СТРАННЫЕ СТРАНЫ

 

Испания - регионы, особенности и достопримечательности

 

С моей точки зрения, символ Испании - аист. Эти птицы везде, гнёзда встречаются в самых неожиданных местах. А вот быков я даже не помню, видел ли... :)

Испанию целиком, как и большинство других стран, целиком не опишешь.

Ну, разве что скажу об общественном транспорте. Кстати, в Испании он относительно недорог (по сравнению с остальной Европой).

Билеты на поезд покупаются в автоматах, там всё понятно, никаких проблем нет. В наиболее туристических местах даже встречаются билетные автоматы с русским интерфейсом. Будьте готовы к тому, что на некоторых станциях билет понадобится не только для входа, но и для выхода.
Интересно, что в Испании (и Португалии) железнодорожная колея шире общеевропейской, как и в бывшей Российской Империи (на самом деле ещё шире). Но колёсные пары на границе с Францией не меняют - вместо этого используются поезда с раздвижной осью.

Главный транспорт в Испании - автобус. Автобусные маршруты более разветвлённые и билеты стоят дешевле, чем на поезд (иногда, существенно дешевле). Но вот купить билет далеко не так просто, как на поезд. Компаний, обслуживающих разные направления очень много. Типичная крупная испанская автобусная станция представляет собой ангар с окошками по обе стороны. На практике это означает, что, сначала требуется найти окошко, в котором продают билеты на нужный маршрут, а потом место, откуда отправляются автобусы данной компании.
Ещё один ньюанс - очень сложно предугадать, сколько будет желающих уехать на конкретном рейсе. Возможно, это будет пара человек, а может получиться и так, что все места в ближайших автобусах уже заняты. Поэтому желательно покупать билеты заранее. Я не имею в виду за месяц через интернет, хотя и это бывает возможно, а, например, накануне предстоящего переезда. 
У крупных компаний на больших автовокзалах имеются билетные автоматы.
Иногда бывает, что представительства конкретной компании на автовокзале нет, или окошко закрыто - тогда билет приобретается непосредственно у водителя.
Со мной был такой случай. Я планировал ехать из Вальядолида в Саламанку. Предварительно узнал в интернете, какая автобусная компания мне потребуется, пришёл на автовокзал, чтобы купить билет, но окошка этой компании не нашёл. И никто ничего объяснить мне не смог, хотя на этом автовокзале даже была справочная. Хорошо, что эти города связаны и железнодорожной веткой тоже, и поезд в ближайшее время был (в провинции случается, что поезда по некоторым маршрутам ходят 1-2 раза в день). Потом, из Саламанки я уезжал опять-таки автобусом и на станции окошко той самой компании присутствовало и даже рейсы Саламанка-Вальядолид и обратно имелись. Откуда в Вальядолиде эти автобусы отправлялись, осталось загадкой.
Кстати, автобусы частенько опаздывают. Совсем надолго, конечно, только в случае форс-мажора, но на 10-20 мин. в порядке вещей.
А вообще, всё это не так сложно, как может показаться. В поисковике (только импортном, типа Гугла - поисковики, ориентированные на Россию, с этим заданием справляются плохо) забиваем требуемый маршрут, например Linea Valladolid-Salamanca. Как правило, сайт компании, обслуживающей эту линию, находится в первых строках результата. А дальше уже смотрим подробности. С крупными компаниями, имеющими хорошие сайты, как правило, проблем нет.


Проблемы могут быть дальше, уже по прибытии. Дело в том, что в Испании практически не знают английский. Т.е. в местах, вроде туристических информационных центров или популярных морских курортов, где туристов много, люди, которые с туристами общаются по долгу службы, по-английски говорят. Но это всё. На той же автобусной станции, в провинциальном отеле или, тем более, в общении с прохожими, на английском можно говорить с тем же успехом, что и на русском. Так что не мешает хотя бы установить на смартфон разговорник. Глобально, это, конечно проблемы не решает - мало спросить - нужно ещё понять, что тебе ответили. Поэтому наиболее необходимые слова всё же лучше выучить.

Но, всё же, самая большая проблема для туриста в Испании - это сиеста. Где-то с 13:30-14:00 до 16:00-16:30 (в разных местах по-разному) закрыто всё - от музеев до церквей. Причём, если летом это понять можно - всё-таки, действительно самое жаркое время дня, то в чём смысл такого перерыва в холодные времена года непонятно. Остаётся либо жить по испанскому распорядку и сидеть в в это время в отеле (уж и не знаю, полагается ли обязательно спать или можно просто отдыхать :), либо удовлетвориться осмотром достопримечательностей снаружи. Я для себя выбрал второй вариант - как-то обидно терять чуть ли не полдня.
К счастью, сиесты нет на курортах и в больших супермаркетах.
И, если уж говорить о посещении достопримечательностей, ещё одна испанская особенность - большинство церквей открываются только на время службы. Это касается, естественно, только действующих храмов.
Да, и есть ещё Страстная неделя (Semana Santa) - неделя, предшествующая Пасхе. Это время множества религиозных праздников и торжественных шествий, так что можно просто не пройти туда, куда нужно. Но главное - почти всё закрыто, даже супермаркеты.


По традиции, о спиртных напитках.
На мой взгляд, по соотношению цена-качество, испанское вино лучшее. Тут даже говорить особенно не о чем.
Ну, о пиве говорить тоже не будем - оно обычное, да и не испанский это напиток.
Есть разные креплёные вина, типа хереса, как разной степени сладости, так и сухие. Это на любителя, мне не понравилось.
Бренди тоже разные, помимо выдержки различаются крепостью - далеко не всегда это привычные 40 градусов. Здесь нужно отметить, что бренди - это совсем не то, что коньяк. И не потому, что коньяком может называться только то, что произведено в соответствующем регионе Франции. Просто это реально другой напиток, с другим вкусом. Как ни странно, то, что называется коньяком в Армении, Молдавии или Болгарии, действительно на коньяк и похоже, хотя формально, это конечно, бренди. А вот европейский бренди (в т.ч. даже французский)  - это совершенно другое.

Ну, а теперь, пройдёмся по регионам.

Андалусия.
Если говорить о пляжном отдыхе, это Коста дель Соль - побережье от Малаги к югу - Торремолинос, Бенальмадена, Фуэнхирола, Марбелья, Эстепона. Вдоль всего побережья ходят автобусы, а от Малаги до Фуэнхиролы - электрички.

 

 Андалусия

Андалусия

 

Климат отличный. Поскольку вокруг горы, нет удушающей жары. Мы даже кондиционер ни разу не включали.

В Андалусии огромное количество интересных мест.
Экскурсии на русском языке на 8-10 евро дороже, чем на английском. Не знаю, чем это вызвано, я предпочёл вариант с мультиязычным гидом. 

Экскурсия в Марокко (Танжер).
Африка относительно близко, нужно только доехать до испанского порта Тарифа. Насколько долго придётся добираться, зависит, естественно от того, откуда ехать. От Малаги около 3 часов, но это крайний случай.
Из Тарифы на пароме через Гибралтарский пролив - ещё около 40 минут.
Виза для этого путешествия не нужна. Точнее, нужна шенгенская мультивиза, но раз уж попали в Испанию, она у Вас уже должна быть. :)
Гибралтарский пролив не такой уж широкий - от 14 до 45 км, Африку очень хорошо видно. Самое узкое место, естественно, около Тарифы. Но Танжер находится не прямо напротив, а западнее, так что плыть приходится наискосок и занимает это несколько больше времени.

 

 Гибралтарский пролив и берег Африки

Гибралтарский пролив и берег Африки

 

Город Тарифа очень небольшой, но очень старый. Среди зданий то и дело проглядывают остатки крепостной стены, а в порту сохранилась целая крепость.

 

 Тарифа

Тарифа

 

Местные горожане первыми догадались взимать пошлину с купцов, привозящих в порт свои товары (отсюда и название сбора - тариф). А сам город получил наименование в честь предводителя арабского отряда, высадившегося здесь в начале VIII в. (его так и звали - Тарифа), с чего собственно и началось мусульманское завоевание Испании.

 

 Паром в порту Тарифы

Паром в порту Тарифы

 

Паромное сообщение достаточно оживлённое, рейсы примерно каждые полчаса.

 

 Паром в порту Тарифы

Паром изнутри

 

О Танжере читайте в соответствующей статье.

По дороге до Тарифы и обратно можно увидеть государство Гибралтар. Это владение Великобритании представляет собой военную базу на скале.

 

 Гибралтар

Гибралтар

 

Туда тоже возят на экскурсии, но, насколько я понял, основная местная достопримечательность - обезьяны, а больше ничего особенно интересного нет. Да, Гибралтар тоже назван в честь арабского военноначальника, правда, в этом случае, сходство не совсем очевидное - того звали Тарик ибн Зияд, а гору в его честь - Джебель Тарик.


Я брал экскурсию в Кордову, об этом, опять же, в специальном разделе. Кстати, по прибытию в Кордову, наш многоязычный гид быстренько распихал нас, в соответствии с национальностями, по уже находившимся там группам, ожидавшим, когда можно будет войти в мечеть так что, подозреваю, я получил того самого русскоязычного экскурсовода на 10 евро дешевле :).

Ещё можно посетить Гранаду, Севилью, Ронду и т.д. Кроме того, почти в каждом прибрежном городке есть что-то интересное, ну и можно проехаться по побережью в соседние городки. Скучать не будете.

На побережье два аквапарка - побольше в Торремолиносе и поменьше в Михасе. Мы были в Торремолиносе. Впечатление не очень. Не такой он большой, зато людей огромное количество. Кругов и прочих средств для съезда с горок и плавания не хватает - нужно постоянно стоять в очередях.
Билеты можно купить через интернет - это несколько дешевле и избавляет от необходимости стоять ещё в одной очереди - на входе. Специального автобуса, который довозил бы непосредственно до аквапарка нет. От автостанции Торремолиноса до аквапарка пешком идти около получаса. Рейсовый автобус по этому маршруту вроде как есть, но ходит он чуть ли не раз в сутки.
Ещё в Торремолиносе есть парк Ля Батерия - неплохое место для отдыха. Это не аттракционы, а просто ландшафтный парк, в котором разместились детская площадка, наблюдательная башня, несколько старых пушек и пруд, где можно покататься на лодках.

 

 La Bateria в Торремолиносе

La Bateria в Торремолиносе

 

Больше всего интересных мест в Бенальмадене, но об этом отдельно.

Что касается общих впечатлений - в принципе, всё хорошо. Мне так больше всего понравилось, что много интересного вокруг. Ну и вообще, никаких проблем не было. Еда отличная, много рыбы и морепродуктов (не всегда испанских, но всегда свежих и не слишком дорогих). Вообще, цены вполне умеренные. Вино, сами понимаете... Я специально приметил несколько марок вина, которое продаётся и у нас - там оно в 2,5-3 раза дешевле...
Единственно, что несколько напрягало - неплохо бы получше улицы убирать. Не то чтобы прям горы мусора валялись, но, к примеру, с деревьев падают всякие плоды, которые потом растаптываются и быстро начинают гнить (жарко же), за собачками своими местные жители особо не убирают и т.п. В туристических местах такого, конечно нет, но чуть углубишься в сторону...
Но это частности, в остальном всё было отлично.

Кастилия.
Географически это регион к северо-западу от Мадрида, а административно - часть провинции Кастилия и Леон. С объединения Кастилии и Леона с Арагоном (1469) началась история Испании, как единого государства. Язык, который мы называем испанским - на самом деле кастильский (в самой Испании, он именно так и называется). Короче говоря, Кастилия - это самая испанская Испания.

Местность гористая, климат континентальный, и иногда бывает достаточно холодно, даже не зимой. К примеру, в конце марта погода может быть сравнима с московской, а когда с гор дует ветер, то и холоднее. Но лето наступает быстро и, как правило, очень жаркое.

Практически каждый город здесь чем-то примечателен и интересен. Архитектуре, на мой взгляд иногда не достаёт разнообразия - обычно всё достаточно строго и, временами, даже тяжеловесно. Но и это придаёт свой исторический колорит. Достаточно часто встречаются арабские мотивы, хотя Кастилия была завоёвана мусульманами только частично и ненадолго. Тем не менее, мусульмане и христиане очень долго жили бок о бок (кстати, они далеко не всегда враждовали) и взаимопроникновения культур было не избежать.

Тем удивительнее, что туристов здесь не так много, особенно, если отъехать подальше от Мадрида.
Самое туристическое место Кастилии - Сеговия, в т.ч. и потому, что она находится достаточно близко от столицы, чтобы успеть осмотреть город за день и вернуться в Мадрид.
Есть ещё один важный туристический пункт, тоже примерно в часе езды от Мадрида - Толедо, но это столица региона, хотя и относящегося к Кастилии, но автономного  - Кастилья-ла-Манча (Дон-Кихота помните?). Это к югу и юго-востоку от Мадрида. Отличий от Кастилии я не заметил.

Эстремадура.
Это местность к юго-западу от Мадрида, вплоть до Португалии. Столица - Мерида.
Гор почти нет, климат значительно теплее, чем в Кастилии - я был в конце февраля и днём температура иногда поднималась до двадцати градусов.
Многие города Эстремадуры либо были основаны арабами, либо стали собственно городами при арабах, владычество которых длилось более 500 лет (711-1230). Отсюда неправильные, с точки зрения испанского языка, ударения в названиях - Мерида, Бадахос, Касерес.
Близость к Португалии накладывает свой отпечаток на приграничные города - частенько их облик вполне португальский, в характерных бело-жёлтых тонах. При этом, сообщение общественным транспортом между соседними испанскими и португальскими городами развито, почему-то, очень плохо.
Главные туристические центры - Трухильо, Касерес и Мерида. В остальных местах тоже есть, что посмотреть, но, не так уж и много, поскольку крупных городов здесь практически нет. Самый крупный населённый пункт Эстремадуры - Бадахос (чуть меньше 150 тыс. жителей), затем идут Касерес (около 100 тыс.) и Мерида (около 60 тыс.). Все остальные как бы города имеют население менее 40 тыс. жителей.


Риоха.
Самая маленькая провинция Испании - несколько больше 300 тыс. жителей. Столица и единственный крупный город - Логроньо. Особенных исторических достопримечательностей здесь нет. Популярен пеший и, в меньшей степени, велосипедный туризм. Проложены специальные тропинки, и туристов, по ним бродящим, много - разных возрастов и в разного размера группах. Природа действительно красивая - среднегорье, кругом зелень. Риоха знаменита, как главный винодельческий регион Испании.

 

 Риоха

Риоха

 

Наварра.
Главное, что отличает северо-запад Испании - местное население. Баскский язык не имеет ничего общего с испанским. К примеру, столица Наварры Памплона на баскском называется Ируна. Вывески везде на двух языках. В  городах большинство всё-таки разговаривает на испанском, а в деревнях - наоборот. Я даже пару раз видел мужчин в национальных головных уборах - больших беретах. Наварра когда-то была большим королевством по обе стороны Пиренеев, а сейчас Пиренеями же она поделена на испанскую и французскую часть. Кстати, на французском баски зовутся гасконцами - д'Артаньян родом именно из французской Наварры. :)

 

 Пиренеи

Пиренеи

 


Напоследок - редкое фото из Испании. :) Не знаю, как эту птичку зовут, но это та самая, сородичи которой есть чуть ли не во всех приморских (и не только) городах. Их никогда не видно, но всегда слышно - они завывают "УУХУ УУХУ УУХУ...." :)

 

 Птичка

Птичка Ууху :)

 


Монеты Испании











К СПИСКУ ПУТЕШЕСТВИЙ










 

       

 



©2012