СТРАННЫЕ СТРАНЫ

 

Мехелен, Бельгия - достопримечательности

 

В Мехелене (Mechelen) сейчас проживает менее 100 тыс. жителей, но в средние века он входил в число крупнейших городов Фландрии.
В русском языке есть словосочетание "малиновый звон", происходящее от названия Мехелена (Малин, на французский манер), который в XVII-XVIII в. был ведущим центром производства, как колоколов, так и специальных механизмов, играющих на колоколах различные мелодии (карильонов). Первый карильон в России, установленный в Петропавловском соборе, был изготовлен во Фландрии.

 

 Мехелен

Мехелен
Mechelen

 Мехелен

Мехелен
Mechelen

 Мехелен

Мехелен
Mechelen

Кафедральный собор посвящён ирландскому миссионеру Румольду, замученному в окрестностях Мехелена в VI или VII в.
Выделяется, прежде всего, колокольня, которая вообще существует как бы отдельно. Первоначально предполагалось, что она будет почти в два раза выше, но осуществлению грандиозного плана помешало отсутствие средств.

 

 Мехелен - Главная площадь и Кафедральный собор св. Румольда Grand Place and Sint-Romboutskathedraal

Главная площадь и Кафедральный собор св. Румольда
 Grand Place and Sint-Romboutskathedraal (XIII-XVII в.)

 Мехелен - Кафедральный собор св. Румольда Sint-Romboutskathedraal

Кафедральный собор св. Румольда
 Sint-Romboutskathedraal (XIII-XVII в.)

 

 Мехелен - Кафедральный собор св. Румольда Sint-Romboutskathedraal

Кафедральный собор св. Румольда
 Sint-Romboutskathedraal (XIII-XVII в.)

 

Самое старое здание города - неприметная капелла св. Духа, находящаяся рядом с собором. Предполагается, что, в отличие от собора, она обслуживала бедняков.

 

 Мехелен - Капелла святого Духа Heilige Geestkapel

Капелла святого Духа
Heilige Geestkapel (XIII в.)

 

Церковь Богоматери на Дейле (Дейл - это река, протекающая через Мехелен) строилась в течение трёх веков, и была дважды разрушена в XX в. - в двух Мировых войнах.

 

 Мехелен - Церковь Богоматери на Дейле Onze-Lieve-Vrouw-over-de-Dijlekerk

Церковь Богоматери на Дейле
Onze-Lieve-Vrouw-over-de-Dijlekerk (XIV-XVII в.)

 

В Мехелене есть ещё одна церковь Богоматери - в Хансвейке (раньше это был пригород). Церковь построили в память о чуде, совершённом статуей Богоматери на этом месте - снятие судна с мели (X в.). Существующая сейчас церковь, конечно, к этому отношения не имеет. Даже хранящаяся в ней статуя Богоматери другая, изготовленная вместо пропавшей.

 

 Мехелен - Церковь Богоматери в Хансвейке Onze-Lieve-Vrouw van Hanswijk

Церковь Богоматери в Хансвейке
Onze-Lieve-Vrouw van Hanswijk (XVII в.)

 

Церковь св. Иоаннов посвящена одновременно Иоанну Крестителю и Иоанну Богослову (это разные люди :). Почему так получилось, можно только предполагать. В XIII в. на этом месте находилась часовня Иоанна Крестителя, в XVI в. её расширили в церковь (видимо, Иоанна Богослова?). Во время Реформации церковь была обращена в руины и затем восстанавливалась. Реставрация внутренних помещений идёт до сих пор, поэтому на картины знаменитых фламандских художников, там хранящиеся, посмотреть не получится.

 

 Мехелен - Церковь св. Иоаннов Sint-Jan-de-Doper en Sint-Jan-de-Evangelist kerk

Церковь св. Иоаннов
Sint-Jan-de-Doper en Sint-Jan-de-Evangelist kerk (XIV-XVII в.)

 

Церковь святых Петра и Павла - типичное иезуитское здание. Сейчас, правда, это обычная приходская церковь, переданная городу после упразднения ордена.

 

 Мехелен - Церковь святых Петра и Павла Sint-Pieters-en-Pauluskerk

Церковь святых Петра и Павла
Sint-Pieters-en-Pauluskerk (XVII-XVIII в.)

 

Брюссельские ворота - единственное, что осталось от городских стен Мехелена, снесённых в XIX в. В XV в. ворота надстраивали.

 

 Мехелен - Брюссельские ворота Brusselpoort

Брюссельские ворота
Brusselpoort (XIII-XVII в.)

 

Беффруа в Мехелене на башню вообще не похожа. Когда началось её строительство (в XIII в.) предполагалось, что беффруа будет частью здания суконных рядов, но вскоре, торговля сукном пришла в упадок и средства закончились. В XVI в. ограничились тем, что на недостроенную башню положили крышу.
Ратуша, которую начали возводить несколько позже, стояла недостроенной вплоть до начала XX в., тоже из-за проблем с деньгами.

 

 Мехелен - Ратуша и Беффруа Stadhuis and Beffroi

Ратуша и Беффруа
 Stadhuis (XVI-XX в.) and Beffroi (XIV-XVI в.)

 

В более раннее время, функции ратуши выполнял Дом старейшин - место, где сначала собирались эти самые старейшины, а затем городской парламент.

 

 Мехелен - Дом старейшин Schepenhuis

Дом старейшин
Schepenhuis (XIII-XIV в.)

 

В Мехелене, как и во многих других бельгийских городах, имеется бегинаж (подробнее о бегинках и бегинажах в статье о Генте). Во времена Реформации он был полностью разрушен и восстановлен в XVII в.

 

 Мехелен - Большой бегинаж Groot Begijnhof

Большой бегинаж
Groot Begijnhof (XVII в.)

 Мехелен - Церковь бегинажа св. Алексея и Екатерины Begijnhofkerk
Церковь бегинажа св. Алексея и Екатерины
Begijnhofkerk (XVII в.)

 

Мехелен может похвастаться одной из старейших в Бельгии пивоварен. Официально зафиксированный выпуск первой порции пива случился в 1386 г.

 

 Мехелен - Пивоварня "Якорь" Brouwerij Het Anker

Пивоварня "Якорь"
Brouwerij Het Anker (XIV в.)

 

В смутные времена Реформации и предшествующие ей, разные монастыри строили убежища в укреплённых городах. В этих убежищах останавливались высокопоставленные каноники (прежде всего сами аббаты) во время путешествий по епархии. В Мехелене это было тем более важно, что здесь находилась резиденция епископа.

 

 Мехелен - Убежище аббатства Тонгерло Refuge van Abdij Tongerlo

Убежище аббатства Тонгерло
Refuge van Abdij Tongerlo (XV-XVI в.)

 Мехелен - Убежище аббатства Сен-Трёйден Refuge van Abdij Sint-Truiden

Убежище аббатства Сен-Трёйден
Refuge van Abdij Sint-Truiden (XVI-XVII в.)

 

Дом Буслейдена - пример ренессансного дворца. Сам Буслейден - человек в своё время очень известный, друг Томаса Мора и Эразма Роттердамского.

 

 Мехелен - Дом Буслейдена Hof van Busleyden

Дом Буслейдена
Hof van Busleyden (XVI в.)

 

Маргарита Йоркская, проживавшая в Мехелене - жена последнего герцога Бургундии (и графа Фландрии) Карла Смелого. Детей у них не было, и, после смерти мужа, Маргарита стала опекуншей падчерицы Марии - единственной наследницы Карла. Именно она выдала Марию замуж за императора Максимилиана I, что впоследствии привело и Бургундию и Фландрию под власть Габсбургов.
В Мехелене Маргарита поселилась после смерти Карла Смелого (1477), сначала вместе с Марией Бургундской (которая умерла после падения с лошади, в возрасте 25 лет, в 1482), затем с её детьми, старший из которых стал потом королём Испании Филиппом I.

 

 Мехелен - Дворец Маргариты Йоркской Paleis van Margareta van York

Дворец Маргариты Йоркской
Paleis van Margareta van York (XV в.)

 

На другой стороне улицы находится дворец ещё одной Маргариты - Австрийской, дочери той самой безвременно погибшей Марии. Маргарита обосновалась здесь в 1507 г., поскольку являлась штатгальтером Нидерландов при несовершеннолетнем племяннике. Этот ребёнок - сын брата Маргариты, в то время уже короля Кастилии Филлипа I, стал потом императором Карлом V. Кстати Карл, первое время после достижения совершеннолетия противившийся власти тётки, затем признал её полезность и Маргарита до конца жизни (1530) осталась правительницей Нидерландов.
Затем дворец, вместе с титулом штатгальтера Нидерландов, перешёл к её племяннице Марии, дочери Филиппа I.

 

 Мехелен - Дворец Маргариты Австрийской Paleis van Margareta van Oostenrijk

Дворец Маргариты Австрийской
Paleis van Margareta van Oostenrijk (XVI в.)

 Мехелен - Дворец Маргариты Австрийской Paleis van Margareta van Oostenrijk

Дворец Маргариты Австрийской
Paleis van Margareta van Oostenrijk (XVI в.)

 

Очень здорово, что в Мехелене буквально на всех старых зданиях имеются таблички с описанием. Даже если дом исторически ничем особенно не примечателен, но построен давно, на нём обязательно висит табличка типа "Типичный жилой дом XVI в."


 

 

Туристическая карта Мехелена

 




Монеты Фландрии
 








К СПИСКУ ПУТЕШЕСТВИЙ










 
       

 



©2012