СТРАННЫЕ СТРАНЫ |
Город Кобленц (Koblenz) находится в районе слияния Мозеля и Рейна. Собственно и само название города происходит от искажённого латинского "слияние".
|
Набережная
Интерес представляет, естественно, старый
город (очень компактный) и остатки крепости на другом берегу.
Для большинства же, Кобленц - удобная отправная точка
путешествия по Мозелю и Рейну. Это очень популярные
туристические маршруты. Потрясающая природа, чуть ли не в каждой
деревне собственный замок, знаменитое мозельское вино - плыви и
радуйся.
|
Церковь Сердца Иисуса
Herz-Jesu-Kirche (XX
в.).
Возвращаясь к архитектурным достопримечательностям Кобленца - как ни странно, наиболее впечатляюще среди многочисленных церквей старого города, выглядит новая Церковь Сердца Иисуса. В общем-то это вполне объяснимо. Строительство закончилось в начале XX века - самый расцвет объединённой Германии. Массивное здание в позднероманском стиле, но с элементами, характерными для местной готики - материальное воплощение духа Империи. Будь она построена в Немецком Углу (до него мы ещё дойдём), рядом со статуей Императора, просто лопнуть можно было бы от имперской гордости, даже, если ты не немец. :)
|
Старый Город
На самом деле, дух Кобленца, конечно в старом городе. Нужно сказать, что там всё очень тщательно отреставрировано, но при этом ощущения фальшивости не возникает. Ну просто, должны же хозяева содержать в порядке дом, в котором живут - ремонтировать, подкрашивать. Вот они этим и занимаются последние лет пятьсот.
|
Церковь Богоматери
Liebfrauenkirche (XII-XV
в.)
Церковь Богоматери, несмотря на пестроту оформления - одна из самых старых в городе. Выглядит, честно говоря, странно. Мало того, что готические башни украшены барочными луковками, так к ним ещё пристроен яркий красно-белый неф. Откуда такое буйство, в принципе, понятно - как и многие большие храмы, церковь строилась несколько веков. А красно-белая раскраска - это фирменные цвета Кобленца.
|
Старая крепость
Alte Burg (XIII в.)
Старая крепость тоже выкрашена таким же образом. Когда-то это была действительно крепость - обнесённая стеной и окружённая рвом. До наших дней сохранилось только центральное здание. Кстати, крепость возводилась на остатках уже имеющихся строений, например, в нижней части дома явственно видны остатки ещё римской кирпичной кладки.
|
Дом Бюрресхаймеров
Bürresheimer Hof (XVII
в.)
Однако, не все в Кобленце раскрашивали свои обиталища в весёленькие цвета. :) Вот семейство Бюрресхаймеров этого делать не стало, и их далеко не самый старый в городе дом, выглядит просто образцом средневековой гражданской архитектуры.
|
Церковь святого Флорина
Florinskirche (XII-XVI
в.)
Церковь святого Флорина - ещё одна нарядная церковь, но здесь всё выглядит вполне органично. Даже внутренний интерьер выполнен в том же стиле.
|
Гильдия торговцев
Krämerzunfthaus (XVIII в.)
Купцы города Кобленца не стали мелочиться и рисовать красным по белому, а просто, без изысков, выкрасили свою резиденцию в яркий цвет. :) Выглядит, на самом деле, очень красиво.
|
Церковь иезуитов
Jesuitenkirche (XVII в.)
Иезуитская церковь была разрушена во время Второй Мировой войны и затем восстановлена. Оригинальный здесь только портал.
|
Базилика святого Кастора
Basilika Sankt Kastor (IX
-XV в.)
Базилика святого Кастора - безусловно самое знаковое сооружение в Кобленце. Не потому, что её строительство началось аж в IX в. - понятно, что в облике нынешнего храма от тех времён не осталось почти ничего.
|
Базилика святого Кастора
Basilika Sankt Kastor (IX
-XV в.)
Дело в том, что здесь, в 843 г. сыновьями Карла Великого была достигнута договорённость о разделе Франкской Империи на три части (говоря современным языком - на Францию, Германию и Италию), что, по сути, определило пути дальнейшего развития Европы. Договор был затем подписан в Вердене.
|
Мост Бодуэна - ещё одно сохранившееся гражданское средневековое сооружение. В те времена он находился ровно на границе города. Бодуэн - это епископ, при котором мост начал строиться.
|
|
Дом шоффенов - судебных заседателей
Schöffenhaus (XVI в.)
Здания Торгового дома и дома Шоффенов, к сожалению, тоже очень сильно пострадали во время войны и восстанавливались практически заново.
|
Резиденция тевтонского ордена
Deutschordenskommende Koblenz (XIII в.)
Так же, как и резиденция тевтонского ордена. Раньше это был целый комплекс зданий и все они были разрушены бомбёжками. По имени резиденции, место слияния Мозеля и Рейна, где она находилась, стали называть Тевтонским (а позже Немецким) Углом.
|
Немецкий угол
Deutsches Eck
Для того, чтобы, в конце XIX в. установить в этом самом углу огромную конную статую императора Вильгельма I, пришлось угол расширить искусственной насыпью. Нынешняя статуя новодельная, установлена взамен разрушенной во время войны.
|
Немецкий угол
Deutsches Eck
На другом берегу реки находится ещё одна достопримечательность Кобленца - Цитадель.
|
Цитадель
Festung
Туда ведёт канатная дорога, но меня, честно говоря это не привлекло. Укрепления, хоть и построены на остатках старой крепости, в основном, представляют собой типичные фортификации XIX-XX вв.
|
Цитадель
Festung
Так что я осмотрел Кобленц в бодром темпе за полдня и поехал дальше. Вообще, увиденное мне понравилось. Очень красивый, своеобразный город, по хорошему на него нужно было бы выделить полный день. А может быть и два.
©2012