СТРАННЫЕ СТРАНЫ

 

Авила, Испания - достопримечательности

 

Авила (Avila) знаменита, прежде всего, своими стенами, сохранившимися в отличном состоянии. Появились они в XI в., реконструированы в XIV в. Предполагается, что строились (или перестраивались) они на основе арабских (а те, в свою очередь, на основе римских) укреплений.

 

 Авила.

  Авила
Avila

 Авила. Крепостные стены

Крепостные стены
Las Murallas (XI-XIV в.)

 Авила. ворота Замка

 Крепостные стены - ворота Замка
Las Murallas (XI-XIV в.) - Puerta del Alkazar

 Авила. ворота св. Викентия

Крепостные стены - ворота св. Викентия
Las Murallas (XI-XIV в.) - Puerta de  San Vicente

 

Главный Авильский монастырь - Воплощения Господня. В начале XVI в. он был перенесён за город, на территорию бывшего еврейского кладбища.
Эта обитель кармелиток не слишком древняя, но для верующих важно то, что в ней почти всю жизнь провела почитаемая святая Тереза Авильская, которая, помимо прочего, является первой испанской писательницей и реформатором церкви (и Ордена кармелитов в частности  - она основательница ветви т.н. "босоногих кармелитов", отличающейся более суровым уставом).

 

 Авила. Монастырь Воплощения Господня

Монастырь Воплощения Господня
Convento de la Encarnacion (XVI в.)

 

Церковь Сантьяго тоже расположена за стенами, под горой. Она романского происхождения, но нынешнее здание построено в XIV-XVI в. Это единственная церковь в городе с квадратной в плане колокольней.

 

 Авила. Церковь св. Иакова

Церковь св. Иакова
Iglesia de Santiago (XIV-XVI в.)

 

Умийядеро, насколько мне удалось понять - это некое, предназначенное для молитвы место, расположенное чаще всего возле дороги и обычно отмеченное крестом на постаменте. Здесь это приняло вид небольшой церкви у городских ворот.

 

 Авила. Скит Умийядеро

Скит Умийядеро
Ermita del Humilladero (XVI в.)

 

Базилика святого Викентия располагается возле тех же ворот, тоже вне стен. Это прямо-таки образец эволюции архитектурных стилей - от романского, через готику, к неоклассицизму (галерея с колоннами была пристроена в XV в.)

 

 Авила. Базилика святого Викентия

Базилика святого Викентия
Basilica de San Vicente (XII-XV в.)

 

У противоположных ворот (северных) находится, буквально встроенный в городскую стену, кармелитский монастырь. Из-за такой особенности расположения, в XVII в. настоятелю монастыря пришлось непосредственно у короля испрашивать специальное разрешение на строительство колокольни.
Здесь, в отличие от Монастыря Воплощения, обитали кармелиты "обутые". Помимо наличия обуви, различие заключалось ещё и в том, что этот монастырь мужской. Видимо, мужчины всё-таки более склонны к комфорту. :)
На испанском название звучит как "Конвенто дель Кармен", но к женскому имени это особенного отношения не имеет. Т.е. имеет, но имя, в данном случае, вторично.  Дева Кармен (Virgen del Carmen) - это одно из имён Девы Марии, происходящее от названия горы Кармель в Святой Земле. А официальное наименование Ордена кармелитов - "Орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель", поскольку именно на этой горе Орден и был основан.

 

 Авила. Северные ворота и монастырь "обутых" кармелитов

Северные ворота и монастырь "обутых" кармелитов
El Arrabal del Norte y Convento del Carmen Calzado (XV-XVII в.)

 

Дальше за воротами река Адаха (приток Дуэро) - мелководная, но довольно бурная.

 

 Авила. Река Адаха

Река Адаха
Rio Adaja

Возле реки ещё пара примечательных церквей.

Церковь св. Стефана - прекрасный образец романского стиля. В XVI в. была произведена реконструкция, но материалы при этом использовались оригинальные.

 

 Авила. Церковь св. Стефана

Церковь св. Стефана
Ermita de San Esteban (XII-XVI в.)

 

Св. Секунд не самый известный мученик, но это покровитель Авилы. В I в. он, в числе прочих семерых проповедников, был послан св. Петром и св. Павлом христианизировать Испанию. Секунд стал первым епископом города Абула. На самом деле, далеко не факт, что Абула и есть нынешняя Авила. Вполне возможно, что сейчас это город Абла в Альмерии (именно так и получается, если следовать общим правилам эволюции испанского языка). Но, когда в 1519 г. в церкви св. Севастьяна и св. Люсии была найдена могила с надписью "San Segundo", для всех было естественным посчитать, что это останки того самого Секунда. Церковь немедленно переименовали. В 1615 г. мощи, с подобающей пышностью, перенесли в кафедральный собор.
Что касается церкви, то её нынешний вид, в основном, результат перестройки XVI в., когда её попытались реформировать в соответствии с неожиданно обретённым статусом.

 

 Авила. Церковь св. Секунда

Церковь св. Секунда
Iglesia de San Segundo (XII-XVI в.)

 

Церковь св. Фомы изначально выглядела абсолютно романской, но при реконструкции XVI в. были удалены апсиды и арки, так что здание сейчас походит просто на каменную коробку. Внутри находится филиал археологического музея, представляющий собой склад каменных запчастей (частично от этой же церкви). Вход бесплатный.

 

 Авила. Церковь св. Фомы

  Церковь св. Фомы
Iglesia de Santo Tome el Viejo (XII-XVI в.)

 

Церковь св. Петра расположена на площади Большого рынка. До завершения работ по постройке кафедрального собора именно она была главной городской церковью, и по размерам, и по расположению - прямо напротив ворот Алькасара.

 

 Авила. Церковь св. Петра

Церковь св. Петра
Parroquia de San Pedro Apostol (XII-XIV в.)

 

Строительство цистерцианского монастыря св. Анны было закончено в 1350 г. В XVI в. проводилась масштабная реконструкция, в результате которой от старого здания почти ничего не осталось. Королевским монастырь называется, поскольку в нём любили останавливаться Изабелла Кастильская, а затем Филипп II и Филипп III.

 

 Авила. Королевский монастырь св. Анны

 Королевский монастырь св. Анны
Real Monasterio de Santa Ana (XIV-XVI в.)

 

Глядя на церковь Святейшего Христа можно понять, как выглядела обычная приходская церковь в XV в. Небольшое приземистое здание без всяких украшений - знать сюда явно не заглядывала.

 

 Авила. Церковь Святейшего Христа Света

 Церковь Святейшего Христа Света
Ermita del Santisimo Cristo de la Luz (XV в.)

 

Строительство часовни Благовещения начал дон Диего де Бракамонте - один из знатнейших дворян города. В 1592 г., за мятеж против Филиппа II, он был казнён на площади Малого Рынка, а строительство закончил его сын Мосен Руби. Эта история настолько запомнилась жителям, что часовню стали называть только де Бракамонте, забыв о Благовещении.
Позднейшие исследователи нашли в часовне некие следы первых масонов, не знаю уж, насколько подлинные.

 

 Авила. Часовня Мосена Руби де Бракамонте

Часовня Мосена Руби де Бракамонте
Capilla de Mosen Rubi de Bracamonte (XVI в.)

 

 А вот, кстати и та самая площадь, естественно, в современном виде.

 

 Авила. Площадь Малого рынка и здание Администрации

Площадь Малого рынка и здание Администрации
Plaza del Mercado Chico y Ayuntamiento  (XIX в.)

 

Часовня Бракамонте чуть ли не единственное здание религиозного назначения внутри городских стен (исключая Кафедральный Собор, разумеется).
Точнее, одна церковь имеется, но открыта она значительно позже, в XVI в. - её переделали из родового замка семьи св. Терезы (в миру Тереса Санчес Сепеда д’Авила-и-Аумада). Здание принадлежит монастырю Вознесения и, помимо церкви, включает в себя музей св. Терезы.

 

 Авила. Церковь и дом св. Терезы

 Церковь и дом св. Терезы
Convento y Museo de Santa Teresa

 

Все остальные заслуживающие внимания дома - это дворцы местной знати. Как правило, снаружи они ничего особенного собой не представляют. Традиционный кастильский дворец - большое мрачное здание с минимумом украшений, служащее исключительно для защиты. Всё, что требуется для отдыха тела и души, находится во внутреннем дворике. Вот только попасть туда непросто, причём и сейчас не проще, чем в средние века. :)
Более поздние постройки выглядят несколько наряднее, поскольку функция защиты понемногу отходила на второй план.

 

 

 Авила. Дворец Полентинос

Дворец Полентинос
Palacio de Polentinos (XVI в.)

 

 Авила. Дворец дона Хуана де Хенао, затем маркиза Бенавитес

Дворец дона Хуана де Хенао, затем маркиза Бенавитес
Palacio de don Huan de Henao o de Benavites (XVI в.)

 Авила. Дворец семьи д'Авила

 Дворец семьи д'Авила
Palacio de los D'Avila (XIII-XVI в.)

 Авила. Дворец Серрано

Дворец Серрано
Palacio los Serrano (XVI в.)

Есть ещё небольшой комплекс зданий т.с. полурелигиозных. Здесь располагались иезуиты, содержащие церковь, приют и колледж. Сейчас это дворец епископа.

 Авила. Дом Иезуитов (Епископский дворец)

 Дом Иезуитов (Епископский дворец)
Casa de los Jesuitas (XVII в.)

 

Кафедральный Собор Авилы расположен непосредственно у городской стены. Более того, он сам является её частью, выполняя, таким образом, в т.ч. и оборонительные функции.
Строительство было начато в 1172 г., когда Альфонсо VIII приказал расширить имеющуюся церковь св. Спасителя (от неё остались большие романские окна в галерее, фундамент и часть стен). Продолжалось строительство очень долго. Только в XIV в. положили своды. Крытая галерея была готова в XVI в. , тогда же каменные стены стали обкладывать кирпичом. В XVIII в. ещё достраивали некоторые капеллы.

 

 Авила. Кафедральный Собор св. Спасителя

Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XVIII в.)

 Авила. Кафедральный Собор св. Спасителя

 Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XVIII в.)

 Авила. Кафедральный Собор св. Спасителя

Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XVIII в.)

 Авила. Кафедральный Собор св. Спасителя

 Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XVIII в.)

 Авила. Кафедральный Собор св. Спасителя

 Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XVIII в.)

 Авила. Кафедральный Собор св. Спасителя

Кафедральный Собор св. Спасителя
Catedral de San Salvador (XII-XVIII в.)

 

 

 





Монеты Испании







К СПИСКУ ПУТЕШЕСТВИЙ










         

 



©2012