осталось всего 5 :)

В Ульцине есть старый город, с которым, как и полагается, связаны несколько легенд. Самая экзотическая о содержащемся здесь в плену местными пиратами Сервантесе, который написал свою "Дульсинею" под впечатлением общения с местной девушкой (Ульцинь по итальянски Dulcigno).

 

 Ульцинь.
Старый город

 

Честно говоря, снаружи он выглядит гораздо более внушительно, чем внутри. Крепостные стены впечатляют. Рядом со входом (противоположным городскому пляжу) располагается музей, который интересен не экспонатами, которых там немного, а сохранившимися строениями.

 Ульцинь.

Старый город

 

Всё остальное пространство внутри стен занимают ничем не примечательные дома, в которых располагаются отели с ресторанами и некоторое количество местных жителей.
Второй выход (или вход) из крепости выводит на городской пляж. Используется тот на всю катушку - днём толпы купающихся, вечером те же толпы прогуливаются по набережной, поскольку это единственный ровный кусочек земли возле моря, а потом ещё и концерты местных звёзд эстрады устраиваются. Хорошо, что мы жили довольно далеко и звуки этих заунывных песнопений только изредка доносило ветром. Развлечение не для слабонервных, особенно учитывая, что заканчивались эти мероприятия далеко за полночь.

В 4 км. к югу от Ульциня начинается т.н. Велика Пляжа (о нём в статье "Черногория") - огромный песчаный пляж, тянущийся 14 км. вплоть до впадения в море реки Бояна. Пешком до этого пляжа идти вряд ли есть смысл, по горкам-то. Мы плавали на кораблике, организованном хозяином отеля.

Я не хочу сказать, что отдыхать в Ульцине однозначно не стоит, но нужно принимать во внимание его особенности. И, всё-таки, это не совсем Черногория...


Монеты Черногории





К СПИСКУ ПУТЕШЕСТВИЙ







         

 


©2012