СТРАННЫЕ СТРАНЫ

Чехия - описание, впечатления

В Прагу мы ехали на поезде, но по самой стране, к сожалению, ночью. По сравнению с Польшей, меньше лесов и теплее. Это было на весенних каникулах, в конце марта - в Польше лежал снег, в Чехии уже нет. Хотя, может быть, это связано как раз с тем, что лесов меньше. Вообще, эту неделю погода была не слишком весенняя, даже наоборот - около нуля, иногда снег. Только к концу отпуска появилось солнышко и сразу потеплело. То есть, здесь значительно холоднее, чем в более южных Австрии или Венгрии.

В чешском языке много слов, похожих на русские и ещё больше на украинские. Но, понимать друг друга тяжело. Как и в большинстве стран Восточной Европы, люди пожилые и среднего возраста учили русский в школе и что-то помнят, а молодёжь предпочитает английский. Хотя, вообще говоря, это странно, потому что русских туристов там просто неимоверное количество.

Если оставить в стороне достопримечательности, главное, что есть в Чехии и ради чего многие специально туда едут - это чешское пиво. Действительно очень хорошее и разнообразное. Разнообразное в том смысле, что до сих пор, как и в старину, существует огромное количество небольших пивоварен, каждая из которых производит пиво, которого больше нет нигде и которое можно выпить только в ресторанчике при этой пивоварне. Вкус, как нетрудно догадаться, не такой как в наших пивнушках, торгующих собственным "живым пивом" (термин, смысл которого вряд ли удастся втолковать какому-нибудь чеху :). Есть, разумеется, и большие заводы, обеспечивающие магазины и рестораны, в которых своей пивоварни нет.

Как ни странно, имеется и Чешское вино, производимое на юге страны - в Моравии. Между прочим, вполне приличное.

Если добавить к разнообразию напитков очень вкусную, разнообразную и недорогую чешскую еду, становится понятно, почему Чехия так популярна у "кулинарных" туристов. Цены в местах общественного питания настолько невысоки, что местным жителям иногда дешевле поесть в ресторане, чем дома, что они и делают. С московскими расценками и сравнивать невозможно - думаю на деньги потраченные на обед в ресторане в центре Москвы, в ресторане в центре Праги можно обедать неделю.
Главными чешскими блюдами считаются вепрево колено и кнедлики.
Вепрево колено - это свиная рулька, отваренная в пиве со специями и, затем, запечённая. А кнедлики - это не самостоятельное блюдо, а вид гарнира. Кнедлики могут быть мучными или картофельными, в форме шариков или ломтиков. Смысл в том, чтобы использовать кнедлики в качестве впитывающего материала для соуса.

Главная достопримечательность Чехии - это Прага. Нет, конечно, в Чехии довольно много замков, есть интересные городки, и всё-таки, есть Прага и есть остальные достопримечательности.

 

 

Монеты Чехии

 

 

 

КАРТА САЙТА

©2012